)记者从淮南市防汛抗旱指挥部获悉,截至7月21日17时,淮河上游王家坝站水位29.30m(保证水位),洪峰过境淮南站约在22日晚。面对洪峰的到来,寿县相关负责人告诉新京报记者,在网上引发关注的寿县“固若金汤”的防汛措施有了新的举措,陆续关闭东淝闸、古城门、九里涵闸保护古城。

寿县城墙把洪水挡在了城外。图片来源:淮南市人民政府网寿县城墙把洪水挡在了城外。图片来源:淮南市人民政府网

  寿县位于安徽省中部,八公山南麓,淮河南岸。寿县古城内有保存完整的宋代古城墙,长度超过7公里,古城的四座城门设计特别,东门称为宾阳,南门称为通淝,西门称为定湖,北门称为靖淮。四座城门的瓮城也保存了下来,不仅能军事防御,还能防汛防洪,封堵城门成为当地的防汛特色。

  近日,寿县关闭古城门防汛的视频在网络上获得不少点赞,寿县相关负责人介绍,关闭古城门防汛并不是一件新鲜事,每当有需要的时候就会封门,2018年也曾为了防汛防洪而封门。当汛期水位较高时,为防止水倒灌进城,寿县就会采取关闭城门的措施来防汛。

  由于宾阳门和靖淮门的地势较低,目前已经封闭,西门和南门正常开放,城内的居民日常生活不受影响。据寿县相关负责人介绍,“东门和北门不是交通要道,本就不过机动车,人流量较小,因此对城内居民的影响并不大。东门的封堵需要沙袋把门给堵上,形成一个水坝;北门是有个石板门,可以慢慢手摇下来进行封闭。”

  自7月16日,外河淮河水位超过内河瓦埠湖水位,寿县东淝闸即行关闭。由于连续强降雨,瓦埠湖水位持续上涨,寿县内外河防汛形势严峻。7月18日12时,寿县古城宾阳门封堵。

城墙外的洪水。受访者供图城墙外的洪水。受访者供图

  “古城的四座城门中,东门地势最低,其次就是北门。”为防止护城河水倒灌入城,寿县防汛指挥部7月19日发布通告,决定对古城北门即靖淮门也进行封堵。寿县相关负责人告诉记者,为保护古城安全,寿县城外的九里涵闸也关闭了,这三道防汛屏障先后实施,将发挥作用保护寿县。

  7月21日,淮南市防汛抗旱指挥部发布将防汛应急响应提升至Ⅰ级的通知:淮河淮南站水位23.05米,超警戒水位0.75米;正阳关站水位26.22米,超警戒水位2.2米,水位还将持续抬升。据当地气象部门了解,20日17时至21日17时淮南市小雨,寿县局部中雨,当天寿县封闭的古城门外水位略有上涨。截至21日17时,淮河上游王家坝站水位29.30m(保证水位),淮南田家庵站水位23.18m(超警0.88m),洪峰过境淮南站约在22日晚,水位23.30m。

  “从淮河的水位来看,今年淮河水位是近十年来相对高的水位。”寿县相关负责人介绍,寿县城内日常排水通过月坝往外排,目前,受九里联圩的保护县城内未出现内涝。不过,东淝闸关闭后,水排不出去,九里联圩外产生了一定的内涝,部分农田被淹没。“当淮河水位降下来,九里联圩外的内涝会得到一定的缓解,已经播种的水稻,如果浸泡的时间长还需要再次补种。”

  洪峰将过境,淮南市境内淮河水位预计将进一步抬高,当地防汛形势依旧严峻。寿县相关负责人表示,目前,寿县的主要任务是堤坝防守,一二三线人员已经全部上堤巡察,应对即将到来的洪峰。