QQ截图20160630184745鼋头渚

  鼋头渚是横卧太湖西北岸的一个半岛,位于江南名城无锡,因巨石突入湖中形状酷似神龟昂首而得名,是国家首批5A级风景区。

  然时值盛夏,七月流火。却少有人知道在夏天,鼋头渚同样也是赏荷花纳凉的好地方。

QQ截图20160630184812荷花

  “镜湖八百里何长,中有荷花分外香;蝴蝶正愁飞不过,鸳鸯拍水自双双。”行至长春桥,左边为碧水荷花池,接天莲叶,层层迭翠;而右边即是碧波万顷的太湖。移步换景,景随身动。伴随阵阵湖风送爽,恰意的使人忘了身处夏天。

  靠池边凉亭而坐,望池中有一株荷花初放;红妆绿萼,冰肌玉骨;似洛神仙子下凡,凌波微波,罗袜生尘。一点芳心轻吐,偶有馨风拂面,沁人心扉,如情人呼吸,难以自持。

  有碧叶浮于水面,含露吐珠,万顷琉璃。疏影横斜之际,隐有暗香浮动。

  遥想之际,不觉暮色已至,金乌西沉;七彩霞光染红了湖面,顺带给荷花池披上一层金纱。“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红”红幢绿盖,大自然的巧手为我们呈现了一幅天地间的巨幕油彩。

  (文章来源:新浪博客@游游)