日出东疆日出东疆

  浩渺的长江入海口,南翼是上海,北翼是启东;一座跨越两边的大桥——崇启大桥成为两地旅游的直通道,启东成为上海人赴长三角旅游的又一个新亮点。

  到启东,最大的看点是原生态江海风韵,游人可漫步海滩,在海上踩文蛤或享受海滨浴场,然后再品尝江海鱼鲜。以下几处地方不能不去。

沙地风情沙地风情

  启东吕四渔场

  “才品长江豚,又食黄海鱼。”吕四渔港是中国四大渔场之一,拥有2000余种海产资源,最有名的是海蜇、紫菜、文蛤、黄鱼。你在那里可做一天渔民,尽情品尝海鲜。

圆陀角风景区圆陀角风景区

  启东圆陀角风景区

  作为中国大陆最东面的圆陀角风景区,既可登上百里长堤远眺长江,也可以看到黄海红日照耀万顷碧波的奇景。圆陀角东北角的“寅阳楼”是观看日出的最佳处所, 楼上设有朝东的窗口,任凭游者放眼眺望海上风光。当然在这里看日出一般都要起得很早,在寅阳楼窗前坐下,等待东方那无比绚丽的一刻。

渔港渔港

  启东黄金海滩

  黄金海滩位于黄海湿地省级自然保护区北部,占地面积约1.43平方公里,广袤的生态滩涂,不仅蕴藏丰富的资源,而且环境特别幽美,优质的沙滩,丰茂的水 草,清碧的池塘,鸥鸟翔集,游人可坐牛车,沿海滩观光,也可在这三水交汇的海滨,玩一玩赶海拾贝、沙滩排球、沙滩足球、沙滩摩托等沙滩活动。

  启东蛎蚜山

  此处具有特殊的海洋生态景观,有联写道:“是山非山潮落登山天下奇景扑面来,有岛无岛汐涨离岛海上风物踏浪去”,蛎蚜山之游充满了神秘和野趣。

  到启东品海鲜,一定要品文蛤,启东文蛤有“天下第一鲜”美誉,启东玫瑰园酒店有道地的文蛤全宴,生炝文蛤、铁板文蛤、盐水文蛤、开口文蛤等,值得一试。

  游线推荐

  追江赶海游:

  吕四渔港(赶海拾贝、海鲜排档、民俗风情体验)-鹤城余韵(千年银杏、集庆庵、三清殿、慕仙楼)-张謇文化园-黄金海滩(自驾车野营基地、坐牛车、踩文蛤、海鲜烧烤)-圆陀角景区(寅时观日、三水交汇、玉龙寺、湿地体验)-盈康农庄-欣赏启东夜景。

  修学生态游:

  圆陀角景区(寅时观日、三水交汇、玉龙寺、湿地体验、)-黄金海滩(自驾车野营基地、坐牛车、踩文蛤、海鲜烧烤)-吕四渔港(赶海 拾贝、海鲜排档、民俗风情体验)-鹤城余韵(集庆庵、三清殿、千年银杏、慕仙楼)-启东中学-幸福岛(小吃一条街)-欣赏启东夜景。

  旅游提示

  自驾车上海方向从沿江高速→苏通大桥→宁启高速→启东出口下。

  (来源:新民晚报 编辑:李苏明)