黄昏的海面黄昏的海面

  有道是:白日依山尽,黄河入海流。今天咱说的是,长江入海流之地,江苏南通下属的启东市。这个地方在中国地图上很好找,上海的崇明岛往北就是了。

  滚滚长江与浩瀚大海汇合,独特的江海风光,让人心情开阔,心旷神怡,心潮澎湃。

  到达启东的时候正是黄昏,去吕四渔港看浩浩荡荡的渔船归来。吕四渔场是中国四大渔场,吕四渔港是全国六大中心渔港之一,当地人自豪地介绍,这里拥有2000余种海产资源,海蜇、紫菜、文蛤、鲳鱼、黄鱼等水产品闻名海内外。

张望的人群张望的人群

  渔港边上,很多人都在朝着海的尽头张望着,我也加入到了其中,一看可了不得,一艘艘渔船逶迤在海平面上铺陈开来,一眼望不到边,太有气势啦!

插着旗子的渔船插着旗子的渔船

  其实,每艘船上都插着三四面旗子,黄昏中的剪影非常写意钢蓝色的云朵,有一种冷峻的美感。

  圆陀角是万里长江的入海口,位于启东市寅阳镇,是江苏省乃至华东地区每天最早受到阳光照射的地方。俺也是一大早就跑到了这里。夏天的早晨,这里凌晨3-5时就能见到太阳从海上升起,“寅阳”正是以“寅时出太阳”而得名。圆陀角不仅是江苏最早观日出地,还是黄海东海长江三水交汇地。江海汇合,就在于此。

长江江堤达标工程纪念碑长江江堤达标工程纪念碑

  长江江堤达标工程纪念碑,整体是一艘船的造型,上面有八个大字“万里长江由此入海”。

绿油油的大米草绿油油的大米草

  海边的滩涂上,是绿油油的大米草。

远眺远眺

  沿着扶梯登上纪念碑平台,极目远眺。西望长江之水滚滚而来,北顾黄海,南眺东海。

  (图文来源:七色地图 编辑:李苏明)