南京博物院是夏天最亲民的免费好去处。有闲暇的话可以在院内泡上大半天,看看展,逛逛民国街,听听白局,泡上一壶清香的菊花普洱,吃一碗清嘉堂焖肉炸酱面,足以让你忘记炎炎夏日的烦躁,以为穿越到了民国时代。

南京博物院(图/@江苏省旅游局)南京博物院(图/@江苏省旅游局)

  南京博物院与故宫博物院、上海博物馆齐名,是国内第二大博物馆。大殿仿辽代宫殿,由著名建筑师徐敬直设计,建筑大师梁思成修改,气宇轩昂,让人尚未进殿就已经感受到了这座古城历史的气息。中学课本中被人们熟知的《历代帝后像》、《唐明皇幸蜀图》、《毛公鼎》、《司母戊鼎》等国宝重器在这里一一亮相。

南京博物院艺术馆展厅(图/@江苏省旅游局)南京博物院艺术馆展厅(图/@江苏省旅游局)

  在南京博物院最受欢迎的是民国馆,位于艺术馆东侧地下,通过仿民国建筑街景重现了当时繁华的民国都城,是老南京城市文化的缩影。整个展馆在展示建筑特色的同时,动态还原了当时城市生活状况,让游人跨越时空的阻隔,犹如走在民国街头。

南京博物院南京博物院民国馆(图/@南京-老张)