洪泽湖湿地公园洪泽湖湿地公园

  碧波荡漾的湖水、万顷芦苇、荷花,微风吹过,摇曳多姿。由于京杭大运河在洪泽湖与骆马湖之间穿城而过,所以,这里常年南来北往的运输船队川流不息,鱼船也是鱼肥仓满。

  起防洪作用的洪泽湖百里长堤,有着1800年的历史。沿岸的青翠绿柳,远远望去宛如一条移游欲飞的巨型青龙。走过那茂密的林荫,新鲜的空气,清脆的鸟鸣,和煦的湖风,人行其中,尤如步入仙境,心旷神怡,流连忘返。

  在洪泽湖一带的渔民,还广为流传一个习俗叫“彩船带姑娘”。

  “嫁出门的姑娘,泼出去的水”,可大年初一刚过,洪泽湖区渔民便会把船装扮得花枝招展的,把姑娘带回家中,共话家常,盛情款待。

洪泽湖湿地公园

  相传有一年的二月二,一位外来的渔人驾着花船开进洪泽湖上的小龟滩,将自家的闺女接到船上,一路欢笑朝淮河上游开去,带回娘家,十分风光。当地渔人感到好奇,那女人说:“这是俺家习俗呗。”说罢,女人津津有味道上一段歌谣:娘家彩船带姑娘,婆家送去贤惠娘;迎来送往话心肠,双亲双家夸红娘。从此彩船带姑娘的习俗,就像一出别具风情的小戏,在洪泽湖地区,一年又一年演了下来。

  深入湿地,光靠双脚就不实际了。乘坐小木船驶向那神秘的湖塘。小舟驶入水域,立刻像是进了与世隔绝的秘境。两边的芦苇轻微拂动,每一个都有两人高!天空中候鸟飞舞,燕子依旧嬉戏,一片悠闲、柔美的情调。

(图片来源:宿迁市旅游局)