朝天宫的青石板滑滑梯恐怕承载了太多人的童年,儿时的嬉闹都在庄重的孔子相下被见证。闹市区里这一方红墙,将大明岁月和现代繁华融为一体。

朝天宫(图/@田呀嘛田阿姨)朝天宫(图/@田呀嘛田阿姨)

  相对于其他城市,南京真是一个集现代与古典于一身。位于市中心的朝天宫,是江南地区现存建筑等级最高、面积最大、保存最完整的古建筑群。1978年辟为南京市博物馆。童年时代,朝天宫是南京最大的古玩市场,有来买古玩的,赏古建筑,还有锻炼身体的……每天热闹的不得了。

南京朝天宫(图/@田呀嘛田阿姨)南京朝天宫(图/@田呀嘛田阿姨)

  后来朝天宫重新规划收起了门票,虽然没有了往日的喧哗,但是却在沉静之中展露复古之美。现在这里已经成为了汉服摄影最佳选择地之一。很多喜欢传统文化的年轻人们,都会在这儿借着红墙高瓦拍上美美的汉服照。与江苏省昆剧院一墙之隔,周末的时候还能遇上昆剧院里水磨腔韵。而且电视剧《新白娘子传奇》中,的许仕林中状元的场景就是在这里拍摄的哟。

南京朝天宫(图/@田呀嘛田阿姨)南京朝天宫(图/@田呀嘛田阿姨)

  南京市博物馆有十万件文物收藏,上溯远古,下迄民国,藏品内涵丰富,具有很高的历史、艺术和科学价值,是南京历史的见证。在馆藏文物中,南京人头骨化石、青釉羽人纹盘口壶、青瓷莲花尊、王、谢家族墓志、青花萧何追韩信梅瓶、镶金托云龙纹玉带、渔翁戏荷琥珀杯等一批文物蜚声中外,是个历史时期的文物精粹的典型代表。

  [旅游贴士]

  地址:白下区王府大街朝天宫4号

  价格:20元

  时间:09:00 - 18:00

  交通:4路、23路、43路、48路、82路、83路、306路、中六线公交车朝天宫站下;41路、80路公交车建邺路站下。

  (图片来源@田呀嘛田阿姨 编辑整合:朱敏)

  凡新浪江苏版权所有文字与图片,未经授权,请勿转载。擅自不署名转载,新浪江苏将保留采取法律手段予以解决的权利。如有合作或转载意向,请E-Mail: xinwen@jsmail.sina.com.cn或致电025-84600921转运营部联系。