图源网络图源网络

  这个春节回老家置业的城市热度,重庆排第一,苏州排在第四,南京也是一线城市“漂一族”回乡置业的热门城市排在第八,安居客刚刚发布的2018春节返乡置业追踪报告显示,新一线城市由于在政策、发展等方面的优势,成为返乡置业的热门城市。

  报告显示,“新一线”城市为争夺人才并吸引他们返乡置业,推出不少利好政策,这些政策主要包括购房补贴、开放落户、精准限购等,从购房补贴来看,力度、形式各不相同。此外,各个“新一线”城市还为特殊人才提供上百万的购房补贴,宁波和南京对特殊人才的补贴最高为300万。除了购房补贴,“新一线”城市还不断对人才购房条件进行松绑,满足特定学历要求就能在这些城市顺利落户。不仅如此,符合相关条件的人才还可以在这些城市享受首套房不限购政策。相比一线城市,“新一线”城市在政策方面的优势是返乡置业的推动因素之一。

  在“新一线”城市吸引“漂一族”返乡置业的努力之下,春节返回新一线城市的置业热度在10%左右,三四线城市热度占比则超过75%。安居客首席分析师张波指出,新一线城市随着经济发展,城市活动的不断增强,未来将成为人口流入的主力军。预计2018年新一线的人才抢夺战将更为激烈,人才在新一线的置业需求将得到更为积极的保障。

  那么今年春节回家你买房了吗?追踪报告中的联合调研数据显示,春节期间在家乡买了房的人占比为7%,工作城市有房并计划回家买一套房的占比为12%,目前无房但有回家买房意愿的达到40%,还有41%的人群坚持计划在工作城市买房。影响到人们选择购房城市的首要原因就是有家人(老人、孩子等)在这个城市,有38%的人做出这个温情的决定。选择就业相关原因的占比为24%,“房价合理、买房压力小”的占比是20%。