“大家好!我是用脚追求梦想、用心过好人生的皓皓。”

  近日,“用脚打游戏”的苏州00后脑瘫小伙王春皓在网络走红,他的阳光乐观吸引了不少粉丝关注。虽然有时连一句话都很难连贯地说清楚,但一点都不妨碍皓皓在镜头前展露阳光的笑容。接受扬子晚报紫牛新闻记者专访时,皓皓说:“我想好起来,不想给家里添麻烦。”

  紫牛新闻记者 顾秋萍

  实习生 梅方滢 刘炜 (受访者供图)

  从小和命运抗争

  五个月大被确诊脑瘫 多次大手术浑身疤痕

  2002年3月,皓皓出生,迎接新生命的喜悦没有持续太久,夫妻俩就发现了皓皓的异常。经过检查,5个月大的皓皓确诊患有先天性脑瘫。从那以后,皓皓便走上了漫漫求医路。

  皓妈告诉记者,皓皓从小就很坚强,每次在医院做针灸时,手臂和头部都插满针,但只要给他讲故事,立马就能安静下来。“正是因为他的坚强,才让我们这么多年坚持下来。”

  为避免皓皓长大后走路变成“剪刀腿”,皓妈每天在家为皓皓做两次分腿训练和上肢支撑。每次分腿时都要将双腿掰成100度,虽然很痛,但是皓皓从来没有喊过一声疼。

  2008年,在病友介绍下,皓皓到北京武警总医院做神经干细胞移植,一共做了五次全麻大手术,至今头上都留有两道深深的疤痕。

  此外,由于皓皓左手臂总是不受控制地向上举着,医生就在他后背开了一个大口子。至今,皓皓手臂、掌心、腿上都有手术留下的疤。

  为家分担压力

  刚满18岁就申请账号偷偷做起“游戏脚播”

  为替皓皓治病,2007年皓妈贷款经营了一家网吧,一家人就住在网吧楼上。皓妈说,皓皓每次放学回来,都会站着看别人打游戏,回去后自己再偷偷地用脚练习。“上学的时候学校里有计算机课,教过一些简单的输入法。等上了高年级,皓皓认识的字也渐渐多了,他就在家里自己学习游戏攻略。”

  皓妈说,六年级时,一直处于手术阶段的皓皓不得已只能辍学在家。在此期间,他自学了象棋和魔方。现在已经可以用脚拼四阶魔方了。

  5月3日,扬子晚报/紫牛新闻记者来到皓皓家,看见皓皓左脚踩在键盘上,右脚控制住鼠标,正在熟练地操作着电脑游戏。“我想做一名用脚打游戏的主播,这样爸爸妈妈就不用为我担心了,我也能为家里分担一点经济压力”,皓皓说。

  皓妈告诉记者,2020年6月,皓皓满18周岁后便申请了一个直播账号,每天用脚直播打游戏。在做直播的过程中,总会遇到一些人在弹幕上骂他是个傻子,但是皓皓每次都会笑着说:“没事,我已经习惯了,妈妈你不用担心。”

  每天直播两小时,坚持了大半年。虽然没有赚到很多钱,但是皓皓却将乐观阳光传递给了很多网友。原先不爱与人讲话的皓皓,也因为直播改变了自己。“做了直播之后,我更愿意去跟他人交流了,我体会到了沟通的快乐。”皓皓说。

  爱与感激

  “妈妈辛苦了,等我有了钱带你环游世界”

  从皓皓选择做直播开始,皓妈便坚持每天拍一个短视频记录生活。已经拍摄的165个视频,播放量达20万。用脚直播、玩魔方、出门散步、挑战坐船……这些视频一一记录着母子俩的日常生活。

  “脚播皓皓”主页上,简介这样写道:记录日常生活,一个用脚直播的男孩,感恩有你们陪伴。我虽然残疾,但我又比很多人幸运,我努力做好自己,一个与众不同的我。

  每个短视频的开头,皓皓都会和妈妈一起热情洋溢地跟网友们打招呼。虽然有时连一句话都很难连贯地说清楚,但一点也不妨碍皓皓在镜头前展露阳光的笑容。皓妈告诉记者:“皓皓的身体现在越来越好了,我们想用视频记录下每天发生的点滴小事,等以后翻看的时候,也能回想起我们曾经做过的努力。”

  皓妈表示,由于皓皓现在正在接受药酒治疗,身体情况不允许每天继续高强度地直播,今年2月已经暂停直播了。“我们现在的生活主要就是寻找快乐。皓皓从小承受了太多病痛折磨,太多异样眼光,现在只希望他的身体可以慢慢地变好,越活越快乐。”

  虽然命运捉弄人,但皓妈却很乐观:“我们生了皓皓,虽然他不怎么健康,但是对我们这个家庭来说也是个很大的成长,让我们学会了很多东西,也看到了很多风景,我们并不想去多抱怨,只把它看作人生的一个成长过程。”

  对于一直不离不弃、相伴左右的妈妈,皓皓也是充满了爱与感激。母亲节即将到来之际,他对最爱他的妈妈说:“辛苦了,妈妈!等我以后有了钱,我带你去环游世界!”