去年6月27日,国务院印发《关于同意设立南京江北新区的批复》,自此,南京江北新区成为全国第13个国家级新区。转眼新区获批一周年,一年里发生了哪些变化?未来还有哪些可期?26日,南京江北新区管委会发布周年“小结”。

  办事不过江,行政审批局将成立

  除了财政管理和投融资体制创新,新区将积极开展行政审批制度改革。

  江北新区行政审批局将成立,开展相对集中行使行政审批权改革试点工作,推行行政审批事项目录清单和政府行政权力清单,明确政府权力边界,规范市场秩序。江北新区行政审批局成立后,将加挂江北新区政务服务中心牌子,承担江北新区市级审批管理权限,实行“一份清单服务、一个部门对外、一个印章审批”,做到办事不过江。

  三座重要文化场馆将启动建设

  今年,江北新区还将完成以生态廊道规划、基础设施专项规划、新市镇规划和美丽乡村规划、历史风貌区保护与利用规划等为重点的7大类40余项规划编制工作。

  鼓楼医院江北分院已经封顶,正在进行室内装修;与英国伦敦国王学院合作的南丁格尔护理学院4月已经奠基;雅居乐一中分校已经开工;体量超17万平方米的商业综合体项目华润万象城本月底开工;新区首批三座重要文化场馆——城市馆(规划展览馆及市民中心)、江北图书馆、南京美术馆新馆已完成全球方案征集,即将启动建设……目前江北新区核心区综合管廊一期工程10公里已经全部完工交付,在此基础上新区综合管廊二期工程年内就可开工。江水源热泵项目也已启动,新区综合管廊内还设置了独立雨水仓、排放仓,促进城市健康水循环。

  近期,扬子江隧道江北连接线快速化改造已全面开工建设,年底可完成主体工程建设。长江隧道江北段快速化改造、大桥北路快速化改造很快也将开工。

  新区核心区重点打造的大型生态景观工程“青龙绿带”正在建设。规划中的“青龙绿带”起于沿山大道、止于滨江大道,绿带将形成连续的景观步道和绿地系统,串联起多个节点公园。

  近期全长3公里的滨江大道二期工程西江路至绿水湾南路段已进场施工,这是江北新区中心区的横向主干道之一。目前,新区中心区“三纵三横”路网体系基本形成。

  获批一年来,新区尤其是核心区的城市建设全面启动,年初排定的84个城市基础设施项目、54个社会公共服务项目,截至5月底已分别启动42个、36个。