王春卫在训练中。王春卫在训练中。

  南京军区某装甲旅排长王春卫从走进军校到部队任职才6年,就已经荣立一二三等功各一次。读军校时,他参加了在美国西点军校举行的“桑赫斯特竞赛”,去年又作为队员之一,参加了在俄罗斯举行的“坦克两项2014”国际竞赛,都获得了不错的成绩。

  今年年初,王春卫被南京军区表彰为“优秀基层干部标兵”、“何祥美式爱军精武标兵”。“不少战友打来电话祝贺,说我一辈子都够了。”这名年轻的军官谦虚地说,“我才20出头,还要再出发,也可以说是才出发,谈荣誉功劳还太早了。”

  成功入选赴美参加“桑赫斯特竞赛”集训队

  2009年,王春卫第一次坐火车走出老家甘肃静宁,来到南京的解放军理工大学,成为一名军校生。

  来自农村的王春卫没有任何自卑感和不适应,他喜欢学校的军事化管理,学员的吃、穿、住都一样,多余的个人物品不允许有,时尚的便装也很少有机会穿。“不比吃,不比穿,要比就比专业成绩和军事素质。”他记得,这是当时学员队的领导“收缴”不必要的个人物品时说的话。

  让他欣喜不已的是,从进入军校起,每一餐饭都不用自己掏钱,每月还可以领到360元津贴费。“我读军校总共只从家里拿了1000元,是入学时候的路费,大一结束,我就用津贴费买了一台3000多元的笔记本电脑。”他说。

  和地方高校不同,军校的学员需要进行严格的军事化训练。王春卫有北方人的特点,粗犷彪悍,身材魁梧,体格健壮,一米七八的个头,站在那儿像一堵墙。“我们姐弟小时候就跟着母亲干农活儿,割麦、耕地,我经常和父亲上山放羊,一跑就是一整天。”他很快就在军事训练上崭露头角,一次5公里武装越野考核,他跑了个年级第一。