江南的初夏,已有点暑气蒸人了。周末,全家出动,带着萌娃,开车自驾,避开城市的热浪,来到镇江句容的宝华山下,想一睹才开街不久的“千华古村”的真容。

千华古村千华古村

  从无锡出发,沿沪宁高速,一路向西,行驶约130公里,在南京的汤山下高速,再沿宝华大道进入宝华山国家森林公园的北门,千华古村便出现在眼前了。

许愿牌许愿牌

  这是一座坐落在宝华山森林公园内的仿古村落,已经没有原住居民了,整个村落变成一处旅游景点。查资料才知晓,千华古村才于今年的五一正式对游客开放,所以,我们去的也算是早的了。

千华古村里的顽童雕塑千华古村里的顽童雕塑

  宝华山坐落于句容的西北部,与南京东相邻。它的原名叫“花山”,因春季时黄花漫山遍野而得名,后因南北朝时梁代高僧宝志来此结庵讲经,遂易名叫宝华山。现今,宝华山还有一座建于一千四百多年前的寺庙——隆昌寺,史料记载,清朝的乾隆皇帝曾多次驾临该寺,因而它在江南也算个大寺庙了。

俯瞰千华古村俯瞰千华古村