蒋喜

蒋喜艺术简历
蒋喜艺术简历

蒋喜,男,1964年3月出生于无锡。81年9月进入苏州市玉石雕刻厂学艺,88年4月成立苏州蒋喜·美石坊玉雕工作室,从事玉器设计与雕刻三十余年。现为中国玉石雕刻大师、国家非物质文化遗产(苏州玉雕)代表性传承人、中国白玉研究会江苏省分会副会长、江苏省工艺美术大师、高级工艺美术师、苏州工艺美术行业协会玉雕专委会副会长、苏州工艺美术职业技术学院特聘实训教授、苏州市政协委员。

在技艺和学术方面,则对夏、商、西周、春秋、战国以及两汉时期的玉器风格和雕刻技法深有研究,设计和雕刻的玉器作品既包含了浓郁的古代玉文化的特殊内涵;又体现了现代的审美情趣。形成了独具艺术魅力的作品风格——“古韵今风”。

三十多年来,先后有十余件作品荣获中国玉石雕刻最高奖项“天工奖”;十多件作品在省级以上其它奖项中荣获大奖。

详细

微博

资料图

数据标题文字1

相关资料

传承不是模仿 创新新境界的表达

刻苦钻研,不断学习,是蒋喜的一种追求。可以说有关玉器类的书,其应有尽有。他尤其喜欢去观摩出土的玉器...【详细

师古而不泥古

蒋喜,17岁从艺。35年来,对美妙绝伦的玉器雕刻事业酷爱之至,情有独钟。2006年被评为中国玉石雕刻大师、苏州工艺美术大师。并任中国白玉研究会江苏分会副会长、苏州收藏家协会玉器分会会长、古今玉器鉴定专家...【详细

从“雕鸭蛋”起步

1981年,17岁的蒋喜高中毕业后被分配进入苏州玉雕厂。玉的温润可爱,玉的神秘通灵使他发生了浓厚的兴趣,由爱产生了对工作的“痴”劲,他虚心向老师傅学习,刻苦钻研技术...【详细

作品赏析