张华清

1932年,生于山东省肥城县安临站牛庄村。

1945年,抗日高小毕业后,参加冀鲁豫解放区一分区宣传队,担任演员、美工等宣传工作。

1947年,4月泰西公学前进剧团奉命开赴山东战场,改称“中共鲁中南泰西地委文工团”,在该团任舞蹈演员、美术等战地宣传工作。

1950年,5月进入济南华东大学艺术系学习美术,同年“华大”并入“山东大学”,受教于臧仲文、俞成辉、张树云、苏天赐等。

1952年,山东大学艺术系毕业后,任华东艺术专科学校助教。

1953年,1953年至1955年,在北京中央美术学院绘画研究班学习,受教于徐悲鸿、吴作人、王式廊、董希文、艾中信、洪波等,并拜师齐白石学习书画。

1955年,由中央美术学院推荐参加赴苏联留学的全国选拔考试,被录取后入北京俄语学院专修俄文。

1956年,8月赴苏联国立列宾绘画、雕刻、建筑美术学院留学,师从米哈依诺夫、约干松、萨依采夫,胡佳柯夫、索柯洛夫等教授。

1959年,进入约干松教授工作室。任中共列宁格勒市留学生总支书记。

1960年,11月应苏联列宁格勒市委邀请参加迎接中华人民共和国刘少奇主席。

1962年,6月以优异成绩通过毕业答辩,被授予“艺术家-油画家”称号。毕业后留在列宁格勒、莫斯科博物馆临摹绘画大师的作品,研究欧洲油画艺术的技法。素描《读信》收录入《苏联美术学院素描作品集》中,莫斯科艺术出版社出版;油画《女人体》选送赴欧洲展览;11月回国,任教于南京艺术学院。

1964年,应湖南省邀请、赴韶山参加毛泽东同志旧居陈列馆的美术创作,为纪念馆创作了油画《韶山党支部成立》(又名“韶山灯火”),北京人民美术出版社出版;全国各大报刊发表。

1973年,学校恢复招生,任美术系副主任,主持美术系招生与教学工作。

1978年,12月参加在杭州召开的“全国艺术院校素描教学座谈会”,以“素描艺术与素描教学”为题撰写了论文,以《素描教学的历史与现状》为题作了专题发言。

1979年,晋升为副教授。任油画艺术硕士研究生导师。

1980年,任江苏省美术家协会常务理事、副秘书长。5月应邀赴新疆教育学院、师范学院、昌吉、石河子师范学院讲学。在伊犁、哈什、和田、塔什库尔干等地区写生、作画。

1982年,应邀赴广西艺术学院讲学,在南宁举办了“张华清油画素描作品展览”,并去百色地区举办绘画讲习班,赴隆林县深入生活。

1983年,任南京艺术学院美术系主任。

为支援大西北地区,在新疆昌吉教育学院创办美术大专班。在南京军区12集团军开办部队美术大专班。

1985年,4月出席在安徽省开的“全国油画艺术座谈会”。5月赴日本爱知县艺术大学访问,进行艺术教育交流,在东京、名古屋参观美术馆。

1986年,晋升为南京艺术学院正教授。

1991年,应长春空军飞行学院邀请去该院讲课,后赴长白山、朝鲜族自治州深入生活。在山东曲阜师范大学与俄罗斯功勋艺术家康恰连科举办 油画高研班。兼任山东师范大学、曲阜师范大学教授。

1995年,4月江苏省美协、江苏省美术馆在东方画廊举办“张华清教授俄罗斯风情油画展”。

1996年,与夫人李华英于1月赴马来西亚访问,举办作品展览,并在吉隆坡、吉丹岛等地写生。4月张华清与夫人赴日本大阪访问,在熊本鹿尔岛、宫崎松山、高松、新泻等十个城市举行油画作品巡回展出。7月参加上海美术出版社代表团赴莫斯科、圣彼得堡访问。

1997年,应俄国文化基金会、列宾美术学院邀请赴莫斯科、雅洛斯拉维、伏尔加河地区写生作画。

1999年,6月应美国奥弗斯国际艺术基金会的邀请与夫人李华英赴美国进行为期半年的艺术交流活动,在康州纽伦敦市举办了旅美作品展览。美国东方文化基金会授予“国际文化交流奖”。

2000年,俄罗斯国家美术学院院长叶尔缅耶夫专程来华,代表俄罗斯政府文化部,授予张华清普希金文化勋章,并聘其为俄罗斯列宾美术学院荣誉教授,并盛赞他在促进俄中文化艺术交流做出的重大贡献。美国文化艺术基金会发给他“文化艺术交流奖”。

2001年,7月与夫人李华英赴澳大利亚珀斯市访问,并在澳洲西海岸写生。

2003年,11月19日,“印象光色的东方之路——张华清油画展”在上海美术馆举办。

2004年,9月22日,“印象光色的东方之路——张华清油画作品邀请展”在南京博物院展出。

2005年,10月,在昆山举办“中俄艺术家油画联展”,它为2006年中国“俄罗斯文化年”拉开序曲。

2006年,俄罗斯联邦驻上海领事馆柯安富先生,遵照普京总统命令,授予张华清教授“圣彼得堡三百年”金质奖章,表彰他为发展油画艺术、美术教育与中俄艺术交流作出的突出贡献。

注: 张华清教授因在历次国内美术展览会期间担任评审委员会委员,所以按评委相关规定,其油画作品只获优秀奖、纪念奖等。

资料图

数据标题文字1

相关资料

张华清作品展序言

张老师既是勤勤恳恳的教师,又是一位油画创作的实践家...

张华清个人作品展

南京艺术学院教授张华清先生个人作品展于2012年12月28日在南京艺术学院美术馆举办,今年是南京艺术学院百年校庆...

张华清教授自述:我的艺术之路

艺术传承是个复杂的问题;中国传统文化的薰陶;西方艺术精华...

钱其琛序言

五十年代曾有一批青年被派往苏联学习美术专业。我那时正在驻苏联使馆做留学生管理工作,有机会和他们接触...

载入中...