中新网2月17日电 最高人民检察院控告检察厅厅长宫鸣今日指出,推动完善举报人保护制度是中央确立的一项重要改革任务,严格执行保密规定,在举报工作的各个环节采取严格的保密措施,确保举报信息绝对保密。

17日,最高人民检察院控告检察厅厅长宫鸣做客访谈室,在线为大家介绍2016年控告检察部门在推进涉法涉诉信访改革工作上取得的新进展、远程视频接访等工作情况。

宫鸣介绍,推动完善举报人保护制度是中央确立的一项重要改革任务,也是最高检积极推动的一项改革措施。近年来,最高检主要采取了以下措施:

一是加强顶层设计。2016年3月,中央深改组审议通过了最高检起草的《关于保护、奖励职务犯罪举报人的若干规定》,规定了保护举报人的职责分工、保密措施、保护措施、打击报复行为处置,明确了保障监督措施,有力地推动了开展举报人保护工作的制度化、规范化。随后,我们采取召开会议、下发通知、督导检查等措施,积极推进各项措施落实落地。

二是积极开展工作。严格执行保密规定,在举报工作的各个环节采取严格的保密措施,确保举报信息绝对保密。注重事前防范,对可能发生的风险进行评估,制定保护预案。禁止特定的人接触举报人及其近亲属,或者采取专门保护措施等。对实施打击报复的,坚决严厉查处,依法追究法律责任。对因打击报复,造成人身、财产等损害损失的,积极开展救助。

三是强化宣传引导。采取多种形式,加强举报人保护制度的宣传报道工作,在《法制日报》刊发《全国检察机关不断强化保护、奖励举报人,试行举报保护等级划分制度》专题文章,特别是把2016年开展的第十八个举报宣传周活动的宣传主题确定为“加强举报人保护,惩治群众身边腐败”,收到良好效果。“举报宣传周”活动期间,全国检察机关共召开新闻发布会449次,利用报刊宣传1840次,广播宣传1426次,电视宣传3456次,46367名干警走上街头,设现场宣传点6409个,深入重点单位宣传9281次,200多万人接受了宣传,全方位、多角度的宣传报道,进一步加深了广大群众对举报人保护制度的认识理解,进一步促进了广大群众关心、支持和参与举报工作。

 

上一篇:乘客网约车后恶意逃单:手机小号“用完即丢”

下一篇:返回列表