交汇点讯 外来随迁子女入学问题一直是政府部门十分关注的话题,南京作为江苏省省会,每年都有大量外来随迁子女涌入,教育部门承受着巨大压力。省两会期间,省委书记李强在讲话中也特别提到外来随迁子女择校的问题,并称这一问题正逐步得到缓解。

  那么,2016年度在南京接受义务教育的外来随迁子女有多少?进入公办学校的又有多少?他们能否与本地户籍的孩子享受同等教育待遇?新学期伊始,南京市教育局通过一组数据向交汇点记者进行了解读。

  图片来自网络

  98.6%的外来随迁子女进入公办学校接受教育

  义务教育阶段的外来随迁子女有9.06万人,占全市所有学生的17.3%,其中小学生7.04万人,初中生2.02万人。在所有外来子女学生中,约有8.93万人在公办学校就读,占比达98.6%……这是来自南京市教育局的一组数据。

  高达98.6%的外来随迁子女进入公办学校读书,这个数字的背后究竟有着怎样的“温度”?据南京市教育局一名周姓工作人员介绍,近年来,江苏坚持执行以流入地为主、以公办学校为主的“两为主”政策,基本实现了进城务工人员随迁子女接受义务教育与当地学生一视同仁的目标。通俗而言,外来务工人员流入南京后,其子女入学问题归流入地管理,虽然是外来随迁子女,但接受学校以公办学校为主。

  “外来随迁子女入学一般要符合两个大条件,一是要有稳定的居住场所,且居住满1年。二是要有相对稳定的工作,如开店的需营业执照满一年,上班的需签订劳动合同满一年。”周老师称,这两项大条件也即外来随迁子女在南京入学所提到的“五证齐全”要求,而所谓“五证”即户口簿及父母(法定监护人)身份证、监护人相对稳定工作证明、暂住证或居住证、计生证明及随迁子女预防接种证。

  另外,周老师还特别提到了独生子女优先安排进入公办学校的问题,他表示,虽然现在全面二孩放开,但不少外地务工人员家庭都生有二胎甚至多胎,若全部解决可能会面临巨大教育压力。“有独生子女证明并非入学条件,而是一个优选项。”周老师强调。

  南京有2所民办学校专门接纳外来随迁子女

  98.6%的外来随迁子女可在公办学校接受教育,那剩下的1.4%将何去何从?据悉,教育部门在安排外来随迁子女入学时坚持一个原则,即若公办学校有“空位”,则尽量吸入公办学校。当然,对于不符合条件,且公办学校额满的情况,教育部门也放出了“大招”。

  “南京目前共有2所专门针对外来随迁子女的民办学校,这些学校收费与传统民办学校大不同,每学期收费仅千余元,对于外来务工家庭来说也可以承受。”周老师称,这两所民办学校也可以理解为教育资源的一个“补充”。

  交汇点记者了解到,这两所民办学校分别是位于雨花台区的南京市力行小学,以及位于栖霞区的南京市宁燕外来工子弟小学。记者从南京市力行小学获悉,该校目前共有学生700余人,均非南京市户籍。力行小学是全市收费最低的民办学校,每生每学期仅需缴纳1080元。“在力行小学读书的孩子与南京本地户籍的学生享受同等教育待遇,但老师由学校自行招聘。”南京市雨花台区教育局一位人士表示。

  值得关注的是,南京近年来有多家“民工子弟学校”被爆终止办学,如位于南京市玄武区的红山外来工子弟学校于2014年停办,当时,800多名在校学生全部由玄武区樱花小学负责接管。记者了解到,之所以终止办学,主要是因为这些学校办学条件不达标,学生安全无法得到保障。

  南京市财政每年拨款800万支持外来随迁子女教育

  外来随迁子女在接受教育方面是否与本地学生享受同等待遇?周老师对此给出了肯定答复。他说,均衡分班,资源共享,一起学习,共同成长,随迁子女不仅在入学分班环节与本地学生享受同等待遇,在升学考试中亦是如此。在南京江宁觅秀街中学,七年级(1)班的李华(化名)和夏雨(化名)是同班同学,作为“新南京人”和“老南京人”的代表,李华自幼跟随父母从河南来南京生活,夏雨则是地地道道的南京人,在共同学习中,她们成了形影不离的好朋友,也一同享受着优质平等的教育资源。

  “不同的是,在小升初阶段,外来随迁子女在入学前仍需满足‘五证’条件。”周老师说。

  另外,在制度保障方面,周老师特别提到了经费这一块。他说,从2003年开始,南京市财政部门每年都会投入800万,用于支持外来随迁子女的教育问题。“无论是接受外来随迁子女的公办学校,还是专门接受外来随迁子女的民办学校,都会收到这笔经费,相关部门会按照实际在校人数进行拨款。”

  交汇点记者 纪树霞