交汇点讯 日前,公安部给江苏省公安厅发来贺电,祝贺江苏2016年现行命案全部破获,并赞誉他们“为全国公安机关作出了表率,为平安中国、法治中国建设作出了突出贡献。”交汇点记者了解到,2016年,江苏公安机关不仅破获了414起现行命案(当年发生的命案),同时还侦破26起10年以上的命案积案。“命案全破,实属不易。”江苏省委常委、政法委书记、公安厅长王立科非常感慨,他要求认真总结经验做法,不断提高攻坚能力,再接再厉,再创佳绩。

  据悉,江苏现有常住人口9141万(含持有暂住证居住半年以上1360万),还有流动人口数百万,治安形势十分复杂。然而,江苏现行命案破案率已连续多年在全国领先。2004年,全国侦破命案工作会议在南京召开,那一年,江苏发生现行命案1113起。到2016年,江苏现行命案发生数仅为414起,下降62.8%。13年来,江苏年现行命案发案数逐年递减,去年最低。

  江苏省公安厅刑警总队负责人说,命案发案率的降低得益于江苏警方构建的立体化、信息化社会治安防控体系的不断升级。各地公安机关健全社会面巡防常态化机制,提升巡防力量和公安检查站的响应速度,科学布建视频监控网络,既防范和减少了发案,又为快侦快破现行命案创造了条件。去年,江苏警方通过快速布控、合围、查缉抓获重大命案犯罪嫌疑人10名;借助视频监控系统,协助侦破命案143起。

  另外数据还显示,2016年,75%以上的现行命案都在3天内破获。9月24日中午,南京市公安局江宁分局接到市民报警,称在东山街道丰收河内发现一具女性尸体。南京市公安局经过走访分析,确认这是一起杀人分尸案件,警方随后抽调多部门精干警力成立专案组展开调查。通过大范围摸排走访,以及对死者衣物通过淘宝对比找同款的方式,警方很快明确死者身份为南京女子严某,并锁定其嫌疑人为其男友曹某。案发30个小时后,曹某落网。

  在侦破命案中,江苏警方坚持把刑事技术作为侦查破案的重要支柱来抓,创新运用DNA、人像技术、大数据等手段和资源服务案件侦办。2016年10月1日,昆山市某小区顶楼平台发现一具女尸。经DNA比对,警方查明死者身份系赵某,同时通过对死者通讯工具等物品进行分析研究获取线索,很快追踪出可疑人员任某,并于10月24日将其抓获。经审查,任某交代了强奸、抢劫并加害赵某的犯罪事实。

  据介绍,江苏公安目前已建成公安部重点司法鉴定专业实验室12个和县级DNA实验室49个,直接带动了现场勘查和检验比对能力提升。2016年全省勘查各类现场数万起,命案现场痕迹物证提取率达98%以上;指纹、DNA建库量分别达千万份和数百万份,通过多库联侦系统、蛛网系统和24小时滚动比对机制,直接破获各类命案113起。

  在此基础上,江苏警方还确立数据侦查与经验侦查相结合的新理念,提升核心技术手段的应用能力,专啃命案积案这些“硬骨头”。2000年10月30日晚,宜兴市洑东镇陶渊村涧众茶场新村发生一起入室抢劫杀人案,两人遇害,当时未能及时破案。2016年9月,无锡市公安局刑科所对当时现场相关物证进行染色体新技术检验,比出64岁男子张某。警方随即对张某的族谱进行排查分析,最终确定其亲属39岁的张某某有重大作案嫌疑。2016年11月11日,张某某在南京落网。当月的13日、18日,警方又将两名余犯抓获。至此,该案告破。

  据介绍,2016年,江苏警方创新运用科技手段,共侦破历年命案积案29起、同比增加三成,其中发案时间最长的达30年。

  典型案例

  楼顶惊现女性腐尸,大数据排查找出凶手

  2016年10月1日下午5点左右,昆山市公安局接报,该市开发区某小区一楼顶平台发现一具女尸。案发后,苏州警方当即成立专案组展开调查。

  经梳理相关警情并结合DNA比对,专案组查明死者姓赵,20岁,生前在某KTV工作。经现场勘查和法医鉴定,由于尸体高度腐败,部分白骨化,未检出常规毒物,现场无明显搏斗痕迹,死因无法确认。

  通过调取案发小区监控,专案组发现赵某于2016年9月7日凌晨0时许进入该楼,未发现有人尾随,之后也未见其离开。结合走访及监控情况专案组发现,赵某随身携带的1个拎包、1部手机和1条白金项链丢失。经查,赵某银行卡于9月7日凌晨有过网上交易记录。

  专案组当即前往相关企业调取赵某相关交易等后台数据分析研究。经过大数据碰撞,专案组查明了赵某手机的新使用人,并得知有人于2016年9月8日下午5点左右,在常州市天宁区小东门处兜售被害人手机。根据这一线索,警方最终锁定嫌疑人任某某。

  2016年10月24日,专案组在常州警方配合下,在该市抓获犯罪嫌疑人任某某。经审查,任某某交代了其于9月7日凌晨在案发小区电梯内将赵某挟持至单元天台,对其实施强奸、抢劫并加害的犯罪事实。

  16年前抢劫杀人,警方DNA排查揪出凶嫌

  2000年10月30日晚,宜兴市洑东镇陶渊村涧众茶场新村发生一起入室抢劫杀人案,丁某某和王某某在家中被人杀害。案发后,无锡警方成立专案组展开调查,但当时未能及时破案。

  根据全省公安机关命案专项攻坚的部署,无锡市公安局刑科所对当时现场物证进行染色体新技术检验,深度比对连云港DNA数据库中的张朗某。经查,张朗某64岁,当地人。经警方外围调查,排除其作案嫌疑。随后,专案组经分析,认为嫌疑人可能是张朗某的近亲属。

  2016年10月中旬,无锡市公安局刑科所对张朗某的族谱进行排查分析和采集血样,最终确定39岁的张利某有重大作案嫌疑。当年11月11日下午,专案组在南京市江宁区将张利某成功抓获。根据其交代,专案组又分别于11月13日、11月18日将两名余犯白某、庞某。经审查,三人对16年前在宜兴入室抢劫杀人的犯罪经过供认不讳,案件由此告破。

  人像比对,撕下持枪杀人逃犯的三层假面

  1996年9月8日,犯罪嫌疑人朱某伙同他人在东海县浦南镇林场村附近持枪抢劫杀害张某某,并劫走轿车一辆。然而,当年警方虽然做了大量侦破工作,但朱某直如同人间蒸发一般,消失了踪影。

  2016年,连云港市公安局接江苏省公安厅刑警总队下发的人像比对线索后,刑警支队经工作发现,犯罪嫌疑人朱某与刘某华、刘某雄面部特征相似。身份信息显示,刘某华42岁,山东威海人;刘某雄40岁,青海格尔木人。

  三个天南海北的人长得如此相似,几率有多大?连云港警方判断,刘某华和刘某雄很可能都是朱某的假身份。果然,对这两人进行调查后,警方发现他们也神秘失踪了。办案民警紧盯不放,利用刘某华的结婚照片开展二次人像比对,发现37岁的青海格尔木人刘某语也和朱某的面部特征相似度极高。而刘某语此时是西宁市某矿产公司总经理,要找他很容易。

  2016年7月25日下午,办案民警赶到青海省西宁市,找到了刘某语,进而确认此人正是潜逃20年的持枪杀人嫌疑人朱某。经审查,朱某供认了其在20年前持枪杀人后,3次花钱购买合法身份证件,企图隐身匿迹、逃避打击的犯罪事实。

  通讯员 苏宫新 交汇点记者 纪树霞