头条新闻

受台风灿鸿影响 双休日江苏将出现大风暴雨

据江苏省气象台预报,“灿鸿”可能于12日白天从江苏东南部入境,尚不能排除“灿鸿”近海北上的可能。受“灿鸿”和北方冷空气共同影响,今天夜里至12日,江苏淮河以南将出现大到暴雨、局部大暴雨。

即时新闻

台风灿鸿逼近浙江沿海 当地转移超22万人

台风“灿鸿”逼近浙江沿海,浙江省气象台预计“灿鸿”登陆强度可达强台风到超强台风。记者10日从浙江省防汛防台抗旱指挥部获悉,截至当天中午12时,浙江已启动台风Ⅰ级应急响应,转移人数达220886人。

江苏启动防台风Ⅳ级响应 沿江河湖将再超警戒水位

今年第9号台风“灿鸿”预计10日夜间至11日上午登陆浙闽一带沿海,省气象部门已发布Ⅳ级预警。根据当前我省防汛防台形势,省防指决定,7月9日12时起启动全省防台风Ⅳ级应急响应。

台风灿鸿来袭 苏州将有大到暴雨

根据气象部门预报,今年第9号台风“灿鸿”很可能于10日晚到11日上午在浙江中南部登陆,登陆时可达到强台风或超强台风,太湖地区可达大到暴雨,局部大暴雨,雨量100至150毫米。

台风灿鸿来袭 周末宅家里最安全

今天白天,大家依然可以享受风雨前最后的宁静,而即将到来的周末就要开启风雨模式。据无锡市气象台预报,本周末将有中到大雨,局部地区将有暴雨,预计过程雨量50-100毫米,局部地区150毫米。台风期间,建议市民尽量不要出门,最好待在安全、坚固的房屋内,关闭门窗并远离迎风门窗,千万不要到台风可能影响的区域游玩。

双台风致往南方部分动车停运

8日,现代快报记者从铁路部门获悉,受第9号台风“灿鸿”和第10号台风“莲花”的影响,近期将出现暴风大雨的恶劣天气。为确保旅客安全,铁路部门暂停9日-11日部分地区往返厦门、深圳方向的部分动车。

微博热议

百科:台风“灿鸿”

2015年第9号台风“灿鸿”:热带风暴级,英文名:Chan-hom(Namtheun);名字来源:老挝;名字意义:一种树。


“灿鸿”于6月30日生成,在强度达到台风级之后,7月3日,曾减弱为热带风暴级。7月5日,“灿鸿”台风中心进行重组,力量再次增强。


台风“灿鸿”具有路径稳定、移动速度快、体积庞大、后期强度强等特点。“灿鸿”诞生后距副高主体距离较近,受副高南侧的偏东气流引导作用较大,因此路径相对稳定,移动速度较快,一直以每小时20公里左右的速度向西偏北方向移动。而且经过重组后,“灿鸿”水汽供应充足,体积不断壮大,强度不断发展,目前其外围螺旋云带覆盖范围达到1500公里,属于体积较大的台风。

  

专家提醒,“灿鸿”体积较大、水汽丰沛、登陆时强度将在14-16级,预计登陆后还有可能与中纬度系统相结合,造成大范围的降雨和大风天气,给我国中东部地区造成严重影响。