头条新闻

南京发文全面取消楼市限购 二线城市已全部"失守"

       在房价连续3个月下跌后,南京楼市迎来了全面松绑。9月21日下午,南京市人民政府办公厅正式发文全面取消住房限购,文件显示:为充分发挥市场在资源配置中的决定性作用,促进房地产市场平稳健康发展,在全市范围内从即日起购房不再需要提供新购住房证明。随着持续三年之久的南京楼市“限购令”退出历史舞台,也意味着国内的二线城市已全部取消限购。

官方解读

南京取消房产限购政策 不需提供新购住房证明

       南京市政府出台《关于保持南京市房地产市场健康发展的通知》共有七项内容,包括建立完善房地产市场调控长效机制、稳定土地市场供应、加大信贷支持力度、进一步加强房地产市场监管、改进房地产价格管理体制机制等。

影响

南京取消限购首日 楼市仍为买方市场

       在南京取消房产限购的第一个工作日,房地产市场并没有出现明显升温的迹象。有项目传出提价的消息,开发商称仅是正常的收紧优惠,还有楼盘在确认买房人有购房意愿后,表示房价还可以再商量,南京楼市仍处于以买房人占主导的买方市场。

超6成网友认为对房价影响不大

       在一项调查中,超过6成的网友认为解除限购对楼市影响有限。只有10%的受调者认为房价会立刻反弹,认为短期内楼市会量价齐涨的为27%,认为解限并不会对楼市有特别明显影响的人则达到了63%。在取消限购对置业计划的影响上,36.92%的人表示没有影响,30.84%的人认为不好说,剩下32.24%的人认为有影响。

业内谈南京限购解除:销量或猛增房价不会大涨

       南京市政府正式发文明确,全面取消住房限购,即日起购房不再需提供新购住房证明。一石激起千层浪,解除限购的消息一出,不少市民更关心,这是否意味着南京房价将转为“上涨模式”?对此,多位业内专家表示,限购令解除短期内会刺激市场成交量的反弹,对改善性住宅、都市圈项目等改变较大,但“限贷”仍在,对房价的影响有限。

限购配套影响

一、能否贷到得看银行“脸色”
  “限贷的问题,现在不是政府要限,而是商业银行不愿意加大房贷的力度。”南京大学不动产研究中心主任高波教授指出,“商业银行对市场最为敏感,哪怕是中央政府放松了对三套房贷款的禁令,但银行仍会有自己对房地产市场的判断。如果他们对楼市前景并不看好,还是会对购买三套以上住房的贷款持谨慎态度。”
二、不排除有人为贷款和税收优惠假离婚
      业内人士表示,取消限购,对降低离婚率有一定好处,但目前限贷依然严格执行,不能排除一些家庭为了贷款的目的,继续选择假离婚。“限贷威力并不比限购小,甚至更大,因为是认房又认贷。有些家庭想改善居住,买个大房子,但现在四五百万一套房子比比皆是,如果资金不足以一次性付款,或者是想按首套房贷款降低首付,那很可能还会采用假离婚的方式。”
三、专家:不需要政府出手相救
     虽然取消限购是房地产调控“去行政化”的要求,也即让市场实现自我调节,减少政府的过多干预,但一些地方并不满足于让市场自我修复,为了尽早让楼市回暖,一些城市重新使出了购房发补贴、减免契税、加大公积金扶持力度等刺激手段。
四、南京可能不会出台进一步“救市”手段
     “政府对市场要有敬畏之心。只有类似于美国次贷危机那样大的金融危机时,才需要出手相救。动不动就伸手干预,反而干扰了开发商对市场的判断,改变了消费者对市场的预期,成为市场的不稳定因素。” 对房地产税加快立法。此外,还需要加快培育二手房交易市场和租赁市场。

微博热议