揭秘南京的江湖往事

第141期

揭秘南京的江湖往事

有人的地方就有江湖。不论是地铁中的摩肩接踵,还是婚礼殿堂中的熙熙攘攘,甚至是电梯这样的方寸之地,只要有人,就是江湖……>>详细

 

南京的地下江湖:乞丐10天讨5100元

  一把二胡,一只饭盆,两个衣着寒酸者结伴同行,卖艺讨钱。南京地铁里,这种乞丐越来越常见。他们拉着咿咿呀呀的曲子,在拥挤的车厢里,走走停停。其实,有些乞丐的乐曲并不悦耳,更多的乘客是同情他们残疾,才投去零钱。

  乞丐一天能有多少收入?外界对此有很多猜测。就拿张光明和吴莲来说,一个单程,能要到20元左右。一天下来,讨个几百元,绝对没问题。吴莲房间里放着一个鞋盒,盒盖背面,写着一长串数字:9月19日存600元、9月20日存700元、9月21日存500元……10天时间里,最高存入700元,最低存入400元,总数为5100元。这,是他们的记账单?起初,5个人都没有承认。多次沟通后,吴莲才道出实情,那的确是他们的记账单。年底回家前,他们会根据这个记录分钱。

  11月15日,地铁一号南延线中国药科大学站里,“禁止乞讨”的广播一遍遍响起。电梯里的李国栋低着头,面露尴尬,但更多的是无奈。行乞者每一次伸手,在获取别人同情的同时,也遭受着质疑。的确,在地铁车厢这个“小江湖”里,有太多的真真假假,难以辨别。 【详细

职业伴郎伴娘的婚礼江湖:高收入获认同

  今年10月,南京一场盛大的婚礼宴会上,新郎新娘带领6对伴郎伴娘豪华亮相。“婚礼共花费12万元,6对伴郎伴娘都是租来的,每人600元。” 南京某婚庆公司谢经理介绍说。

  目前,市场上职业伴郎伴娘的租赁价格在每人每场600至1500元。“今年旺季,我的月入过万,淡季每月也能保证5000元左右。”来自南京的职业伴郎王金说,“这工作并不简单,要了解婚礼习俗、流程;熟记亲朋关系、姓名、样貌;还要随机应变,及时救场。”

  民政部统计显示,中国每年有超过1000万对新人喜结良缘,全国每年因为结婚而产生的消费总额超过5000亿元。庞大市场,多样需求,催生行业服务花样翻新。正所谓:不是你不明白,这世界变化快。“职业伴郎伴娘”,正逐渐成为婚庆市场上的新亮点。 【详细

南京白领们的电梯江湖:方寸之地学问大

  一开一关,只有几秒钟;一上一下,不到一分钟。然而,就在电梯这一进一出中,方寸之地已成为让职场白领们难以轻松自如的场所。电梯里遇领导你会怎么办?

  失败的乘客:见领导不敢上或见领导偏上

  正常的乘客:见面说话也行,不说话也行,寒暄也好,不寒暄也OK

  成功的乘客:给领导按电梯,留了个好印象

  超越的乘客:抓住乘电梯的过渡时间,实现人生飞越

  领导怎么看?领导会趁机观察员工衣着仪容。在狭小空间中,捕捉别人脸上的神情变化也是一件很有趣的事。“我希望他们看到我时,是愉快的,开心的。” 【详细

江苏身边事

本期责任编辑:鑫的自由自在

版权声明:新浪江苏新闻中心出品,欢迎转载,但请注明出处

网友热议