南京市委常委、宣传部长徐宁
南京市委常委、宣传部长徐宁

政务微博全覆盖是第一个阶段。首先要全部开通,然后再进行下一阶段,就是怎样让已经开通的政务微博越来越符合微博的特点,运用新媒体进行社会管理与行政管理。【详细】

@曹增辉
新浪微博常务副总经理曹增辉

新浪微博是国内第一家微博,也是目前国内最大的一个微博社交媒体平台,对政府来说,我们希望不仅给政府提供一个产品,还希望能够不断的去完善,希望政府能够用好我们的产品。【详细】

@韩可胜
上海市浦东新区区委宣传部副部长韩可胜

沟通促进改变、政府发布类微博的潜力还没有得到完全挖掘、政府发布必须与现实行政行为密切结合、政府发布要致力于消解社会的张力和社会对政府的不信任、“政府发布”……【详细】

@武大沈阳
武汉大学教授博导沈阳

政务微博如何应对突发事件:1.整合手机报;2.百姓发言人和第三方话语权;3.新浪舆情系统的使用;4.扩展APP和服务性微信公号;5.杨幂寄糖的众包模式;6.粉丝服务平台;7.纸媒和微博的联动;8.名博联盟。【详细】

  • @钟山清风:唱响网上反腐倡廉好声音
  • 适应网络发展新形势,抢占网络舆论制高点;创新网络引导新路径,唱响网上反腐倡廉好声音;坚持平等交流新方式,聚合网上反腐倡廉建设正能量。
  • @南京环保:吐槽中寻求理解
  • 作为新媒体,如何面对网上一些非理性的表达?我们的体会是:“调整好自己的心态,挨‘骂’也是被关注的表现”。我们坚持:第一时间,权威发声;科学解释,不卑不亢。
  • @鼓楼微讯:践行阳光政务
  • 我们从六个方面推进了政务微博全覆盖工作:组织各项培训;加强管理指导;跟踪引导服务;稳步推进政务微博全覆盖;对“鼓楼微讯”微博进行提档升级;推出“鼓楼微讯”公众微信账号。
  • @江宁公安在线:公安微博运营新模式
  • 成功公式1:大胆创新+坚持原创=优良口碑;成功公式2:微博辟谣-网络谣言=公信力;成功公式3:领导重视×优秀团队=成功官博;成功公式4:微博问政÷网友的@=高效务实。
  • @南京发布:政务微博需要细分自己的市场
  • 政务微博需做三点:政务微博内容为王;特色定位;项目互动。一个政务微博,如果做得好,博主不要太得意,如果不好,你们单位的领导的意识太薄弱,你也不要太自卑。
  • @成都发布:及时传递全方位信息
  • 快速反应,有利于有效引导舆论;仔细分析,沉着核实冷静疏导网络传言;对于重大突发事件,我们面临的就是及时传递全方位信息;
  • @北京发布:全媒体联动传播机制
  • 我们整个微博发布和新媒体发布是集群化、多平台、矩阵特点;高密度,多形式的广覆盖;全媒体的传播;首创了微博维新服务厅。我们认为是今后咱们政府新闻发布和政府信息公开新媒体工作是我们的一个努力的方向。
  • @昆宣发布:公开透明 正确引导
  • 及时准确就是突出快和准,第一时间强占舆论的制高点,公开透明就是事件的发生以后,及时联系有关地方和部门,把事件的最新状态、发生原因、背景和处理结果等情况向大众公开,及时得到这个社会各界的一些回应。
  • @广州发布:加强线上线下互动
  • 广州的主要做法:创新网络问政形式,搭建问政与民新平台;在微博平台设置话题,引导网民参与讨论;围绕民生问题举行微访谈;加强线上线下互动,积极策划项目活动。
  • @深圳微博发布厅:对网友任何信息都欢迎
  • 我们所有的流程方面,包括突发事件的应急处理、重要人物、突发的一些公共事件、突发自然灾害的事件流程,我们都有很详细的发布文本和发布的规范,而且规范内容细到每一个节点的处理,这是一些规则的制订。
时间 具体内容 主持人
9:00-9:05

南京新开通政务微博的市级部门(单位)集体上线仪式

市委副秘书长王为崧
9:05-9:10

新浪微博常务副总经理曹增辉致辞

9:10-9:15

新浪政务微博学院讲师、新浪政务微博学院南京分院讲师聘书颁发仪式

9:15-9:20

新浪政务微博学院落地南京揭牌仪式

9:20-9:50

优秀政务微博经验交流(1)市纪委;(2)市环保局;(3)鼓楼区委宣传部;(4)江宁公安在线

9:50-10:10

武汉大学教授沈阳授课

10:10-10:40

上海市浦东新区区委宣传部副部长、浦东新区文广影视局副局长韩可胜授课

新浪政务事业部高级主管郭敏
10:40-11:10

南京市委常委、宣传部长徐宁同志讲话

时间 具体内容 参与账号
14:00-14:45

议题:突发事件应对

@昆宣发布 @深圳微博发布厅 @成都发布 韩可胜
14:45-15:30

议题:政务微博的发展趋势

@北京发布 @南京发布 沈阳
15:30-15:50

南京市委宣传部领导宣读《新浪政务微博学院·南京宣言》

市委宣传部部务委员张建军
15:50-16:10

新浪宣读《政务微博运营手册》

新浪网营销中心、地方事业部副总经理李峥嵘
16:10-16:20

移动互联网下的政务微博发展思考

侯锷(新浪政务微博学院教授,中国传媒大学学者)