方丈400万遗产该留给寺庙OR女儿

第114期

方丈400万遗产该留给寺庙OR女儿

2010年玉溪大悲普度寺的灵照寺方丈释永修被两神秘男子杀害,寺庙僧众和其亲属整理遗物时发现,其个人在当地各个银行存有400余万存款和20余万的债权单据。释永修女儿认为,她有继承父亲遗产的权利,要求灵照寺归还……>>详细

 

方丈留下400万遗产 女儿欲继承被驳回

  释永修女儿张译云要求继承父亲遗产被拒后,一纸诉状将玉溪市红塔区灵照寺佛教管理委员会告到法院。

  今年6月26日,玉溪市中级人民法院开庭审理了该案。9月20日,玉溪市中院宣判:释永修出家后,在寺院生活期间,其或寺院接受的布施、捐赠以及通过宗教活动取得的财产均属寺院所有,400余万元存款属于大悲普度寺,驳回原告张译云的诉讼请求。[详细]

争议焦点

焦点一:方丈巨额存款从何而来?

  灵照寺的经济主要来源于社会民众捐献、开小卖部收入和卖斋饭收入三部分。法庭上,原告称,案件争议的财产属于释永修个人名下,被告认为该财产不属于释永修而属于灵照寺所有,可被告没有举出有力的证据予以证明。

  38岁的灵照寺僧人释延流告诉记者,师父释永修是个老好人,为灵照寺发展出了很多力。他们吃住在寺庙,平时没有领取过工资。开功德箱清点时,一般有四五人在场,清点完毕交给师父去存,他们对师父把款存在个人账户上的行为有看法,但不敢说。[详细]

焦点二:僧人子女有无继承权?

  释永修女儿张译云不认可被告的说法。其代理人认为,没有任何法律规定宗教信仰可以改变亲属关系,案件中,释永修被害后,公安机关侦破案件时,把刑事附带民事判决等相关法律文书交给了本案的原告,这说明公检法三机关都认可原告与死者有近亲属关系,因此,原告的近亲属享有继承权。

  原告代理人还说,根据国家民法等法律规定,僧人已具有普通人的权利和义务关系。信仰宗教的僧人也是中国公民,没有任何法律规定,僧人可以享受超越一般公民的民事权利和义务。根据继承法,其子女有继承其遗产的权利。 [详细]

法院判定僧人接受布施捐赠属寺院

 故玉溪市中院依法认定释永修出家后,在寺院生活期间,其或寺院接受的布施、捐赠以及通过宗教活动取得的财产均属寺院所有。原告主张释永修(辛应恒)名下的存款及债权属释永修个人所有的理由不成立,对其请求不予支持。合议庭驳回原告张译云的诉讼请求。案件受理费100元,由张译云负担。[详细]

结语

  方丈之女与寺院力争400万遗产的案件,从另一个侧面,也让我们看到了当今的众生相,更让我们看到了本被称为佛门圣地的地方,原来暗藏的东西是我们不敢多想的,也因此让我们看到了利益之争是一场多么激烈的“争战”!

相关投票

江苏身边事

本期责任编辑:胖虾虾

版权声明:新浪江苏新闻中心出品,欢迎转载,但请注明出处

网友热议