纪念抗战胜利70周年

习近平发表重要讲话并检阅部队

习近平在抗战胜利70周年大会上的讲话全文中提到,“靡不有初,鲜克有终。”实现中华民族伟大复兴,需要一代又一代人为之努力。让我们共同铭记历史所启示的伟大真理:正义必胜!和平必胜!人民必胜!

抗战阅兵精彩集锦回顾 三军震撼瞬间

视频回顾阅兵现场精彩瞬间。习近平重要讲话,检阅部队。徒步方队,装备方队,空中梯队受阅。

盘点建国以来裁军:累计达数百万

9月3日上午,近平宣布中国将裁减军队员额30万。这已是建国以来解放军的第11次裁军。此前10次裁军数量累计达数百万。

直击阅兵式

各界评论

当中国军人走过红场

迎着莫斯科的春光,踏着《喀秋莎》的旋律,由102人组成的中国人民解放军仪仗方队意气风发走过莫斯科红场,走出了军威,彰显了国威。

视频报道

江苏抗战时间轴

南京保卫战

南京保卫战,又称南京战役,是中国军队在淞沪会战失利后,为保卫首都南京与日本侵略军展开的作战。民国二十六年(1937年)12月1日,日军大本营下达“大陆第8号令”,命令华中方面军与海军协同,兵分三路,攻占南京。蒋介石任命唐生智为首都卫戍部队司令长官,部署南京保卫战。因敌我力量对比悬殊,南京各城门先后被日军攻陷,守军节节抵抗,牺牲无数。12日,唐生智奉蒋介石命令,下达守军撤退令。守军各部因撤退失序,多数滞留城内,被日军大量屠杀,损失惨重。12月13日,南京沦陷,日军开始了惨绝人寰的南京大屠杀。

南京大屠杀

南京大屠杀是日本侵华战争初期日本军国主义在中华民国首都南京犯下的大规模屠杀、强奸以及纵火、抢劫等战争罪行与反人类罪行。日军暴行的高潮从1937年12月13日攻占南京开始持续了6周,直到1938年2月南京的秩序才开始好转。据第二次世界大战结束后远东国际军事法庭和南京军事法庭的有关判决和调查,在大屠杀中有20万以上乃至30万以上中国平民和战俘被日军杀害,南京城被日军大肆纵火和抢劫,致使南京城被毁三分之一,财产损失不计其数。2014年确定,每年12月13日南京大屠杀死难者国家公祭日。

徐州会战

徐州会战是抗日战争时期中日双方在以江苏省徐州为中心的津浦(天津至浦口)、陇海(宝鸡至连云港)铁路地区进行的一次大规模防御战役,其中以1938年三四月间的台儿庄大战最为著名,因围歼日军一万余人,史称之为台儿庄大捷。徐州会战对日军给予了巨大的打击,大大迟滞了日军进攻的脚步,为中方部署武汉会战赢得了时间。

老兵回忆录

史校民:“爆炸大王”忆抗战

生于1925年的史校民是胶东的“爆炸大王”,他的地雷让敌人闻风丧胆,吃尽了苦头。现在,头上遗留的弹坑、失聪的右耳、身上的伤痕,则在无声地诉说着当年投身革命的赤诚。

李明生:冒死守卫西南生命线

一桥飞架,枪林弹雨。当年,抗日老兵李明生率队突破敌人设在怒江惠通桥上的封锁线,用生命守卫着祖国大西南的运输补给。对参加抗日战争的事情,他至今记忆犹新。

何克武:敌人枪口下死里逃生

从死人堆里爬出来,却正赶上日本兵打扫战场,要不是一身好水性,后果哪堪设想?抗战老兵何克武,为保卫祖国曾九死一生。在他波澜壮阔的一生中,他一直都深爱他曾为之战斗过的祖国。

江硕朋:投身鄂西会战

上海沦陷、南京沦陷……中国半数江山不保。不能再退,几十万中国军人据守长江天险,投身鄂西会战,保卫大西南。江硕朋就是其中一位,当年,他指挥炮兵,在宜昌构起一道坚固防线。

中外报纸报道日本投降

载入中...

江苏籍抗日烈士名录

载入中...

抗战胜利70周年纪念大会隆重举行

载入中...

微博热议