头条新闻

连云港灌云国税局干部职工拉横幅维权

11月21日上午8点20分左右,数十名干部职工在国税局大院内聚集,灌云县国税局职工陈杰(化名)说,“我们系统有120多人,除去外出学习的二三十人以及一些中层干部没参加,剩下的80多人可能都来了,有些也是中层干部,可见,很多人心里都有意见。”在这个过程中,有人把“公开公正,反对愚弄”的横幅挂到两棵树之间。

相似案例

安徽淮南百余名公务员拉横幅讨薪

3月18日,淮南市工商局各县区工商分局(现并入市场监管局)百余名工作人员到淮南市工商局办公楼,拉出“基层工商人员讨薪”的横幅“讨薪”。引起了很多路过市民的围观。3月19日,淮南市工商局向人民网安徽频道回应称,此事已经协调解决,“市里已要求县区补发。”

两起公务员讨薪案件的对比

维权主体:都是基层公务员

无独有偶,两起讨薪事件的主体都是县级公务员,一是灌云县国税局职工,一是淮南县级工商局职工。基层公务员工资待遇问题,长期以来一直争议较大。近几年内,尽管不断有基层公务员发出我们也是“弱势群体”的声音,仍遭到不少人质疑。

维权理由:一是不同意减少津贴一是讨要奖金

江苏连云港灌云县国税局干部职工维权的主要原因是收入低,尤其是与连云港市差距明显,10月份,连云港市国税局规范了全市国税系统公务员的津补贴,拉大了市和县的收入差距。安徽淮南基层工商局职工维权原因是市工商局职工每人发了7000元钱奖金,而作为原县区工商分局的工作人员都没有拿到这笔钱,这让很多人不理解不满意。

官方回应:引起有关部门高度重视

苏连云港灌云县国税局干部职工于11月21日维权,24日上午,澎湃新闻网首发报道,江苏各媒体竞相跟进,24日晚间,澎湃及各大媒体相关稿件被撤稿。截至24日晚间,尚未有官方回应。 安徽淮南基层工商局职工维权3月18日讨薪,19日淮安市工商局便“要求县区补发”。

公务员待遇到底怎么样?

公务员自述待遇:工资七八千不如在企业

每次看到百万大军奔赴公务员考场,郑霞(化名)在庆幸已经闯过了那一关的同时,却开始后悔当初的选择。她是深圳公务员制度改革全面铺开之后的第二批聘任制公务员。“目前,税后工资虽有七八千元,但从长远来看,不如在企业的同学。社保和福利待遇也在向企业看齐。”

公务员待遇:按小时算待遇算中等

最近,“公务员好多年没涨工资了”的说法,使公务员工资问题再次受到关注。公务员隐性福利、灰色收入高,似乎是人们普遍的一个认识。不过,也有人认为,公务员是一个大的群体,其中有些人可能会存在这些问题,但不代表所有公务员都是这样。

全国各地公务员工资水平情况盘点

人社部公布的信息显示,今年国家公务员考试共有140.9万人符合报考条件,通过资格审核。尽管这一数字创5年来最低,但“国考大军”面临的仍将是64∶1的激烈竞争。一方面,许多年轻人对这一职业有着美好的期待;另一方面,基层公务员“工资低、压力大、晋升空间小”的抱怨也时有耳闻。那么,基层公务员的真实生存状态究竟是怎样的?

追问

公务员工资与福利的不公开透明本就以成为公众与公务员群体产生隔膜的一个重要原因,公务员拉横幅讨薪事件的发生更说明,这种隐秘式的工资福利制度在公务员内部也是不受欢迎的,如果类似的讨薪事件能够敦促公务员福利制度改革,走向透明与公开,公平与合理,岂非好事一桩?

专题调查

微博热议