头条新闻

公祭日南京主城600多路口信号灯闪红

昨天是第二个国家公祭日,我们又一次回望这座城市78年前的惨痛历史。上午10点01分,当全城拉响警报,时间凝固了,街头、商店、工厂、单位、家中……人们停下脚步,肃立默哀;车辆停驶,鸣笛志哀。

文章“南京大屠杀和我有什么关系”走红

昨日,南京国家公祭成为网络热点,被网友刷屏,铭记历史,传递历史成为潮流。对没有经历过那段历史的人们来说,最感性的记忆来自报章、书籍和影视作品等。“知乎上”一篇“南京大屠杀和我有什么关系”的文章走红,它以针对个体提问的方式,解答了南京大屠杀与中国人的切肤之痛。

关注国家公祭日:南京,城祭!

上午10时,第二个南京大屠杀死难者国家公祭仪式在侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆隆重举行。半降的国旗下,镌刻着遇难者姓名的哭墙,无声地控诉着日本军国主义的累累罪行。 10时01分,凄厉的警报再次作为整个国家的背景音划破长空。这一刻,车船止行、行人驻足,公共场所的人们放下手头工作矗立默哀。

南京今日举行第二次国家公祭活动 10:01请驻足默哀1分钟

今天是第二个南京大屠杀死难者国家公祭日。凄厉的警报声将再一次作为整个国家的背景音长鸣于耳畔,在将雪未雪的冬日街头,佩戴起紫金花的南京人又伫立街头,回首这座城市78年前最惨烈的历史。

幸存老兵:要趁现在把经历告诉更多人

李高山,生于1925年2月,已经91岁了。这位头发花白,走路不怎么需要人扶,说话清晰只是耳朵有些背的老人,有一个特殊的身份:他是参加过南京保卫战的老兵,同时又是从日军刀枪下逃生的大屠杀幸存者。

最神秘抗战遗迹在挹江门

离开清凉门继续北上,我们来到《累累战痕——南京城墙的抗战遗迹》的最后一站——挹江门。当保卫战进入尾声阶段,中国军民撤离南京、准备渡江时,大部分集中在挹江门,并与日军发生激烈交火。今天的挹江门城墙上,还有战斗留下的枪弹痕迹与碉堡射击口。此外,一段深不可测的暗道,堪称城墙上“最神秘的抗战遗迹”。

南京保卫战老兵忆战争岁月:我在南京九死一生

临近国家公祭日,98岁的湖南老兵周广田,特意坐火车来到了南京。“南京是我的生死关,我在这里九死一生。”78年前,他带领着一个排的战友守卫光华门,初战告捷,但撤退时遇上日军攻击,战友几乎全部牺牲,他死里逃生。

国家公祭日20条公交线路临时调整 地铁云锦路站临时封闭

12月13日国家公祭日的7:00~13:00,侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆周边道路将实施交通管制。为做好公祭仪式期间的公共交通保障工作,届时,在相关路段上运行的20条公交线路将采取临时调整措施,地铁2号线云锦路站也将临时封闭。

《外国人眼中的南京大屠杀》开播 珍贵史料首披露

6日,十集大型电视纪录片《外国人眼中的南京大屠杀》首映式在南京举行,该片是第一部以见证、亲历以及探寻南京大屠杀这一历史惨剧的外国人视角来表现的作品。江苏省委常委、宣传部长王燕文出席首映式。

九旬老人在南京大屠杀遇难者名单墙前痛哭祭亲人(组图)

遇难者名单墙”因经常有死难者遗属来此哭悼,也叫“哭墙”。刻在“哭墙”上密密麻麻的死难者的名字,像刀一样刻在每个人的心里。

2015国家公祭主题教育活动情况介绍

今年12月13日上午10:00,中共中央、国务院将在侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆举行南京大屠杀死难者国家公祭仪式。

南京大屠杀纪念馆闭馆整修 国家公祭日前两新馆开放

在12月13日南京大屠杀死难者国家公祭日前,该馆本体将闭馆进行筹备工作。期间,该馆的分馆利济巷慰安所旧址及纪念馆扩容工程这两座新馆将陆续向公众开放。

南京大屠杀纪念馆三期新馆下月开放 侵华日军炮艇将展出

今年12月13日将迎来第二个南京大屠杀死难者国家公祭日。近日,侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆(简称“江东门纪念馆”)三期新馆基本完工,目前正在布展中,未来这里看点多多,计划下月对公众开放。
载入中...
  

视频推荐