头条新闻

1213国家公祭日 南京下半旗为大屠杀30万死难者致哀

今天是第三个南京大屠杀死难者国家公祭日。上午7时,侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆举行隆重的升国旗、下半旗仪式。高高飘扬的五星红旗,为在79年前惨遭日寇杀戮的三十万冤魂而半垂。国行公祭,祀我殇胞,珍爱和平、开创未来!

全南京默哀一分钟 纪念馆周边道路交通管制

2016年国家公祭仪式将于今天(12月13日)在侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆举行,交管部门将对纪念馆周边及相关道路采取临时交通管控措施。市民出行请尽量选择公共交通工具。

大屠杀幸存者夏淑琴:和姐姐藏被子里还是被发现

夏淑琴回忆,1937年12月13日上午,一队日本兵约有30人来到家门前敲门,刚刚打开门的哈姓房主就遭到枪杀。父亲看到这个情况,就跪在日本兵面前,恳求他们不要杀害其他人,也被日本兵用枪打死。

12·13国家公祭日 南京大屠杀幸存者仅存107人

记者日前从侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆了解到,近日又有一位登记在册的南京大屠杀幸存者去世,目前登记在册的南京大屠杀幸存者仅存107人! 据记者了解,自11月上旬以来,已经有包括谢秀英在内的五位南京大屠杀幸存者相继辞世。

南京江东门纪念馆哭墙死难者名单新增110人

经过两年多的寻访、考证,南京江东门纪念馆“哭墙”上又新增了110名死难者名单,镌刻总数由2014年的10505名变成10615名。12月10日,南京大屠杀死难者遗属家庭祭告活动在南京江东门纪念馆举行。

第三次国家公祭日江苏举行18项活动

江苏省将在国家公祭日前后,组织开展以“勿忘国耻、圆梦中华”为主题的系列宣传教育活动,共有开展群众性主题教育活动、推出相关出版物、举办系列文化活动、组织系列新闻行动四大类18项活动。

大屠杀幸存者:被一句“大大的花姑娘”吓得摔下楼

时隔近80年,陈桂香回忆起当天的情景,仍然忍不住颤抖,她清晰地记得那一天的恐惧。那天一个日本兵踩着桌子探上头来,一句仿佛从地狱传来的“大大的花姑娘”,把陈桂香吓得魂不附体,一下子从阁楼上栽了下来,掉到地板上。

众筹声音 用108个小物件讲述南京大屠杀

12月1日,侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆等单位启动“众筹声音、讲述历史”传承历史记忆志愿者行动。手绘读本《烙印·南京1937》计划明年清明出版。绘本通过108件小物件讲述南京大屠杀的历史。每个小物件背后的故事,读者只要扫扫二维码就能听到。

南京12月13日举行国家公祭仪式 全城鸣笛致哀

今年的12月13日是第三个南京大屠杀死难者国家公祭日,南京市政府今天下午发布公告,12月13日10时将举行国家公祭仪式,南京将全城鸣笛致哀。

南京将面向全球征集国际和平海报

5日上午,2017南京国际和平海报双年展启动仪式在南京艺术学院南门设计学院广场举行。明年2月起,南京将面向全球征集国际和平海报,计划征集作品2000件以上、展出100件。

南京举行大屠杀死难者家祭活动 幸存者“哭墙”前祭奠

“亲爱的父亲,您离开我们已经79年了,我真的特别想念您……”“外公外婆、爸爸妈妈、姐姐和小妹们,你们好吗?” 12月3日上午,南京大屠杀死难者遗属家祭活动在江东门纪念馆“遇难者名单墙”(民间俗称“哭墙”)前举行。

南京金陵中学再现远东审判 忆大屠杀时期校友

12月12日上午,在南京金陵中学演播大厅里,高二年轻学子们用模拟法庭的方式,举行“远东国际军事法庭上的金中人”活动,并首发《金陵中学师生抗战史话》一书。他们缅怀与感恩在南京大屠杀中救护难民的金中人。
载入中...
  

视频推荐