民营企业是科技创新的重要力量,创新是民营企业发展的动力之源。中信银行始终坚守服务实体经济初心,构建专业化、可持续的科创金融体系,以全生命周期综合融资服务助力民营企业提升科技创新能力。

  近日,国家级专精特新“小巨人”企业——南京高华科技股份有限公司(以下简称“高华科技”)成功登陆科创板。高华科技专注于高可靠性传感器及传感器网络系统研产,产品广泛应用于航空航天、轨道交通等领域,近期助力神州十七号成功发射。在高华科技的初创期、成熟期、拟上市阶段到上市阶段的整个过程中,中信银行持续为企业提供定制化、多元化融资服务,是该行助力民营企业提升科创能力的一个典型案例。

  2000年,在高华科技成立之初,中信银行主要为企业提供传统结算及授信服务,并在日常工作中持续关注企业发展。2016年,在了解到企业有流动资金贷款需求后,中信银行第一时间为其提供贷款1000万元。随着企业进入快速发展阶段,企业面临人力成本高、研发投入高等问题,中信银行基于行业投研并结合企业实际发展情况,为企业提供了信用融资,股权激励方案等多种金融服务,助力企业迈向新的发展阶段。在得知高华科技有上市计划后,中信银行积极引荐协同券商中信证券为其提供保荐服务,同时不断加大企业的信用融资额度以满足企业不断增长的融资需求;此外还提供包括咨询顾问、债权融资、股权撮合、财富管理、司库结算、资本市场等涵盖全生命周期、一站式、一揽子的综合金融服务。

  随着金融意识逐步觉醒,科创企业对金融服务的诉求已经不止于贷款。中信银行通过成立中信金控投行业务子委员会,协同集团内的券商及股权投资资源,形成“一点介入、多点响应”服务模式,超前布局更早、更小、更新的科创企业,提供股权投资、科创类债券、债务融资等多元服务,陪伴企业成长壮大。通过提升战略定位、强化集团协同、推进产品创新,中信银行科创金融业务推进取得一定成效。截至今年9月末,中信银行累计向央行申报科技创新再贷款金额居股份制银行前列;专精特新企业合作覆盖度超过50%。

  中信银行表示,未来将结合民营企业科技创新的新环境和新趋势,从以下三个方向提升科创金融服务能力:一是全力提升客户覆盖度,锚定上市及拟上市公司、专精特新、科技型中小企业等高质量客群,制定清晰的目标客户作战地图,不遗余力提高授信和服务供给的数量和质量;二是构建开放式服务生态,联合协同单位、政府部门、产业园区、私募股权、科研院所及高校等机构,携手塑造全要素保障、全生命周期“护航”的新生态体系,超前布局更早、更小、更新,激发民营企业创新活力和成长动能;三是不断精进专业性,聚焦专门机构和团队的管理、专职客户经理能力的提升、专属金融产品的开发、专业投研评估与审批的政策、专项考核和资源配置的制度等关键环节,构建面向产业变革和科技革命的专业能力体系。