当有人在运动中突然受伤无法活动,我们该怎样判断伤情并正确救护?

  如果有人突然昏倒在马路中间或者充满煤气的环境里,心跳、呼吸骤停,我们应该如何及时开展有效抢救?

  或许我们很少考虑到此类危急情况的发生,可是往往危险与我们相伴而行。熟练掌握应急救护技能,关键时刻可以自救互救。

  9月15日—16日,无锡市红十字会联合市总工会共同举办以“关爱生命、救在身边”为主题的“2022年无锡市红十字应急救护职业技能竞赛”,集中展示这几年来全市红十字应急救护培训成果,检验应急救护实际应用能力,推动公众应急救护知识技能的进一步普及。江苏省红十字会一级巡视员徐国林;无锡市政府副市长、市红十字会会长秦咏薪,市政府副秘书长顾文龙,市纪委监委派驻第九监察组组长汪辉雷,市总工会党组成员、副主席陈一方,市红十字会党组书记、常务副会长陈烈蓉,副会长周彬、秘书长蒋燕蓉以及各市(县)、区红十字会的主要负责同志出席汇报演练和颁奖仪式。

  陈烈蓉在致辞中指出,几年来,在市委、市政府的正确领导和省红十字会的指导下,无锡市红十字会出台了《无锡市应急救护培训五年行动计划(2021—2025年)》,积极推动红十字应急救护培训进机关、进学校、进社区、进农村、进企业,着力打造“红十字救在身边”品牌,累计培训初级救护员11万人,开展普及性培训111万人,支持建设红十字应急救护培训基地11个、学校生命健康体验馆(教室)10个,在公共场所配置AED 200余台,服务无锡马拉松赛事等大型活动保障10余场,“人人学急救、急救为人人”的红十字救护理念在无锡日益深入人心,为促进健康无锡建设作出了积极贡献。她希望有更多的人积极参加红十字应急救护培训,掌握自救互救技能,危急时刻正确施救,保护自己和他人的生命和安全。

  徐国林在讲话中指出,几年来,无锡市红十字会牢固树立“人民至上、生命至上”理念,积极探索创新应急救护培训机制和路径,大力实施红十字“救在身边”行动,持续推进应急救护知识和技能向重点行业、重点领域、重点人群覆盖,有力增强了人民群众的获得感、幸福感、安全感。面对新形势、新任务、新挑战,希望无锡市红十字会再接再厉,持续擦亮红十字“救在身边”品牌,切实发挥好红十字会在公众参与应急救护培训的主体作用,加大救护培训宣传和技能普及,为守护群众生命健康安全、助力健康江苏建设作出应有贡献。

  本次竞赛是无锡市红十字会深入推进红十字生命教育行动的具体举措,也是落实省健康办等12个部门联合开展的“关爱生命 救在身边”系列活动的重要内容。竞赛立足于传播红十字精神和群众性应急救护技能,面向一线应急救护培训师资,突出实际操作与教学技能,提升师资整体水平。

  来自各市(县)、区红十字会的7支参赛队伍共35名队员参加了竞赛。竞赛主要内容包括:红十字运动基本知识、应急救护知识、应急避险常识、人体解剖和生理基础知识,应急救护技能。竞赛分为理论考试、操作技能考核、主题演讲和场景演练四个部分。通过现场竞赛决出团体和个人奖项:锡山区代表队荣获团体特等奖,惠山区和滨湖区代表队荣获团体一等奖,宜兴市和梁溪区代表队荣获团体二等奖,江阴市和新吴区代表队荣获团体三等奖;许丽丽、吴美娟、唐镇棣等十人荣获“无锡市红十字应急救护能手”。其中,个人总分第1名的参赛队员,经综合考察合格后,按程序申报“无锡市五一劳动奖章”;个人总分第2、3名的参赛队员,授予“无锡市五一创新能手”称号;个人总分前3名的参赛队员,授予“无锡市技术能手”称号。