9月19日,市民华先生和汤先生顺利以“带押过户”的方式,在无锡市不动产登记中心服务窗口办理好了二手房转移登记,成为无锡市区首例不动产登记“带押过户”的受益者。作为卖方,华先生连连为新政点赞:“如果没有带押过户政策,我卖房前,先要把100万元贷款还掉,然后才能办理转移登记,银行还贷预约都要排到十月底了。如今,新政出台后,不用先还贷,就可以直接办理后续手续,极大缩短了我的交易周期,真的很便捷、很舒心。”

  去年11月,无锡成功办理了首笔企业间抵押不动产转移登记,探索建立可推广可复制的带抵押二手房交易登记模式,在广大市民中引起了热烈反响和一片好评。为持续优化无锡营商环境,满足更多市民房屋买卖需求,近日,市自然资源规划部门与市住建部门协同配合,重磅出击,在省内率先推出标准化普适性“带押过户”模式。从此,“带押过户”不再局限于特定交易主体、不再拘泥于个别金融机构,依托无锡存量房交易资金监管制度以及“多登合一”的不动产登记流程,市区范围内带抵押的房产交易,均可享受“带押过户”的实惠和便利。

  以前带抵押的房子要买卖,大多需要买方垫资或卖方自行筹借先解除原抵押贷款,完成合同网签后再办理过户和新抵押登记。这种传统的“先还后卖”模式存在来回奔波时间长、手续繁杂成本高和资金安全难保障等问题。对买方来说,若先行垫资再遇卖方违约,将面临巨大经济损失;对卖方来说,若筹措过桥费后买方贷款不能及时到位,不仅导致过桥资金长期占用还需承担利息、担保费等;同时“先还后卖”模式交易周期较长也一定程度影响了二手房交易市场的活跃度。

  现在的“带押过户”模式可满足各方交易主体需求,无须垫付资金和先行解押,买卖双方与银行达成一致后,买方和新贷款银行将房款打到资金监管账户中,待办理完不动产过户“三合一”登记手续后,监管资金将直接打给原抵押银行和卖方,充分保障各交易主体的合法权益。

  这样的“带押过户”模式为买卖双方带来了多重利好。省钱!买卖双方无需垫付资金解除原抵押贷款,可节省提前还贷衍生出的过桥费,以及过桥费带来的利息和担保费等,有利于卖方尽快回拢资金。省时!买卖双方无需来回往返银行、中介和不动产登记大厅,过户时可一次性提交所有申请材料,登记机构同时办结存量房转移、原抵押变更、新抵押设立“三合一”登记业务,有效缩短交易周期。交易更加安全!买方无需承担提前垫资风险,卖方无需承担过桥费逾期风险。与其他城市的做法相比,无锡紧紧依托存量房交易资金监管制度,若遇到违约等无法过户的情况,也能及时停止交易,从监管账户中将购房款原路返回,有效防范交易风险,提高交易安全性。

  目前,市自然资源和规划局已与建行、农行、工行、无锡农商行等多家银行完成对接,全面推动大市范围内不动产带押过户业务常态化开展。