9月17日,70多位来自无锡各中小学的学生们,在大东方百货进行了一场别开生面的“脑力风暴”,魔方、华容道、独立钻石,世界三大益智运动在此同台上演,经过激烈的比赛,一批优秀选手脱颖而出,并将有望选拔进入无锡市队,参加省级智力运动会。

  2022年的注定是锡城的“魔方元年”,6月26日百余位魔方爱好者在何振良馆共同见证了无锡市魔方运动协会的成立。此次大赛也是魔方运动协会成立后的第一场比赛,活动得到大东方百货的大力支持,同时大东方百货也时刻关注青少年的成长。大东方一直组织青少年的不同形式的活动,也希望更多的孩子参与其中。本次赛事开放60个参赛名额,最终由于报名涌跃,参赛名额一再扩充,最终70多位选手出现在大东方百货“脑力风暴”的赛场上。魔方与华容道、独立钻石一起被称为世界三大益智运动。益智运动能进一步培养青少年的专注力、记忆力、空间思维能力、耐力、自信心等关键能力,提升青少年的手眼脑灵活度。目前锡城的许多中小学校都开设了兴趣班,将魔方益智运动引进课堂,引导同学们玩转魔方,远离网游。魔方是风靡世界的益智运动,技术含量很高,要想快速还原魔方自己研究方法却不如与他人一块交流经验来的快,可以组织大家一块讨论、也可以三五个人一块交流玩魔方的经验,增加同学之间友谊,也有益于构建和谐校园环境。

  据无锡市魔方运动协会负责人介绍,魔方的还原过程是一个观测、动作、思维集于一体的过程,而在快速还原过程中必须保持注意力的高度集中,手部运动的协调及思维的高速运转。孩子在转动魔方过程当中观察、思考的时候就可以提高孩子的专注力和记忆力,魔方转动的同时孩子的大脑也在运动,这时候就会提高孩子的左右脑协调能力。协会将充分挖掘益智运动的发展潜力,并将组织范围更广、规模更高的比赛,让更多的青少年体会益智运动的无穷魅力。

  少年智,则国智;少年强,则国强!