南京,一座现代化国际性人文绿都。在南京,有一群人,他们是世界看这座城市的角度,他们是这座城市的面孔。他们每个人的故事,传递着千年文脉蕴育而成的城市当代精神与创新气质。

  2017世界知名城市“南京周”将于9月7日-9月13日在纽约举办,只要你或身边人有南京故事,就有机会成为“南京面孔”的主角,有机会成为南京这座城市国际形象的推广大使,跟随“南京周”走上国际,走遍世界。

  6月28日,“南京面孔”评选活动征集启动,这些天“南京面孔”项目组收到了很多投稿。这其中有很多故事让人产生共鸣,也有些让人从新的角度认识南京。

  今天,想先跟大家分享三个故事,分别来自于一个站务员、一个跑者和一个编辑。不同的南京人,不同的角度,但是一定会有一个故事会让你觉得。没错,这就是我所在的南京——

  第一个故事

  我想我就是你们要找的不平凡的平凡人。

  ——马梦洁,地铁站务员,90后

  出生

  1995年1月,我第一次呼吸到南京的味道。

  甲戌大年初一,我离开医院被抱回了家。

  父亲至今仍清晰的记得那天急急忙忙的跑到科巷菜场买到了超过正常物价的青菜。二十几年后的今天,科巷菜场依旧人声鼎沸。叫卖声、问价声络绎不绝。

  (图片来源于网络)

  生长

  南京人小时候玩的游戏是“城门城门几丈高”。

  两个人手拉手作城门,一队小伙伴如同“开火车”般从其间不停的穿过。这个游戏应该是南京所特有的吧,“里十三,外十八”的城墙犹如基因深深刻在南京人的骨髓里。

  (图片来源于网络)

  南京没有人会不爱大碗皮肚面吧。

  不用昂贵食材,稍呛的面条和金黄的皮肚、酥软的油渣就是最温馨的味觉感受。不知什么时候,三条巷一条街的面馆陆续转行,唯剩两家估计是经得起时间考验。

  (图片来源于网络)

  求学

  上大学后有更多空闲时间让我关注公益活动。由于专业的原因我和同学经常出现在火车站、地铁站。生长在博爱之都的我从不吝啬微笑和问候,春去秋来,迎来送往一批又一批大包小包或进城或返乡或旅游的人。志愿者生涯从这时开始。

  (图片来源于网络)

  人们介绍到南京常说是六朝古都,东吴、东晋、宋、齐、梁、陈。我想我需要更了解南京,于是加入了“南京市文物保护志愿者总队”,在这里更新了对南京原有的印象。参加志愿活动三年,我从不同方面拓宽志愿服务的含义:从组织参加活动,到文物保护知识的宣传推广;从物质文化遗产到非物质文化遗产;从电台、网络到电视、报纸。桥、楼、塔、寺、碑、院、……走到哪都有典故;花灯、剪纸、折扇、云锦、刻经、白局……每一笔都是历史。我开始致力于南京传统文化的宣传,带领越来越多的市民关注到身边的文物和古迹背后的故事。我似乎做的还不错,被评为了“最美志愿者”。