最近天气回暖,出门游玩才不算辜负这大好春光。四月初就应该在茶山湖水中漫步,在水光潋滟间赏花。

  钟山雨花茶的历史一直让人好奇,在今年春茶开采之季,大家可以走进中山陵茶厂,梅花树袅袅,雨花茶香百里,零距离体验茶园的乐趣。

  采 茶

  古有钟山云雾,今有南京雨花。南京雨花茶钟山牌最有名。 中山陵茶厂作为南京雨花茶的发源地、创始地,依靠紫金山合理的植物生态群落结构和优美的自然条件造就了它茶园的优质地理条件,成为生产出高品质雨花茶的天然保障。

  当清晨的曙光慢慢升起的时候,身穿传统青花碎布衣,头戴布巾,腰系竹篓的采茶女们已经陆陆续续的走进茶园,开始新一天的采摘工作。

  每年的春茶在清明前后开采,主要采摘初展的一芽一叶。不仅要求芽头和叶片长度匀称,而且采摘的手法也很讲究,不能用指甲掐,而是用手指轻采、轻摘。

  摊 放

  采摘完的鲜叶在下锅前,为了增进香气,保持滋味鲜醇,须进行预处理——轻度萎凋,放在阴凉通风处进行摊放,保持厚度在二公分左右,摊放3-4小时,待部分水分蒸发就可以进行第一道程序——杀青。