这里既可欣赏山景风光

也可登山远眺

网红打卡地标不断

闲时还能庄园漫步

感受这个城市的美好

伴随阳光明媚的好天气

来扬州仪征,小游带你开启悠然的乡村之旅

捺山地质公园

  仪征捺山,因为盛产扬州名茶绿杨春而为外人熟知。其实,这里还“深藏”着一个华东地区科学价值较高、景色壮观的地质公园。它的存在刷新了人们对江南的地质概念。

在火山的轰响爆发中

棱角分明的千万根石柱

在江水的激荡中砥肩而立

大自然的神奇,成就了捺山

可以说它是一部敞开胸怀的地质教科书

也是一部精彩的玄武岩石柱的自然传奇

  捺山是一座距今500-1200万年间喷发的盾型古火山,该火山除了一个主火山口外,还伴生了5个副火山机构,这在江苏省尚为首例。

  地壳中的玄武岩石被地热变成滚烫岩浆,从火山口溢流到地表外,遇到长江水或大雨,急剧收缩干裂,形成一从从巨大的石条。当地人曾不知其因,还称它:石柱山。

  附近不仅有壮观的石柱林,还有完整的火山地质结构(包括火山爆发相、溢流相、通道相和次火山相的喷发旋迴),以及国内外罕见的木、骨化石群,是华东地区科学价值较高、景色壮观的地质遗迹。

  走近现场,每一个奇妙场景在工作人员绘声绘色的描述下化作惊心动魄的一幕幕,忍不住用手抚摸石柱横截面,余温似乎未消。

  捺山上怪异造型石柱百看不厌,让人浮想联翩,为此,柱群下建有一处带轻食的咖啡吧。隔着窗,伴随舒缓音乐,幻想着亿万年的花开花落、春夏秋冬,沧海桑田……

  而且捺山的生态群落、生态系统以及生态环境十分优越。捺山土层深厚,山体基本被自然林相覆盖,可以说是一个天然的大氧吧。在这里,不仅能学习到独特地理知识,还可以体会到大自然的魅力。

“时间简史”捺山地质博物馆

  除此之外,更吸引人眼球的便是就地取材,在实景处建造的捺山地质博物馆了。

  该建筑采用现代信息和声光电等综合技术手段,720°全沉浸式体验火山岩石柱的形成,是深度解读自然、开展科普知识的崭新形式。

  置身在720°全沉浸式体验馆内,游客们仿佛穿越到了150亿年前宇宙大爆炸发生的时刻。从宇宙的奇点开始(宇宙奇点是指宇宙最初的状态,时间和空间在这里全部归零),伴随着飞速流转的画面,地球开始逐渐形成。

  在体验馆,大家看着地球的时间流变、邂逅恐龙、感受深海里的远古生物,当然还有极其震撼的火山喷发的场景。宇宙的变迁、地球的沧海桑田、五百万年前捺山的形成,被完美地呈现。

  在捺山地质博物馆,不仅可以看、可以听、还可以玩。酷玩馆、手工坊、网红墙、还有无限星空,万花筒,钻石隧道,游客可以置身其中,自己动手,去探索科学的奥秘,学到丰富的知识。

  赶紧去打卡吧,一起去身临其境地穿越时空吧!

润德菲尔庄园

  最后,我们来到的是座美丽的庄园,它有一个很诗意的名字——润德菲尔。

  润德菲尔庄园坐落于扬州仪征新集镇,园内山坡蜿蜒、绿荫遮蔽、鲜花绽放,被游客赞誉为“世人的梦中田园”。

  当你漫步在这片土地时,你会被这里的一花一草而吸引;会被这里纯生态的景色而驻足;会被这里处处都有诗可写的地方而感叹;会被这里的蓝天、白云、碧水、而流连忘返。

  标志性的“荷兰”风车,无论是白天还是黑夜,都不知“疲倦”地匀速且轻盈的旋转着,仿佛是要将润德菲尔庄园内,仙子的芬芳与五彩斑斓格桑花的花香,吹发散到世界的每一个角落里去。

  细心的你也许会发现,润德菲尔庄园内所有道路两旁还悬挂着诗歌树牌。这是庄园特意打造的,使游客在园内漫步赏景的同时,能慢慢品读和学习优美而深邃的诗句。

  逛得累了,可以体会一下水果采摘的乐趣。这里纯生态的桑椹、水密桃、水晶梨等水果种类丰富。

  一走进果园,就可以看到果子挂满了枝头,清风吹过,一阵浓郁的香甜气息扑鼻而来。

  而喜欢喝茶的朋友,来到这里,自然也是不能错过!泡上一壸这里自产的绿茶,啜上一口,清香四溢、淡雅怡人。会让你在茗香中有无穷的回味,让你对茶、对庄园、对诗歌有着更多无尽的遐想。