紫藤花

散落在人间的紫精灵

  最美人间四月天。春暖花开的日子里,南京的空气中都弥漫着花香。

  小游最喜欢街边、公园里的紫藤,遒劲的藤,柔美的花,还有那入画的紫。一串串,一簇簇,在春日里肆意的生长着,阳光下,它们嫣然含笑,像极了散落在人间的紫精灵。

  初识紫藤花是在课本里,宗璞的《紫藤萝瀑布》写道:

  ‘从未见过开得这样盛的藤萝,只见一片辉煌的淡紫色,像一条瀑布,从空中垂下,不见其发端,也不见其终极。

  紫色的大条幅上,泛着点点银光,就像迸溅的水花。仔细看时,才知道那是每一朵紫花中的最浅淡的部分,在和阳光互相挑逗。’

  等到亲眼见到紫藤花,才发觉文字的苍白。阳光明媚的时候漫步于紫藤之下,抬头是花顶,低头则是飘落于地面的缤纷花瓣,犹如梦幻世界,紫中带蓝,灿若云霞。

  微风拂动,娇小的花瓣轻轻摇曳,醉人的香气开始蔓延,这片流动的紫让人如何不心动?

  紫藤花开春深如雨,一起来南京这些地方感受一下吧!

中山陵音乐台

  春天的南京中山陵音乐台是浪漫的,紫藤经过一个冬天的蛰伏都已开出花朵。音乐台被这片紫色包围着,灿烂的阳光洒在广场上,音乐、喷泉、鸽子和三三两两的游客构成了一幅优美的画卷,呈现在每一个人的眼前。

  中山陵音乐台位于中山陵博爱广场东南方,建于1932年至1933年,占地面积约为4200平方米,由关颂声、杨廷宝设计。

  音乐台平面为半圆形,圆心处建造舞台。台背部建弧形大壁,以汇集音浪,壁顶端雕回龙花纹。台前边缘有三层波纹形层梯。台下紧围前沿,一汪月牙形睡莲池,池底有伏泉,水甚清澈,终年不涸。整个精美建筑与周围环境和谐统一,是中山陵重要的纪念性建筑之一。

  而在半圆形音乐台较高外缘上建有一条紫藤花架。紫藤长廊呈半圆形展开,廊架上攀援著紫藤等花木,是游人休息纳凉的佳境。一串串硕大的花穗垂挂枝头,深深浅浅的紫色花瓣,像是一串串美丽的珠帘,开得空幽而烂漫。

  音乐台周围绿草如茵、垂柳掩映,还有许多白鸽……

  层层叠叠的紫藤攀附在花架上,抬头望去尽是繁花,让整条音乐台都充满了童话感,路过此处的人无一不拍照打卡。

南京玄武湖景区·情侣园

  暮春的情侣园,充满生机,处处被鲜花点缀着。

  而浪漫的紫藤园就坐落在南京玄武湖情侣园的一个角落。紫藤园虽不大,但建筑风格却颇具中国风,形态呈环抱状,非常的优美。

  园内紫藤盛开,蜜蜂蝴蝶翩翩起舞。

图/@殷子95742图/@殷子95742

  紫藤的花,花如其名,带着淡淡的紫,淡淡的香,一朵一朵淡淡的汇成一片片,垂在眼前,似紫色的幕帘,煞是好看。

  一串串悬垂的花朵儿,仿若精巧的小风铃,又如翩翩起舞的蝴蝶,随着春风轻轻摇曳,温柔多情的身姿就这么悄悄地潜入了赏花人的内心。

  看园子的紫藤非常粗壮,至少已经有数十年的历史,古朴且有很深的仓伤感。更难得的是园内不仅有紫藤,还有开白花的紫藤,非常的罕见。

南京古林公园

  最后,我们来到的是古林公园。古林公园内串串硕大的花穗挂在枝头,沉甸甸的似紫色风铃在空中摇曳,绿叶依稀,鲜嫩明艳,形成了一道独特的浪漫景观,煞是好看。

图/@光影剑客N图/@光影剑客N

  从没见过如此有生命力紫色,深深浅浅的紫如瀑布如水银一路倾泻而下。

  现在,古林公园的紫藤花已爬满了架。风吹,满园香。阳光下点点银光在花间跳跃,似在欢笑,似在吟唱。

  最吸引小游的是,古林公园那一处生长在盆景园大门的紫藤花,它与木香花相生相依。

图/@小飞718图/@小飞718

  浩瀚的紫藤与黄木香搭配,还是很震撼很悦目的。木香、紫藤争相绽放,“妆点”着春日里这一段曼妙的时光。

苏小游的小课堂

  紫藤,别名藤萝、朱藤、黄环。

  紫藤科属:属豆科、紫藤属,一种落叶攀援缠绕性大藤本植物。枝粗叶茂喜爱阳光。紫穗满垂缀以稀疏嫩叶,茎蔓蜿蜒弯曲,给没有生机的棚架和墙头增添了不少观赏价值,颇有“枯木逢春”之意。

  生长习性:紫藤为暖带及温带植物,对气候和土壤的适应性强,较耐寒,能耐水湿及瘠薄土壤,喜光,较耐阴。

  用途:具有较高的园艺装饰价值和药用价值。不仅如此,紫藤对二氧化硫和氧化氢等有害气体有较强的抗性,对空气中的灰尘有吸附能力,因此它不仅可达到绿化、美化效果,同时也发挥着增氧、降温、减尘、减少噪音等作用。