秋色渐浓,随着天气转凉

  是时候安排一场秋日的邂逅了

  来无锡惠山古镇景区走一走

  逛古镇、赏美景、品美食

  来这里找寻你的悠闲时光!

  寄畅园

  惠山古镇景区由原锡惠公园(锡惠名胜区)和惠山历史文化街区合并而成,从区域功能上划分为文物古迹区、锡惠名胜区、历史文化街区和山林保护区四个游览区。

图/@阿健ZJIAN  

  惠山古镇景区自古以江南第一山,锡山晴云、胜地名泉而闻名于世,文物古迹众多、山水林泉俱佳。景区内有风景名胜景点200多处,其中有一处著名的景点——寄畅园,它是江南著名的山麓别墅式古典园林,全国重点文物保护单位,也是无锡唯一的明代古典园林。来惠山古镇景区,不能不看寄畅园。

 图/@上海冷空气 图/@上海冷空气

  虽然寄畅园占地面积不大,但园内春有鸟语花香,夏有参天清凉,秋有红枫黄叶,冬有飞雪素裹。四季之景,各不相同,美得如一幅山水画。

  寄畅园现有景点包括门厅,江南奇石介如峰、知鱼槛、七星桥、九狮台、鹤步滩、八音涧等28景。它以高超的借景造园的手法,将山、水、石、树巧妙地叠加起来,创造出自然和谐、灵动飞扬的山林野趣。

图/@上海冷空气图/@上海冷空气  

  迈步进入寄畅园,抬眼望去,其门厅的两边,各有一棵树龄在一百岁以上的桂花树,立在不大不小的前院里。这里的一草一木,都寄托着园子主人对生活的美好寓意。

图/惠山古镇景区图/惠山古镇景区

  惠山古镇景区里的美景可不止有寄畅园,古镇上的祠堂群落,闻名天下的“天下第二泉”,还有一年一度的惠山菊展都在这里,若时间充足定要慢慢欣赏一番。

地址:无锡市梁溪区秦园街。

惠山书局

  漫步在古镇里,在小巷商店的中间你会发现先锋书店惠山书局,在热闹的小镇中显得格外安静。依托着惠山古镇上的老房子建起来的惠山书局,到处充满着古朴的气息。

  书局由先锋文创区、艺术咖啡馆区和书区三个有机关联、层层递进的空间组成,三个空间以不同自然元素的院落连接。

  步入惠山书局,首先映入眼帘的便是以简洁、朴素的原木质感为基调的第一进,重点在于烘托先锋文创产品。值得一提的是,在一进与二进的连接部,一个小小的水院,一座小桥将先锋文创区与艺术咖啡馆区相连。

  第二进是艺术咖啡馆区,左侧立有一面嵌入墙体的木质杯架,咖啡杯错落有致的摆放其中,别有一番风味。在第二进的咖啡区与第三进书区相交之处,有一座别致的木院。在木院的一侧便是第三进的书区,书区门头之上高悬一块刻有“先鋒書店”四个大字的木质匾额。

  实验性的艺术美感在这里得到充分的体现,刨花砖筑成十五米的巨大书墙,简单而朴素,放置了各类书籍。

  阅读之余品尝咖啡,中与西的结合更添情致。慵懒的午后来这看本书喝杯咖啡,绝对是一种享受!

地址:无锡市梁溪区绣嶂街34号

吃在惠山

  来惠山古镇,一定要尝的美食有很多,比如大名鼎鼎的银丝面、桂花糖芋头、惠山豆腐花、菊花小馄饨、无锡小笼包……都是让人幸福爆表的美味哦!

  银丝面

  这银丝面,在面粉中直接加入鸡蛋,再用细齿面刀轧制成面条。面条洁白如银,纤细如丝。面很细很劲道,端上来就要赶紧吃,汤清味鲜,还配有一碟酱料,觉得太清淡的可以自行添加。

惠山豆腐花

  “一罐一直熬着的酱油,再撒撮碧碧绿的小葱花、小虾皮、榨菜、紫菜、几笃麻油勾起不少人儿时的回忆。”来惠山古镇不吃一碗豆腐花绝对是种遗憾。清香润滑的豆腐入口即化,搭配上一勺瓦罐慢煮的秘制酱油,慕名而来的食客们总能满意而归。

菊花小馄饨

  皮薄馅足,味道鲜美,还有应季的鱼肉馄饨、虾仁馄饨……不同馅料的馄饨搭配上清香的菊花瓣,让你齿颊留香。

  饭饱,慵懒地沏上一壶二泉茶,无喧嚣打扰,慢慢品味这的美景,生活不在别处,便在这里。