处暑的“处”是指“终止”,处暑的意义是“夏天暑热正式终止”。所以有俗语说:争秋夺暑,是指立秋和处暑之间的时间,虽然秋季在意义上已经来临。

  处暑三候:一候鹰乃祭鸟,此节气中老鹰开始大量捕猎鸟类;二候天地始肃,天地间万物开始凋零;三候禾乃登,“禾乃登”的“禾”指的是黍、稷、稻、粱类农作物的总称,“登”即成熟的意思。

  处暑节气后,气温开始走低,高温湿润的夏季结束了,随之而来的是干燥凉爽的秋季,正可谓“秋高气爽”。往往这种时候,人们会有这种感觉:皮肤变得紧绷绷的,口唇干燥,鼻咽干的冒火,这就是“秋燥”。当然,首先我们要学会预防秋燥,饮食上应坚持“少辛增酸、防燥护阴、滋阴润肺”的原则,应注意养阴津、补水液。

  处暑应季美食

  民间有处暑吃鸭子的传统。鸭肉味甘、咸、性凉,具有滋阴养胃、利水消肿的作用。鸭子做法也五花八门,有白切鸭、柠檬鸭、烤鸭、荷叶鸭等。

  南京有“鸭都”之名多年,盐水鸭是金陵菜的代表之一。来南京,总要带几只盐水鸭回去尝尝的。鸭肉细嫩,咸中带鲜是盐水鸭的特点。

  经过两千多年的发展,南京人制作盐水鸭的工艺早就练得炉火纯青:炒盐腌、清卤敷、炒得干、煮得足,端的是皮白肉红骨头绿。“炒盐腌,清卤复”,增加鸭的香醇,“炒得干”减少鸭脂肪,此薄且收得紧,“煮得足”,食之有嫩香口感。

  时逢处暑,别忘了给自己加个全鸭宴哦~

  应季水果了解下

  民间有句俗语叫做“秋瓜坏肚”,一些美味的瓜类多属阴寒性质,吃多了会损伤脾胃,因此要适可而止。但一些“果类”却可以多吃。

  秋爽时节,走进盐城恒北,一片片梨树被梨儿压弯了枝头,浓烈的梨香味,沁人心脾。

  梨树上鲜嫩的果子好似晶莹剔透的绿宝石,格外诱人。此时正是酥梨成熟的季节~梨可润肺,能够消痰止咳,是秋天最提倡吃的水果。