寒冷时节,炖上一锅热腾腾的羊肉,再配上一杯酒,不仅可以暖暖胃,也一直温暖到心里。

一到冬天,尤其是下雪过后,苏小游最爱的就是围在暖气边,温上一壶酒,配上一两碟小菜,再来一锅羊肉的话,那感觉人生简直就圆满了!

说到酒,就不得不提大江苏的宿迁洋河酒!

  洋河酒融入地方风情,宿迁文化的点睛之笔

宿迁的酿酒历史源远流长,千百年来,酒香四溢的宿迁,孕育了众多英雄人物。而说到宿迁的酒,就不得不提洋河酒!洋河酒厂似乎已成宿迁特产的代名词。

洋河镇位于宿迁洋河新区,距宿迁市区18公里。距离酒厂很远的地方的就开始闻到阵阵浓郁的酒糟味道,令早起的苏小游瞬间进入亢奋状态。

同镇江醋文化博物馆一样,如今具有相当生产规模的洋河酒厂文化旅游区,也成为了固有的工业旅游点。如今已是4A级景区。酒厂占地规模比较大,正门、酒窖、生产线等几个地方都离得比较远,走走逛逛或者开车参观都是可以的。

 旅游区内配有完整的讲解指示牌 旅游区内配有完整的讲解指示牌

  酒厂还是保留着原来的建筑风格。砖瓦式的屋子,冬暖夏凉,储存着百年原浆。进入地下酒窖,近千只的储酒坛子整齐得排放着,醇厚的酒香扑鼻而来。据说坛子是纯手工烧制,已经有两百多年的历史。

酒窖中的每一坛酒都特别具有代表性,比如有特级香、特级甜或者特级绵等。正因为是具有代表性的,所以只作为调味酒使用。意思就是只需要在普通酒里面加入一点点,就可以极大得提高酒的绵柔口感。这也让苏小游想到了如皋的黄酒厂,也是这样储存着原浆,滴上一点,口感就大有不同。

酒厂展示酿酒过程酒厂展示酿酒过程

  酿酒用的农作物