新浪首页|新浪江苏|新闻|视频|读图|城市|美食|时尚|旅游|汽车|同城|站内导航|惠购

|邮箱|注册

视频>人物专访>正文

视频:北莱茵威斯特法伦州 德国最佳物流基地

来源:新浪江苏2012年6月6日【评论0条】字号:T|T

   世界各国联系日益紧密,现今的贸易和分工已覆盖着整个地球,从而令货物流动量不断提升。这对德国领先的物流区域北莱茵-威斯特法伦州(简称北威州)来说意味着良好的前景:有利的核心地理位置、优良的基础设施和丰富的资源都吸引着众多的企业和投资者。 

   北威州是全德国首要的物流集中地。在德国人口最多的联邦州,超过21600家物流企业及其27.4万名就业者获益于其优越的地区优势,每年创造着约700亿欧元的产值。如把工业与贸易企业内部从事物流的员工一并算入,在该行业就业的人数更是多达60万人。

    北威州之所以能成为欧洲首要的物流中枢,还归因它位于欧洲中心的地理位置、邻近比利时和荷兰的海港及其密集的交通网络。几年前只有鹿特丹和安特卫普是泛欧洲唯一的货物转口地。现今在欧洲,国际货物流动的重心都往内陆地区 - 即往德国迁移,尤其是往北威州。这一改变一方面得益于北威州与中欧和东欧的新销售市场之间良好的交通网络,另一方面是由于北威州拥有极具吸引力和优越的工商业区,而以往设在其他西欧地区的传统物流中心都不具备上述条件。

   货物流动的迁移和未来货物转运数量不断的增长,完善卓越的基础设施和高效率的物流体系是不可或缺的,而一个完善的运输系統是必要条件。北威州位于全德国及国际性的重要运输交汇处,而它拥有的紧密交通网络正可满足上述所需。在科隆的货物转口火车站Eifeltor不但是全德国最大的货运站,还是全欧洲最重要的轨道网络交汇处之一。透过荷兰新兴建的Betuwe货运路线,鲁尔大都市已与全欧洲最大的海港鹿特丹港连接。

   北威州虽然没有任何海岸,但航运在本州也有着举足轻重的地位。莱茵河是全球交通数一数二繁忙的水道,该河流有226公里是流经北威州的。每年在莱茵河的23个公共港口和97个私人港口透过船只转运的货物高达1.25亿吨,其中的5100万吨是在全球最大的内陆港-杜伊斯堡港转运的。

   除此之外北威州也是重要的国际航空货运平台。科隆/波恩机场是全德国排行第三的航空货运中心,国际性企业如联邦快递(FedEx)和优比速(UPS)都在此运营他们的货物分配中心。全德国第三大客运机场-杜塞尔多夫机场每年迎来超过2000万名乘客。透过上述两大国际机场和另外在该州的四个机场,北威州不但连接着德国境内各大主要城镇更与全球各大都市紧密联系着。

   由于北威州拥有着各种地域性的优点,所以许多国际知名物流企业也在此设址,例如:德莎集团(Dachser)、德国邮政敦豪快递(Deutsche Post DHL)、联邦快递(FedEx)、飞格(Fiege)、Kühne + Nagel、日本郵船株式會社(Yusen Logistics)、雷诺斯物流集团(Rhenus)、辛克物流(Schenker)、世勤物流(Seacon Logistics)、TNT集团及优比速(UPS)。另外众多国际巨头也将其货物分配中心设在了莱茵与鲁尔河畔,如明尼苏达矿务及制造业公司(3M)、亚马逊(Amazon)、埃斯普利特服装公司(Esprit)、HSE公司、宜家家居(IKEA)、QVC公司、美国时装联合企业TK Maxx等等。北威州完善的物流基础设施,也使得它成为众多国外投资者的欧洲投资首选地。

   覆盖全球货物流动的范围将会越来越大、路线也会越来越复杂,物流公司的成功发展还需要更多的物流配套设施的支持。长远且可持续的发展理念才是众所需求的。在北威州有超过20间大学传授物流课程和所有有关物流程序的知识。大多数的学院,如位于多特蒙德的弗劳恩霍夫研究所的物资流程管理系和货物流程管理系正在研究一些创新的解决方案,研究的领域包括情报技术系统、自动智能仓储系统、物流绿化、射频识别使用、划分式仓储管理和城市分配概念。很多物流专家预料未来将会有更多客户提出检察碳足迹(Carboon Footprint)的要求,即计算二氧化碳的排放量。所以不但物流流程还有资源使用都将不断得到优化。在北威州,科研和经济紧密合作共同实现未来物流业的持续发展。

诺伊斯莱茵县 – 北威州最佳地区之一

   诺伊斯莱茵县,位于北威州首都杜塞尔多夫西面,一直以来都是北威州的一个经济发达区域,早在两千年前罗马帝国的公民就已视察到它的理想地理位置并在此定居。现今诺伊斯莱茵县位于欧洲物流领先地区,全球经济实力最强劲的区域:德国北威州。由于该县及其周边大量的消费者及其强劲的购买力,也吸引了众多国际企业和投资者前来此地投资设址。该县高达百分之五十五的出口额就能印证大多数的企业都是在此操控着他们在整个欧洲的业务。该县的经济结构是由强大的中小企业和大型企业构成的。全球各行各业的领先企业都相继在诺伊斯莱茵县设址,这些行业包括化学工业、铝加工业、时装贸易业、食品业和能源业等。该县的交通也十分便利,不但可由诺伊斯和杜塞尔多夫的莱茵河港口进入,还可经由发达的轨道网络或六条高速公路进县,当然还可通过在杜塞尔多夫和科隆/波恩的国际机场到达诺伊斯莱茵县。

发表评论

精彩推荐

视频推荐更多>>

新浪简介| 新浪江苏简介| 广告服务| 联系我们| 诚聘英才| 网站律师| 通行证注册| 产品答疑

新浪公司版权所有