新浪首页|新浪江苏|新闻|视频|读图|城市|美食|时尚|旅游|汽车|同城|站内导航|惠购

|邮箱|注册

新浪江苏

新浪江苏> 旅游>旅游资讯>正文

西山美食全攻略

A-A+2013年5月22日15:43新浪江苏旅游评论

  西山,月月有花、季季有果。不仅人文好,土特产也特丰富。西山溢香茶果农庄:集西山果品之汇,种植品种繁多,有碧螺春茶叶、甜杏、红李、枇杷、杨梅、蜜桃、石榴、甜枣、葡萄、翠冠梨、蜜桔、还有土鸡场、生态蔬菜园等等。

西山美食西山美食

  西山还有枇杷蜜、白果、板栗、柿子、太湖三白、太湖珍珠、太湖石、太湖莼菜、太湖螃蟹等等,数之不尽,尝之不完。

  洞庭碧螺春 

  碧螺春属于绿茶类。主产于江苏省苏州市吴县太湖的洞庭山,所以又称“洞庭碧螺春”。洞庭碧螺春茶产于洞庭东、西山的碧螺春茶,芽多、嫩香、汤清、味醇,是我国的十大名茶之一。碧螺春茶已有1000多年历史。民间最早叫“洞庭茶”,又叫“吓煞人香”。相传有一尼姑上山游春,顺手摘了几片茶叶,泡茶后奇香扑鼻,脱口而道“香得吓煞人”,由此当地人便将此茶叫“吓煞人香”。到了清代康熙年间,康熙皇帝视察并品尝了这种汤色碧绿、卷曲如螺的名茶,倍加赞赏,但觉得“吓煞人香”其名不雅,于是题名“碧螺春”。从此成为年年进贡的贡茶。

  洞庭碧螺春产区是我国著名的茶、果间作区。茶树和桃、李、杏、梅、柿、桔、白果、石榴等果木交错种植,一行行青翠欲滴的茶蓬,像一道道绿色的屏风,一片片浓荫如伞的果树,蔽覆霜雪,掩映秋阳。茶树、果树枝桠相连,根脉相通,茶吸果香,花窨茶味,陶冶着碧螺春花香果味的天然品质。正如明代《茶解》中所说:“茶园不宜杂以恶木,唯桂、梅、辛夷、玉兰、玫瑰、苍松、翠竹之类与之间植,亦足以蔽覆霜雪,掩映秋阳。” 茶树、果树相间种植,令碧螺春茶独具天 然茶香果味,品质优异。其成品茶外形紧密,条索纤细,嫩绿隐翠,清香幽雅,鲜爽生津,汤色碧绿清澈,叶底柔匀,饮后回甘。碧螺春茶条索紧结,卷曲如螺,白毫毕露,银绿隐翠,叶芽幼嫩,冲泡后茶味徐徐舒展,上下翻飞,茶水银澄碧绿,清香袭人,口味凉甜,鲜爽生津,早在唐末宋初便列为贡品。适合用于家庭办公用茶。

  青种枇杷

  枇杷,属多年生蔷薇科常绿乔木,是江南早熟水果之一,与杨梅、樱桃并称为“初夏水果三  姐妹”,又因其具有秋萌、冬花、春实、夏熟,备四时之气而誉为“百果中的奇珍”。

  西山主要种植青种枇杷,它果肉较厚、口感馨香爽口、细嫩、酸甜适度、入口而化、爽口不腻 。此外,青种枇杷会比白沙枇杷的上市时间稍晚些。而即使在同一个地方,面阴与向阳的枇杷也会有所不同:向阳的枇杷日照时间长,成熟早,比较甜;面阴的枇杷相对成熟晚,含糖量较低。

  枇杷满树皆宝。果实甜美解渴,且富含蛋白质、脂肪、糖类、维生素C、胡萝卜素等营养成分和钙、镁、铁等多种微量元素;花、叶、果仁都可入药,“枇杷膏”、“枇杷露”、“枇杷糖浆”等传统的中成药,有清肺、止咳、润喉、解渴、生津、健胃增进食欲、帮助消化的功能。枇杷肉加工后可制成果酱、果酒、罐头等食品和饮料。

  杨梅

  杨梅,又名龙睛、朱红,因其形似水杨子、味道似梅子,因而取名杨梅。是常绿木本,初春开花  结实,夏至前后成熟,西山有谚语曰:“夏至杨梅满山红”。相传,西山杨梅原为野生,明代开始人工栽培,《姑苏志》称杨梅为“吴中佳品”,“味道不减闽之荔枝”。

  西山杨梅,有大叶细蒂、小叶细蒂、乌梅绿荫头、荔枝头、大核头、早红等10多个品种,其果色有红、紫、白3种,其中以乌紫色的大叶细蒂乌梅为著名,有果形大、色紫圆润、肉厚、核小、汁多、甘美可口、甜中略带酸味的特点,是初夏时节水果中的佳品。宋人方岳《咏杨梅》诗曰:“众口但便甜似蜜,宁知奇处是微酸”。极言杨梅甜中带酸而深受人们青睐之妙。

  杨梅口味独特,食后解渴、生津、开胃。杨梅肉中含有丰富的糖类、果酸和维生素B、C等营养成分。果肉、核都有药疗作用,可去痰、止呕吐,以烧酒浸泡的酒杨梅则是民间医治腹泻的有效偏方。杨梅还可加工成各式杨梅干、果汁饮料、罐头等食品。鲜杨梅因不易保存,现采现卖,以本地销售为主。每年的6月下旬至7月中旬是杨梅的采摘上市期,欲尝杨梅美味切莫错过这个时节。

  1、挑选杨梅时要多留意颜色,过于黑红的杨梅或盛器有很深的红色水印,应尽量避免选购。

  2、应挑选果面干燥、无水迹现象,个大浑圆,果实饱满、圆刺、核小,汁多、味甜者为好。如肉质酥软者为过熟。肉质过硬者为过生,吃起来酸涩,口感不佳。

  银杏

  银杏为我国特产,至今仍保持着约一亿年前的古老风貌,有“植物中的活化石”之称。其果色银白,外形如杏子,故称银杏;去其果皮后,果核呈玉白而光洁,故俗称白果。银杏雌雄异株,叶入秋黄绿,落叶时间,雄树多较雌树迟;雌树常比雄树肥矮多枝。大多栽植于房前屋后的平缓地带,树干粗大,虬枝凌空,最称佳树,亦为优良的观赏树种。

  银杏原系野生,洞庭山人工栽培始于唐代,大量发展是在清同治、光绪年间,发展最快的是最近十年。生长缓慢,一般须十年后才嫁接,30—40年后才大量结果,祖父植树到孙子一辈才得利,故银杏又称为“公孙树”。寿命极长,可达千年,百年老树则随处可见。春开暗花,花期较短,仅半月左右;靠风力传粉,以往因雄树多被砍伐,至使产量下降,近年来普遍实行人工授粉(雄花入水喷雾),产量得到保证。中秋前后采收,果皮有毒,须闷堆几天后去皮,不能用手直接接触,须戴橡皮手套进行,以免皮肤中毒溃烂。果核即为成品白果,可炒可煮,去壳而食,但不能多吃,数颗即止,否则中毒,轻者胀满,严重的可危及生命,《本草纲目》载:“小苦微甘,性温有小毒,多食令人胪胀。”家居常以少量作八宝粥、八宝饭及炒菜的辅料,近年已成为制高级滋补品和化妆品的原料之一,身价百倍,经济价值极高(每担二千元左右),主要销往日本和东南亚地区。果仁(食用部分)肉质碧绿糯软,营养价值极高;果皮、叶均可入药;树干材质致密,是制高级家具、雕刻、木模、匾额的良好材料。

  橘子

  西山对于柑桔栽培历史极悠久。唐代大诗人白居易任苏州刺史时,每年都亲自挑选西山的“洞庭红”桔子进贡。宋代,苏东坡的《洞庭春色赋》中,记有西山黄柑酿酒名为“洞庭春色”,范成大的《吴郡志》中载西山有绿桔、平桔、蜜桔、塘南桔、脱花桔、福桔、早红桔等十余个柑桔品种。明代,西山“洞庭红”桔子已远销到南洋,而李时珍在《本草纲目》中则有“桔非洞庭不香”的评述。

  西山柑桔主要品种有:早红、朱桔、了红、福桔、橙子、香圆、黄皮桔、西山大桔、温柑、天台蜜橘、金桔等等。

  太湖三白

  太湖三白就是太湖白鱼、银鱼、白虾。

  太湖银鱼为太湖名贵特产,其色泽似银,细嫩透明,肉质细腻,无鳞、无骨、无肠、无腥味,且营养丰富,可烹制各种佳肴。太湖银鱼年产量1000至1500吨左右,为春、秋两季捕捞,在国内外市场均十分畅销,自六十年代起就出口美国、西欧、东南亚、日本、港台等国家和地区。

  太湖白鱼学名“太湖翘觜红鲌”,肉质洁白、细嫩,味鲜而闻名,与松江鲈鱼、黄河鲤鱼、松花江鲑鱼并称为中国四大名鱼。《吴郡志》载:“白鱼出太湖者胜,民得采之,隋时入贡洛阳”。可见白鱼在隋代已成为贡品。白鱼营养丰富,红烧、清蒸均可,尤其以腌过后清蒸更佳,用白鱼制鱼圆作汤,鲜嫩妙不可言。

  太湖白虾通体透明,又称水晶虾,壳薄肉嫩,适宜做“醉虾”,上桌时鲜活蹦跳,鲜嫩异常,为当地传流名菜。白虾晒干后去皮,即为名贵的太湖虾米,俗称“湖开”,具托痘疮、下乳汁、壮肠道,托里解毒,强肾补精等功能。

  太湖珍珠

  珍珠,又称“真珠”,太湖水域出产的又称“吴珠”,晶莹闪亮,光彩照人,自古与玛瑙、翡翠等宝石齐名,向有“黄金有价珠无价’’之说。野生的太湖珍珠,历史悠久,因产量稀少,尤显珍贵。人工河蚌育珠,始自1965年,3年后推广,改革开放后进人全盛时期,产量呈几何数增长。

  珍珠用途广泛,可加工成各种饰品和工艺品,有耳环、戒指、项连、手镯、表带、别针、发夹、领带以及珍珠屏风、珍珠宝塔、二龙抢珠、珍珠仙鹤等;珍珠粉末,是护肤、养颜等天然化妆品的重要原料;珍珠入药,有安神定惊、清热益阴、平肝潜阳、明日解毒、生肌收口、止咳化痰等功能,并有调节人体血液酸碱度、促进新陈代谢延缓衰老的作用。六神丸、行军散、珠黄散、安宫牛黄丸等中成药中,都有珍珠的成分。

  太湖珍珠,自1972年起大量出口,行销世界30多个国家和地区,因其数量多、质量好,享有“太湖珍珠,世界第一”的美名。

  太湖莼菜

  莼菜,别名水菜、水葵。是多年生宿根性湖泊草本植物。地下茎白色,匍匐延伸于水底淤泥中,主茎和分枝随水弯曲,四月,形似莲叶彻的莼菜叶渐渐舒张开来浮摊水面,正面绿色,背面暗红并附有透明的胶粘物。每年清明至霜降间皆可采摘嫩叶以供食用。立夏以前的称春莼菜,立夏以后的称秋莼菜。以莼菜为羹,香脆滑嫩,清沁齿颊。莼菜原为野生,在东山南河滨、西山消夏湾都有。到明末清初才开始培植。莼菜营养价值很高,有补血、润肺、健胃、止泻的功能。可煮、可炒,尤以与鱼或肉做汤,鲜嫩可口,味粘甘甜,色、香、味俱佳,誉为江南名菜。初夏,洞庭东山周围近万亩湖面上,覆盖着一片绿油油的莼菜,美丽动人,年产数十万斤。

保存|打印|关闭

视频推荐更多>>

新浪首页|新浪江苏|资讯|城市|汽车|美食|时尚|旅游|同城|微导航

新浪简介| 新浪江苏简介| 广告服务| 联系我们| 诚聘英才| 网站律师| 通行证注册| 产品答疑

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部