新浪江苏

在最美的季节 问茶访水游江南

http://jiangsu.sina.com.cn  2012-08-17 08:08:00  来源:羊城晚报字号:

  冬去春来,大地回暖,茶枝吐绿,到处是一片生机盎然的景象。中国的名茶,江南尤多,西湖龙井、洞庭碧螺春、黄山毛峰、庐山云雾等均产于江南山水卓绝的风光胜地。春天的江南山中云雾袅绕,清溪古镇烟雨朦胧,沏上一杯新茶,欣赏它的清淡恬静,明静自然,其乐无穷。到江南问茶访水,摆脱工作的疲劳,寻求一点淡淡的刺激。清明假期,正是出发的最佳时机,赏烟雨江南,造访当地最具韵味的茶馆,细品最正宗的好茶。一杯茶,带来独一无二的体验。

  西湖岸边 龙井春绿

  【问茶】

  西湖龙井茶,居中国名茶之冠。杭州不仅以美丽的西湖闻名于世界,也以西湖龙井茶誉满全球。西湖边上,狮子峰、龙井、五云山、虎跑和梅家坞等地都是西湖龙井的主要产地。每年清明前后,谷雨时节,茶农采茶、炒茶香溢林下。龙井茶外形挺直削尖、扁平俊秀、光滑匀齐、色泽绿中显黄。冲泡后,香气清高持久,香馥若兰;汤色杏绿,清澈明亮,叶底嫩绿,匀齐成朵,芽芽直立,栩栩如生。品饮茶汤,沁人心脾,齿间流芳,回味无穷。

  【访水】

  西湖处处是美景,龙井茶的产区也不例外。西湖龙井茶得名于龙井,龙井位于西湖之西翁家山的西北麓,也就是现在的龙井村。龙井原本是一口古井的名字,现为直径2米左右的圆形泉池,泉水经饮马桥、黄泥岭,出茅家埠流入西湖。龙井村内御茶园、胡公庙、九溪十八涧、十里琅珰、老龙井等景点点缀其中,为茶乡增加了浓郁的文化氛围。

  梅家坞是西湖龙井的法定产区之一,现在也是西湖新十景之一。梅家坞茶文化村沿梅灵路两侧纵深长达十余里,有“十里梅坞”之称,现有160余家乡间茶坊,村里还专门成立了多语种接待室,为前来观光的宾客讲解梅家坞茶历史、茶的采摘、炒制等,并进行茶艺表演。

  西湖边的茅家埠至天竺这一段路被称作“上香古道”。这段山水,时而栈道,时而石道,时而拱桥,时而土道,时而水中间隔着的卵石大道,移步换景。古道两边茶楼无数,门脸用竹帘低掩着,却有茶香从缝隙里飘出来,一派闲散味道。

  ■游玩提示

  美食:西湖附近有山外山、楼外楼、外婆家等地道浙江菜馆,可以吃到宋嫂鱼羹、酒糟蒸鱼、东坡肉、外婆红烧肉、茗香排骨、樟茶鸭、碧螺对虾等杭州美食。

  太湖洞庭,碧螺春香

  【问茶】

  苏州最动听的是吴侬细语,最沁人心脾的就是碧螺春的香味。洞庭碧螺春茶,乃中国十大名茶之一,产于属苏州太湖洞庭山。以形美、色艳、香浓、味醇“四绝”闻名于中外。碧螺春每年春分前后开采,谷雨前后结束,以春分至清明采制的“明前茶”品质最为名贵。清明时节的洞庭山,必能品尝到最为珍贵的碧螺春“明前茶”。

  【访水】

  太湖洞庭山分为洞庭西山和洞庭东山。春天,不妨来碧螺春的原产地洞庭东山游览一番。东山上有保存完好的仿古雕花楼,依山傍水的席家花园,明代住宅建筑楠木厅,还有紫金庵的彩塑罗汉、古村陆巷的明清古建筑、碧螺峰下的灵源寺等等。在茶园可以看到碧螺春的种植与其他茶叶不同,碧螺春茶树需与桃、李、杏、梅、柿、桔、白果、石榴等果木交错种植,根脉相通,茶吸果香,花窨茶味。让你在赏茶的同时,还能看到百花齐放。

  而洞庭西山景区几乎集中了太湖山水的精华。西山景区由太湖第一大岛———洞庭西山和周围岛屿所组成,以群岛风光和吴越以来的古迹见长。太湖72峰,其中的41座在西山主岛,岛上诸峰均为太湖名胜。东北岸石灰岩丘陵和近岸石灰岩岛山(如大小谢姑山等)以产太湖石著名。

  西山消夏湾炒茶坊,能品到金牌炒茶师傅亲炒的碧螺春。在苏州市内,现有园林茶馆、船上茶馆和自助茶楼三种方式喝茶。

  ■游玩提示

  美食:淮扬菜与鲁菜、川菜、粤菜并称为中国四大菜系,鸡汁平桥白玉羹被乾隆誉此菜为“天下第一菜”,狮子头也天下闻名,另外苏州还有独特的茶食和茶膳。

  乌镇水乡,品杭白菊

  【问茶】

  春天不是杭白菊的采摘季节,但乍暖还寒的天气确实是喝花茶的最佳季节。古人说:“黄菊入药,白菊入茶。”出自桐乡市的杭白菊,就是白菊中的极品。而民间也有“一品杭白菊,不输龙井”的说法。

  【访水】

  桐乡最著名的景区就是乌镇。乌镇的景点很多,草本染色作坊、三寸金莲馆、乌镇老邮局、水上戏台、金银民俗馆、女红街、茅盾纪念堂、水上集市、安渡坊码头(摆渡)等都具有水乡浓重的韵味。坐在临河而建的老街茶馆里,喝上一杯杭白菊清茶,任凭淡淡的忧伤在心头蔓延。

  ■游玩提示

  美食:百年老店九江楼、三山馆的“首肉”、“荷叶粉蒸肉”,钱长荣菜馆的山羊大面,最有名的地方特色菜是红烧羊肉和乌镇白水鱼。

  徽派古村,黄山毛尖纯

  【问茶】

  黄山毛峰茶产于安徽省黄山。黄山是我国景色奇绝的自然风景区。茶园就分布在云谷寺、松谷庵、吊桥庵、慈光阁以及海拔1200米的半山寺周围,在高山的山坞深谷中,茶树天天沉浸在云蒸霞蔚之中,因此茶芽格外肥壮,柔软细嫩,叶片肥厚,经久耐泡,香气馥郁,滋味醇甜,成为茶中的上品。

上一页 1 2 下一页

分享到:

新浪江苏旅游

新浪江苏旅游

我们的目标是:要做你的照相机,要当你的留声机,还要成你的ipad。

http://weibo.com/jiangsutrip

旅游热点排行

  • 南京-吉吉
    南京-吉吉

    【海清母亲是南京著名的大家族甘氏的后人】著名演员海清的母亲是南京著名的大家族甘氏的后人,甘氏在上世纪是南京的名门望族。这里所说的甘氏,也就是我们现在看到的"甘家大院"。还有黄梅戏艺术家严凤英也是甘家的儿媳妇,后来回安徽发展。@南京发布 @南京市旅游园林局 @现代快报 @新浪江苏旅游

  • 新浪江苏旅游
    新浪江苏旅游

    #探新之旅#【南京200亩薰衣草庄园】2012年6月,风靡全球的香草观光项目落户南京,想看薰衣草不必走出国门去普罗旺斯了。位于南京江宁区温泉之乡汤山镇的“汤山翠谷现代农业观光园”200亩薰衣草庄园薰衣草紫色花海将于今年6月盛大绽放。爱薰衣草花海的亲们不要错过哦~~@江宁发布

  • 秋萧伊人
    秋萧伊人

    阳山位于汤山镇西北,碑材系明成祖为其父朱元璋树碑而开凿的巨型石材。系明成祖朱棣为其父树碑而开凿的巨型石材,屹立于阳山之巅,故称之为阳山碑材。 @南京Hotel @南京市旅游园林局 @新浪江苏旅游

旅游达人征集令

  1. 1.登录新浪微博,发送江苏旅游推荐内容,同时@新浪江苏旅游 即可。
  2. 2.登录状态下,在下面窗口中输入相关内容,完成图片上传,点击“发布”按钮即可。

旅游达人

  • 王青双
    王青双:我在中山陵这边看到最美的梧桐大道,往文化园方向走的路。有空可以再去观赏下,晚春初夏的梧桐是最美的。[详细]
  • 南京人孙晨
    南京人孙晨:【扬州的味道-祗陀林】祗陀林位于扬州引市街一小巷内,不注意真发现不了,逛扬州真是逛古董铺子。 [详细]
  • 郝浩
  • 南京人孙晨
  • 轻度糜烂
  • 小董师傅
  • V10诗酒伴年华
  • 豆芽VS胶片
  • 爱思考的镜头
  • 张晓伟Will
  • xylia
  • -海月清辉-
  • 苏阳Sun
  • 建康遗风
  • 虚空星尘
  • 金陵老记
  • 刘璐