新浪江苏

组图:探秘各地“不正之风” 虎丘塔上榜

http://jiangsu.sina.com.cn  2012-05-29 08:29:00  来源:全游网字号:

  导语:提到斜塔,你能想到什么?恐怕很多人的第一反应就是那个著名的比萨斜塔,以及传说中伽利略曾在此做的那个两个重量不同的铅球同时落地的实验。当年是否真有此实验,已是众说纷纭,但不管怎样,“实践是检验真理的唯一标准”,这点是千古不变的真理。

阿联酋首都阿布扎比在建的“首都门”阿联酋首都阿布扎比在建的“首都门”

  阿布扎比“首都之门” 名副其实第一斜塔

  目前,阿联酋首都阿布扎比在建的“首都门”(Capital Gate)已经被吉尼斯世界纪录认证为“世界上最斜的人造塔”,它的倾斜角度是意大利著名的比萨斜塔的4倍。

  阿布扎比国家展览公司董事长阿勒纳哈扬在一份声明中称:“这座‘首都门’的外观已经基本完成,其外型有如飞扬的鲤鱼旗,扶摇直上天际,这座35层塔高160米,整座塔向西倾斜18度,是意大利著名的比萨斜塔倾斜角度的4倍,这座塔的倾斜是刻意建造的。”

  据悉,“首都门”占地总面积为5万2000平方米,顶楼将建为五星级饭店。为了让这座建筑能够承受倾斜所造成的重力、风力压力和地震压力,整座斜塔建造在密集的网状钢筋之上,光是地基就打了490个地桩,深度达到地面以下30米。另外,为了搭配出塔楼弯曲的形状,728块菱状玻璃面板上的每一片玻璃都不大相同,摆放的角度也不一样。可以说,“首都门”无论在建筑美学还是建筑工学上都是非凡作品。“首都门”预计将在今年年底完工,届时将成为阿布扎比另一个夺目的城市地标。

中国 虎丘塔中国 虎丘塔

  中国 虎丘塔

  虎丘斜塔是中国现存最古老的砖塔,也是唯一保存至今的五代建筑。塔身设计完全体现了唐宋时代的建筑风格。虎丘斜塔被尊称为“中国第一斜塔”和“中国的比萨斜塔”。

  虎丘斜塔是苏州云岩寺塔的俗称,位于江苏省苏州市虎丘山上,建于五代后周末期(959年),落成于北宋建隆二年(961年),比意大利著名的比萨斜塔早建200多年。该塔为仿楼阁式砖木结构,共七层高47米。由于塔基土厚薄不均、塔墩基础设计构造不完善等原因,从明代起,虎丘塔就开始向西北倾斜,现在塔尖倾斜2.34米,塔身倾斜度为2.48度。

英国 布里斯托斜塔英国 布里斯托斜塔

  英国 布里斯托斜塔

  位于英国布里斯托市的布里斯托斜塔,塔高35米,始建于1390年,开始完成2层后,发现倾斜,于是工程停止。直至1460年完成。塔身倾斜的原因是因为塔基是羊绒和羊毛铺垫成的。工程学家则认为,塔的倾斜主要是塔基建在了冲积粘土层上。二次世界大战时期,由于德军的轰炸造成塔内部严重损伤,1958年,英国政府对其进行修复,将其视为英国遗产文化加以保护。

上一页 1 2 3 4 下一页

分享到:

新浪江苏旅游

新浪江苏旅游

我们的目标是:要做你的照相机,要当你的留声机,还要成你的ipad。

http://weibo.com/jiangsutrip

旅游热点排行

  • 南京-吉吉
    南京-吉吉

    【海清母亲是南京著名的大家族甘氏的后人】著名演员海清的母亲是南京著名的大家族甘氏的后人,甘氏在上世纪是南京的名门望族。这里所说的甘氏,也就是我们现在看到的"甘家大院"。还有黄梅戏艺术家严凤英也是甘家的儿媳妇,后来回安徽发展。@南京发布 @南京市旅游园林局 @现代快报 @新浪江苏旅游

  • 新浪江苏旅游
    新浪江苏旅游

    #探新之旅#【南京200亩薰衣草庄园】2012年6月,风靡全球的香草观光项目落户南京,想看薰衣草不必走出国门去普罗旺斯了。位于南京江宁区温泉之乡汤山镇的“汤山翠谷现代农业观光园”200亩薰衣草庄园薰衣草紫色花海将于今年6月盛大绽放。爱薰衣草花海的亲们不要错过哦~~@江宁发布

  • 秋萧伊人
    秋萧伊人

    阳山位于汤山镇西北,碑材系明成祖为其父朱元璋树碑而开凿的巨型石材。系明成祖朱棣为其父树碑而开凿的巨型石材,屹立于阳山之巅,故称之为阳山碑材。 @南京Hotel @南京市旅游园林局 @新浪江苏旅游

旅游达人征集令

  1. 1.登录新浪微博,发送江苏旅游推荐内容,同时@新浪江苏旅游 即可。
  2. 2.登录状态下,在下面窗口中输入相关内容,完成图片上传,点击“发布”按钮即可。

旅游达人

  • 王青双
    王青双:我在中山陵这边看到最美的梧桐大道,往文化园方向走的路。有空可以再去观赏下,晚春初夏的梧桐是最美的。[详细]
  • 刘国超的小孤岛
    刘国超的小孤岛:山不在高,有神则灵。狼山耸居江海之滨,有通江达海之势,引八方信众,虔诚膜拜,香火不断![详细]
  • 郝浩
  • 南京人孙晨
  • 轻度糜烂
  • 小董师傅
  • V10诗酒伴年华
  • 豆芽VS胶片
  • 爱思考的镜头
  • 张晓伟Will
  • xylia
  • -海月清辉-
  • 苏阳Sun
  • 建康遗风
  • 虚空星尘
  • 金陵老记
  • 刘璐