新浪江苏

玩转苏城爱情桥 甜言蜜语桥上诉说(组图)

http://jiangsu.sina.com.cn  2012-05-28 08:09:00  来源:名城旅游字号:

  导语:说到爱情,总会让人想起鹊桥,其实除了这个虚幻的名词,在现实生活中依然存在着很多的爱情桥,他们或因为一个美丽的典故而罩上了甜蜜的色彩,或因为一部电影成为情侣们追逐的焦点。今天,让我们带您一起领略桥所凝聚的爱情力量。

平江路胡厢使桥平江路胡厢使桥

  平江路胡厢使桥

  爱情最美是相思

  这是平江河古桥中最能诱发人想象力的桥名,也是平江路上惟一的一座拱式单孔石桥。记者从胡厢使桥的桥面石南北外侧,可以看到刻有“重建胡相思桥”五字。在附近三吴亭内休息的王老伯说,当时的名称是“胡厢使桥”,厢使是宋代处理治安和民间纠纷的一种官职。但老苏州们都管它叫“胡相思桥”。桥前的胡厢使桥巷也习惯叫它胡相思巷。

  为什么“胡厢使”又俗名“胡相思”呢?据说这里还有一个凄美的相思故事。相传距今300余年的明末时,有一归姓富商住在胡厢使巷中段。吃菜讲究新鲜,每天由苏州葑门外的一个小伙子按时送菜到归家。这个年轻农民不但老实本分,而且长相清秀。美丽的归家小姐有时与他攀谈几句,发现他肚子里还有点学问,待人接物也还不错。时间长了,双方有了好感,几天不见就会惦记。爱情在两个青年心中不知不觉地就萌发了。

  可是归家老爷知道后,觉得门不当、户不对。一面阻止他们的交往,把送菜的小伙子换成了一个中年妇女,一面积极托媒为女儿谈亲。

  心中苦楚的归家小姐得了相思病,在一个月黑风高的夜晚,跳入院中的水井,了却了短暂的一生。柔弱的归家小姐以身殉情,让人痛心扼腕。从此巷内多了一座牌坊,小巷也被大家改称为胡相思巷。

周庄双桥周庄双桥

  周庄双桥

  月夜双桥人约黄昏

  周庄的双桥,不仅是周庄的标志,也是周庄的门户。她打开了周庄的大门,令周庄声名鹊起。

  双桥为什么这么出名呢? 1984年,著名画家陈逸飞来到周庄,看到双桥,以此为题创作了油画《故乡的回忆》,后来这幅画在美国展出时引起轰动,被美国西方石油公司董事长阿曼德·哈默高价收藏,1984年哈默先生在访问中国的时候,将这幅油画送给了邓小平。1985年,这幅画又经过陈逸飞的加工成为当时联合国首日封的图案,深受集邮爱好者和各界人士的青睐。经新闻媒体宣传,周庄古镇声名鹊起。

  周庄双桥指位于周庄中心位置的世德和永安两桥,建于明代,两桥相连,样子很像古代的钥匙,又称钥匙桥。

  七夕的夜晚,来到双桥,席地而坐,打开啤酒罐,借着月色,借着映着双桥倒影的河水,借着一点点的醉意,看到远处树影里的恋人,又想起了古典佳句中的人约黄昏,青涩少年的酸涩恋情。

同里富观桥同里富观桥

  同里富观桥

  鲤鱼的浪漫爱情

  富观桥是同里最富有神话色彩的古桥。在此桥的龙门石上,有一幅惟妙惟肖的“桃花浪里鱼化龙”的石雕。传说这条鲤鱼在三月桃花水发的时候,乘风破浪奋力跳跃,想跳过龙门脱去凡胎而进入仙界,可就在它奋力跃出水面的时候,桥上走来一为如花似玉的姑娘,鲤鱼凡心一动,结果已跳过龙门的头部变成了龙头,而龙门外的半身仍旧保留了鱼身。

上一页 1 2 3 4 下一页

分享到:

新浪江苏旅游

新浪江苏旅游

我们的目标是:要做你的照相机,要当你的留声机,还要成你的ipad。

http://weibo.com/jiangsutrip

旅游热点排行

  • 南京-吉吉
    南京-吉吉

    【海清母亲是南京著名的大家族甘氏的后人】著名演员海清的母亲是南京著名的大家族甘氏的后人,甘氏在上世纪是南京的名门望族。这里所说的甘氏,也就是我们现在看到的"甘家大院"。还有黄梅戏艺术家严凤英也是甘家的儿媳妇,后来回安徽发展。@南京发布 @南京市旅游园林局 @现代快报 @新浪江苏旅游

  • 新浪江苏旅游
    新浪江苏旅游

    #探新之旅#【南京200亩薰衣草庄园】2012年6月,风靡全球的香草观光项目落户南京,想看薰衣草不必走出国门去普罗旺斯了。位于南京江宁区温泉之乡汤山镇的“汤山翠谷现代农业观光园”200亩薰衣草庄园薰衣草紫色花海将于今年6月盛大绽放。爱薰衣草花海的亲们不要错过哦~~@江宁发布

  • 秋萧伊人
    秋萧伊人

    阳山位于汤山镇西北,碑材系明成祖为其父朱元璋树碑而开凿的巨型石材。系明成祖朱棣为其父树碑而开凿的巨型石材,屹立于阳山之巅,故称之为阳山碑材。 @南京Hotel @南京市旅游园林局 @新浪江苏旅游

旅游达人征集令

  1. 1.登录新浪微博,发送江苏旅游推荐内容,同时@新浪江苏旅游 即可。
  2. 2.登录状态下,在下面窗口中输入相关内容,完成图片上传,点击“发布”按钮即可。

旅游达人

  • 王青双
    王青双:我在中山陵这边看到最美的梧桐大道,往文化园方向走的路。有空可以再去观赏下,晚春初夏的梧桐是最美的。[详细]
  • 刘国超的小孤岛
    刘国超的小孤岛:山不在高,有神则灵。狼山耸居江海之滨,有通江达海之势,引八方信众,虔诚膜拜,香火不断![详细]
  • 郝浩
  • 南京人孙晨
  • 轻度糜烂
  • 小董师傅
  • V10诗酒伴年华
  • 豆芽VS胶片
  • 爱思考的镜头
  • 张晓伟Will
  • xylia
  • -海月清辉-
  • 苏阳Sun
  • 建康遗风
  • 虚空星尘
  • 金陵老记
  • 刘璐