新浪江苏

在水一方景如画 江南私房古镇全攻略(组图)

http://jiangsu.sina.com.cn  2012-05-28 08:21:00  来源:my旅游网字号:

  导语:又到一年柳枝新绿时,在所剩不多的江南古镇虽然也受种种原因影响呈风雨飘摇之势,但毕竟留给了我们一片让心灵沉静下来的空间。青藤、白墙、黑瓦,小桥、流水、人家……也许只有当你双脚踏进这些“私房”古镇,眼前的一景一物才能复建你心中曾经消逝的古朴年华。

  甪直古镇古朴幽逸桥密布

甪直古镇 甪直古镇

  甪直古称“甫里”,又名“六直”。1974年出土新石器时代至宋代各个时期的文物1200余件,并发现湖底遗存古井甚多,可能是春秋战国的“摇城”遗址。

  爱拍照的人最好先去拍甪直的桥,人称“三步二桥”的甪直41座古桥造型各异,古色古香,黄昏时分为拍摄最佳时间。桥多自然水路也多,摇橹的船娘虽然不是想象中的少女,但统一的蓝衣褂,头上包着白色的包巾,也很有水乡韵味。镇上有两座富家豪宅值得一看,一是位于西汇上塘街的沈宅,一是中市街的萧宅。两座宅院虽都是清代建筑,却风格各异。

小船穿过小船穿过

  在甪直的古街古巷有69条,其中最有特色的是水巷。前街后河,人家枕河而居,后门就有载着瓜果菱藕的船只徐徐摇过,只要招呼一声,临河人家便开启后门,从石埠头走下船去,主妇的菜篮,足不出户便丰盛了许多。

  >>贴士

  交通:苏州到甪直有旅游班车直达,半小时一班。

  美食:八角红菱是甪直特产,河蟹味道不错,“春香斋”有一对夫妻现做现卖青团子和南瓜糕。此外还有甫里鸭、龟蒙蹄等。

  住宿:古镇不大,可当天返回苏州。古镇入口附近有宾馆、酒店,古镇内部没有民宿客栈。甪直有多家

  私人旅馆,均有标准间,条件相对一般,但价格也较便宜。

  又到一年柳枝新绿时,在所剩不多的江南古镇虽然也受种种原因影响呈风雨飘摇之势,但毕竟留给了我们一片让心灵沉静下来的空间。青藤、白墙、黑瓦,小桥、流水、人家……也许只有当你双脚踏进这些“私房”古镇,眼前的一景一物才能复建你心中曾经消逝的古朴年华。

  木渎 山水融合园林美

木渎 木渎

  木渎是与苏州城同龄的水乡古镇,迄今已有2500多年历史。相传春秋末年,吴王夫差为取悦西施,在灵岩山顶建造馆娃宫,又在紫石山增筑姑苏台,源源而来的木材堵塞了山下的河流港渎,可谓“积木塞渎”,木渎便由此得名。

  木渎和别的古镇最大的不同是它有园林可看。明末清初时,这里私家园林竟达30多处。严家花园气度非凡,而乾隆曾六次下江南,均到虹饮山房游园看戏。木廊桥是木渎最富特色的建筑之一,在香溪和胥江交汇的斜桥,景观尤其特殊。香溪清澈,胥江混浊,两水汇合,出现了一条清浊分明的分水线,所以此地又称“斜桥分水”,是木渎古十景之一。要阅尽木渎春色,还可去灵岩山下赏牡丹。

  >>贴士

  交通:上海、苏州均有旅游专线车前往木渎,木渎古镇内人力观光三轮车起步价2元。

  美食:石家饭店的鲃肺汤和乾生元的枣泥麻饼。乌米饭“家家皆烹,户户皆食”。

  住宿:从五星级到经济型连锁均有,价位从100元至800元不等。

上一页 1 2 下一页

分享到:

新浪江苏旅游

新浪江苏旅游

我们的目标是:要做你的照相机,要当你的留声机,还要成你的ipad。

http://weibo.com/jiangsutrip

旅游热点排行

  • 南京-吉吉
    南京-吉吉

    【海清母亲是南京著名的大家族甘氏的后人】著名演员海清的母亲是南京著名的大家族甘氏的后人,甘氏在上世纪是南京的名门望族。这里所说的甘氏,也就是我们现在看到的"甘家大院"。还有黄梅戏艺术家严凤英也是甘家的儿媳妇,后来回安徽发展。@南京发布 @南京市旅游园林局 @现代快报 @新浪江苏旅游

  • 新浪江苏旅游
    新浪江苏旅游

    #探新之旅#【南京200亩薰衣草庄园】2012年6月,风靡全球的香草观光项目落户南京,想看薰衣草不必走出国门去普罗旺斯了。位于南京江宁区温泉之乡汤山镇的“汤山翠谷现代农业观光园”200亩薰衣草庄园薰衣草紫色花海将于今年6月盛大绽放。爱薰衣草花海的亲们不要错过哦~~@江宁发布

  • 秋萧伊人
    秋萧伊人

    阳山位于汤山镇西北,碑材系明成祖为其父朱元璋树碑而开凿的巨型石材。系明成祖朱棣为其父树碑而开凿的巨型石材,屹立于阳山之巅,故称之为阳山碑材。 @南京Hotel @南京市旅游园林局 @新浪江苏旅游

旅游达人征集令

  1. 1.登录新浪微博,发送江苏旅游推荐内容,同时@新浪江苏旅游 即可。
  2. 2.登录状态下,在下面窗口中输入相关内容,完成图片上传,点击“发布”按钮即可。

旅游达人

  • 王青双
    王青双:我在中山陵这边看到最美的梧桐大道,往文化园方向走的路。有空可以再去观赏下,晚春初夏的梧桐是最美的。[详细]
  • 刘国超的小孤岛
    刘国超的小孤岛:山不在高,有神则灵。狼山耸居江海之滨,有通江达海之势,引八方信众,虔诚膜拜,香火不断![详细]
  • 郝浩
  • 南京人孙晨
  • 轻度糜烂
  • 小董师傅
  • V10诗酒伴年华
  • 豆芽VS胶片
  • 爱思考的镜头
  • 张晓伟Will
  • xylia
  • -海月清辉-
  • 苏阳Sun
  • 建康遗风
  • 虚空星尘
  • 金陵老记
  • 刘璐