新浪江苏

夏季乘火车旅游必备的17个小贴士(组图)

http://jiangsu.sina.com.cn  2012-05-27 08:26:00  来源:中国江苏网字号:

  导语:在国内旅游,火车是不错的出行方式,不仅价格适中,沿途还能欣赏到一路的山乡风景。不过,火车上环境逼仄,人流较多,如果想乘坐得舒适,精神抖擞地抵达旅游目的地,则需要提前做些准备工作,开创舒适的火车之旅。

 打造夏季健康火车之旅 打造夏季健康火车之旅

  对于夏季乘坐火车有何需要注意的事项:

  携带行李,提前准备

  1、免费携带

  一名大人可免费携带物品20公斤,小孩可携带10公斤。携带品的长度和体积要适于放在行李架上或座位下边,打包时要有先见之明。

  2、 行李托运

  行李托运必须到车站行李房去,不要轻信在广场上主动要求帮人托运行李的闲散人员。当然不能冒险在行李中夹带贵重物品。每件行李最大重量为50公斤。

  与儿童同行,安全第一

  1、购票

  每个成人旅客可以免费携带一名身高不足1.1米的小孩,超过一名时,超过的人数要购买小孩票。身高1.1米至1.4米的小孩要购买半价票。超过1.4米的小孩要买全价票。

  身高不足1.1米的小孩单独使用卧铺时,只买全价的卧铺票及相应的空调票,不用买客票和加快票。

  2、优惠政策

  铁路部门允许小孩携带10公斤行李,不另收费,好好利用这个优惠。同时大人带小孩或小孩和小孩可以共用一个卧铺。

  3、注意事项

  由于火车上来往人多,父母要看好孩子,尤其在上下车时,在路过两节车厢间的连接处时,要防止孩子跌倒或被车门碰到。

  车上防盗,提高警惕

  火车是大众化的交通工具,鱼龙混杂不可避免。乘坐火车时要多留个心眼,看管好财物。

  1、保管财物

  把贵重物品放在随身包包中,把包包背在胸前,等车和上车的时候,尽量把手放在包上面,或把手放在包包的拉链(扣子)处。有座位的话,把包压在大腿上或抱于胸前,防止割包盗窃。行李要放置在视线之内的地方。

  2、备好零钱

备好零钱备好零钱

  在车上买饭或购物时,不要现场清点钱物,要用的钱最好事先备好。随身钞票最好零整分放,减少风险。

  3、提高警惕

  夜间犯困最好与同伴轮流睡觉,小心小偷在你没防备时下手。在列车靠站时,人流量增多,要留心行李,防止有人顺手牵羊。

上一页 1 2 下一页

分享到:

新浪江苏旅游

新浪江苏旅游

我们的目标是:要做你的照相机,要当你的留声机,还要成你的ipad。

http://weibo.com/jiangsutrip

旅游热点排行

  • 南京-吉吉
    南京-吉吉

    【海清母亲是南京著名的大家族甘氏的后人】著名演员海清的母亲是南京著名的大家族甘氏的后人,甘氏在上世纪是南京的名门望族。这里所说的甘氏,也就是我们现在看到的"甘家大院"。还有黄梅戏艺术家严凤英也是甘家的儿媳妇,后来回安徽发展。@南京发布 @南京市旅游园林局 @现代快报 @新浪江苏旅游

  • 新浪江苏旅游
    新浪江苏旅游

    #探新之旅#【南京200亩薰衣草庄园】2012年6月,风靡全球的香草观光项目落户南京,想看薰衣草不必走出国门去普罗旺斯了。位于南京江宁区温泉之乡汤山镇的“汤山翠谷现代农业观光园”200亩薰衣草庄园薰衣草紫色花海将于今年6月盛大绽放。爱薰衣草花海的亲们不要错过哦~~@江宁发布

  • 秋萧伊人
    秋萧伊人

    阳山位于汤山镇西北,碑材系明成祖为其父朱元璋树碑而开凿的巨型石材。系明成祖朱棣为其父树碑而开凿的巨型石材,屹立于阳山之巅,故称之为阳山碑材。 @南京Hotel @南京市旅游园林局 @新浪江苏旅游

旅游达人征集令

  1. 1.登录新浪微博,发送江苏旅游推荐内容,同时@新浪江苏旅游 即可。
  2. 2.登录状态下,在下面窗口中输入相关内容,完成图片上传,点击“发布”按钮即可。

旅游达人

  • 王青双
    王青双:我在中山陵这边看到最美的梧桐大道,往文化园方向走的路。有空可以再去观赏下,晚春初夏的梧桐是最美的。[详细]
  • 刘国超的小孤岛
    刘国超的小孤岛:山不在高,有神则灵。狼山耸居江海之滨,有通江达海之势,引八方信众,虔诚膜拜,香火不断![详细]
  • 郝浩
  • 南京人孙晨
  • 轻度糜烂
  • 小董师傅
  • V10诗酒伴年华
  • 豆芽VS胶片
  • 爱思考的镜头
  • 张晓伟Will
  • xylia
  • -海月清辉-
  • 苏阳Sun
  • 建康遗风
  • 虚空星尘
  • 金陵老记
  • 刘璐