新浪江苏

夏日寻欢找乐 独辟蹊径畅游苏州(组图)

http://jiangsu.sina.com.cn  2012-05-26 08:17:00  来源:银河网字号:

  导语:“春天的黄昏请你陪我到梦中的水乡/那挥动的手在薄雾中飘荡/不要惊醒杨柳岸那些缠绵的往事/化作一缕轻烟已消失在远方/暖暖的午后闪过一片片粉红的衣裳/谁也载不走那扇古老的窗/玲珑少年在岸上守候一生的时光……”——《梦里水乡》

  江南水乡 吴冠中  江南水乡 吴冠中

  相信每个人心底,都有一个江南水乡梦,想要梦想成真,苏州是第一选择。借着参加“第十五届中国苏州国际旅游节”的机会,我在这个古老又年轻的城市里待了数天。小桥流水、粉墙黛瓦、古迹名园……那些如梦境般纯美的风景和人物,让人忍不住想要长居此地,不必梦醒,无需离开……

  更令人兴奋的是,此次行程和记者以往参加的旅行采风不同,有两天的时间可以自行安排,于是我有幸在当地居民的指引下,独辟蹊径进行了一次非主流自由行。在线路选择上放弃了最为知名、太过热闹的地方,而追逐宁静、更有苏式格调的景点。事后有团友在听了我的介绍后,特地多停留一天,自己掏钱去游玩,他的感受是四个字“不虚此行”!

  印象苏州

  千年古城风貌依旧

  如同歌里所唱的,我来到苏州的时候,也是在一个春天的黄昏。飞机降落在上海后,坐上和谐号,不到半个小时就到了苏州。车辆驶入城区,第一感觉是,这似乎是一个岁月遗忘了的地方:几乎所有房子依然粉墙黛瓦,楼层都不高不过三四层,公共汽车站的站台,也是传统凉亭的样式,透着古色古香的味道。

  在和苏州旅游局有关负责人的聊天中,记者了解到,拥有2500多年悠久历史的苏州,其古城区坐落在春秋时代的原址上,基本保持着“水陆并行,河街相邻”的双棋盘格局,城市也保持着“小桥流水、粉墙黛瓦、古迹名园”的独特风貌。为了保留古老苏州的韵味,政府对城市房屋的建设有特别的规定,这种对传统文化的细心保护体现在很多地方。

  在苏州的清晨,应该要从吃一碗同得兴的时令面品开始。位于十全街的同得兴精品面馆,装饰得极具“中国风”,坐在临窗的位置,可以看到脚下流淌的小河和不远处的石桥。这家面馆是苏州地区首批获得“中华餐饮名店”称号的“四大家”之一,面馆的“白汤白焖肉面”据说曾被评选为姑苏市民喜欢的十碗面之一。面品汤清却稠唇,面细却入味而有较劲。一碗面,几碟小菜,一壶茶,很多当地人就这样享受着美味而悠闲的生活。

  第1站自由行

木渎 园林古镇岁月静好木渎 园林古镇岁月静好

  木渎 园林古镇岁月静好

  选择理由:到苏州,不到水乡古镇看看,总是个遗憾,周庄便是其中的典型代表,因此第一天主办方安排大家共同行动去了周庄。但即便当天不是节假日,周庄也是人来人往熙熙攘攘,景区里商铺众多,失去了宁静的感觉。当地居民告诉我,距城区不远有一个木渎古镇相对宁静很有特色,木渎附近还有一座小山。古镇在天平、灵岩、狮山、七子等吴中名山的环抱之中,香溪和胥江水贯穿其中,环境优美。据说乾隆六下江南,必到木渎,想来这个地方一定很特别,于是木渎成了苏州自由行的首站。

  我们到木渎的时候,已经是午后,游人不多。当地居民坐在河边的石凳上聊着家常;年轻的母亲带着孩子在岸边荡秋千;穿着蓝靛衣衫的阿姨,摇着船缓缓地在垂柳如荫的河中穿行……一派宁静安详的光景,我在想,所谓的“岁月静好”,大抵不过如此了吧。

  和其他古镇相比,木渎是江南唯一的园林古镇。这里保留着明清时期30多处的私家园林:严家花园、虹饮山房、灵岩山馆、古松园和榜眼府第都是其中的代表。严家花园在数百年历史的变幻中,园名与园主更迭不断。光绪二十八年,木渎首富严国馨购下此园,其后代严家淦是蒋介石之后、蒋经国之前的台湾地区领导人。

  走进这个近万平方米的大宅子,一株古广玉兰树,经历百年风雨而挺立依然。这棵古广玉兰据说是乾隆皇帝亲手栽下的,至今仍浓荫滴翠,春风一吹满树洁白,幽香沁人。花园由四个各具特色的景区组成,自东向西依次为春、夏、秋、冬,移步换景之法臻于极致。亭台楼阁依水而筑、花草山石临水而缀。走在花园里,走进花园的主人曾经住过的延青阁、织翠轩、环山草庐、采秀山房、疏影斋,旧时印记犹在。

上一页 1 2 下一页

分享到:

新浪江苏旅游

新浪江苏旅游

我们的目标是:要做你的照相机,要当你的留声机,还要成你的ipad。

http://weibo.com/jiangsutrip

旅游热点排行

  • 南京-吉吉
    南京-吉吉

    【海清母亲是南京著名的大家族甘氏的后人】著名演员海清的母亲是南京著名的大家族甘氏的后人,甘氏在上世纪是南京的名门望族。这里所说的甘氏,也就是我们现在看到的"甘家大院"。还有黄梅戏艺术家严凤英也是甘家的儿媳妇,后来回安徽发展。@南京发布 @南京市旅游园林局 @现代快报 @新浪江苏旅游

  • 新浪江苏旅游
    新浪江苏旅游

    #探新之旅#【南京200亩薰衣草庄园】2012年6月,风靡全球的香草观光项目落户南京,想看薰衣草不必走出国门去普罗旺斯了。位于南京江宁区温泉之乡汤山镇的“汤山翠谷现代农业观光园”200亩薰衣草庄园薰衣草紫色花海将于今年6月盛大绽放。爱薰衣草花海的亲们不要错过哦~~@江宁发布

  • 秋萧伊人
    秋萧伊人

    阳山位于汤山镇西北,碑材系明成祖为其父朱元璋树碑而开凿的巨型石材。系明成祖朱棣为其父树碑而开凿的巨型石材,屹立于阳山之巅,故称之为阳山碑材。 @南京Hotel @南京市旅游园林局 @新浪江苏旅游

旅游达人征集令

  1. 1.登录新浪微博,发送江苏旅游推荐内容,同时@新浪江苏旅游 即可。
  2. 2.登录状态下,在下面窗口中输入相关内容,完成图片上传,点击“发布”按钮即可。

旅游达人

  • 王青双
    王青双:我在中山陵这边看到最美的梧桐大道,往文化园方向走的路。有空可以再去观赏下,晚春初夏的梧桐是最美的。[详细]
  • 刘国超的小孤岛
    刘国超的小孤岛:山不在高,有神则灵。狼山耸居江海之滨,有通江达海之势,引八方信众,虔诚膜拜,香火不断![详细]
  • 郝浩
  • 南京人孙晨
  • 轻度糜烂
  • 小董师傅
  • V10诗酒伴年华
  • 豆芽VS胶片
  • 爱思考的镜头
  • 张晓伟Will
  • xylia
  • -海月清辉-
  • 苏阳Sun
  • 建康遗风
  • 虚空星尘
  • 金陵老记
  • 刘璐