新浪江苏

浪漫紫色日记 南京三大薰衣草观赏地(组图)

http://jiangsu.sina.com.cn  2012-05-23 08:14:00  来源:新浪江苏旅游字号:

  导语:错过了春季的油菜花、海棠花、绣球花……进入夏季之后,还能观赏什么?想不想给自己来场凝神之旅?谁说观赏薰衣草只能去遥远的普罗旺斯的!在南京,你也能欣赏到成片成片的紫色海洋!你瞧,它们就在这里。

薰衣草薰衣草

  薰衣草又名香水植物,灵香草,香草,黄香草,拉文德。原产于地中海沿岸、欧洲各地及大洋洲列岛,如法国南部的小镇普罗旺斯,后被广泛栽种于英国及南斯拉夫。薰衣草在罗马时代就已是相当普遍的香草,因其功效最多,被称为“香草之后”。薰衣草还有“芳香药草”之美誉,适合任何皮肤,促进细胞再生、加速伤口愈合,改善粉刺、脓肿、湿疹、平衡皮脂分泌,对烧烫灼晒伤有奇效,可抑制细菌、减少疤痕,舒缓压力,松弛神经,帮助入眠。

  虽说薰衣草的原产于地中海沿岸、欧洲各地及大洋洲列岛。但近几年,中国各地也陆续引进了不少品种。光南京,就有三个赏花的好去处。以后想看薰衣草,还需要奔赴遥远的普罗旺斯吗?

古林公园薰衣草古林公园薰衣草

  南京古林公园

  古林公园(微博)位于南京清凉山北面,虎踞北路西侧。建在原古林寺旧址,因寺得名。古林寺建于梁,当时称观音庵,南宋时称古林庵,明代改庵为寺,成为城西巨刹。石壁上镌刻的园名为林散之题书。此园占地400余亩,园内丘陵起伏,高低错落。古林公园建在原古林寺属宝林庵旧址上,为纪念江南古刹,以古林寺寺名而命名。

  在古林公园园内,划分了许多不同的观赏园。有杜鹃坡、远香榭、牡丹园、茶花坞、梅花岭、月季园、盆景园等。

  虽说种植薰衣草的区域不大,但也吸引了不少喜爱薰衣草的游客前来观赏。或许它没有普罗旺斯那么有名,或许它没有新疆那么广阔,但是古林公园里也有着紫色的浪漫,薰衣草的清香也弥漫在这整个公园内。再过一周就是儿童节了,此时的古林公园还开展了向日葵花展。花开时节,紫色的薰衣草和黄色的向日葵交相呼应,为今年初夏增加一抹亮丽的色彩。

  @李小傲1995:古林公园的薰衣草也开了,建议多开发点地方种植薰衣草,争取打造南京普罗旺斯。

  地址:虎踞北路21号

南京宿根植物园薰衣草南京宿根植物园薰衣草

  南京宿根植物园

  梦幻般的紫色花田,轻轻柔柔的风中全是薰衣草的气息。这里是国内规模最大的宿根植物园,这里收集的3000多种宿根植物中,神秘的芳香植物就有170多种。单独打造的芳香植物园占地500亩,成片种植薰衣草、鼠尾草。

  走进园子,沿着湖边向西,穿过一片片按种类分布的植物试验田,迎面的山坡上盛开着大朵大朵的波斯菊、天人菊,松果菊已经凋谢,孤零零的杆上还留着松果一样的果实。这就是菊岭,收集了68种菊科、却又非菊属的植物。拐个弯,则是幽静的百合谷,玉簪、紫萼、葱兰等正在开花;转到山的另一边,则是蔷薇坡。

  不过以前这里就是一片荒地平原,植物园里看似自然的山山水水,全都是人造的,用造湖挖出来的土,堆积成了三条不同走向的山脉,形成适合不同植物种植的山坡、山谷。

  除了美景可赏,芳香植物园还推出“精油体验”活动,让游客DIY自己的芳香精油。

  @溴事生活麻辣烫:南京宿根植物园的薰衣草 梦幻般的紫色花田,轻轻柔柔的风中全是薰衣草的气息。

  地址:江苏省南京市雨花台

上一页 1 2 下一页

分享到:

新浪江苏旅游

新浪江苏旅游

我们的目标是:要做你的照相机,要当你的留声机,还要成你的ipad。

http://weibo.com/jiangsutrip

旅游热点排行

  • 南京-吉吉
    南京-吉吉

    【海清母亲是南京著名的大家族甘氏的后人】著名演员海清的母亲是南京著名的大家族甘氏的后人,甘氏在上世纪是南京的名门望族。这里所说的甘氏,也就是我们现在看到的"甘家大院"。还有黄梅戏艺术家严凤英也是甘家的儿媳妇,后来回安徽发展。@南京发布 @南京市旅游园林局 @现代快报 @新浪江苏旅游

  • 新浪江苏旅游
    新浪江苏旅游

    #探新之旅#【南京200亩薰衣草庄园】2012年6月,风靡全球的香草观光项目落户南京,想看薰衣草不必走出国门去普罗旺斯了。位于南京江宁区温泉之乡汤山镇的“汤山翠谷现代农业观光园”200亩薰衣草庄园薰衣草紫色花海将于今年6月盛大绽放。爱薰衣草花海的亲们不要错过哦~~@江宁发布

  • 秋萧伊人
    秋萧伊人

    阳山位于汤山镇西北,碑材系明成祖为其父朱元璋树碑而开凿的巨型石材。系明成祖朱棣为其父树碑而开凿的巨型石材,屹立于阳山之巅,故称之为阳山碑材。 @南京Hotel @南京市旅游园林局 @新浪江苏旅游

旅游达人征集令

  1. 1.登录新浪微博,发送江苏旅游推荐内容,同时@新浪江苏旅游 即可。
  2. 2.登录状态下,在下面窗口中输入相关内容,完成图片上传,点击“发布”按钮即可。

旅游达人

  • 王青双
    王青双:我在中山陵这边看到最美的梧桐大道,往文化园方向走的路。有空可以再去观赏下,晚春初夏的梧桐是最美的。[详细]
  • 南京人孙晨
    南京人孙晨:【扬州的味道-祗陀林】祗陀林位于扬州引市街一小巷内,不注意真发现不了,逛扬州真是逛古董铺子。 [详细]
  • 郝浩
  • 南京人孙晨
  • 轻度糜烂
  • 小董师傅
  • V10诗酒伴年华
  • 豆芽VS胶片
  • 爱思考的镜头
  • 张晓伟Will
  • xylia
  • -海月清辉-
  • 苏阳Sun
  • 建康遗风
  • 虚空星尘
  • 金陵老记
  • 刘璐