新浪江苏

拒绝跟风出境 初夏非主流蜜月游推荐(组图)

http://jiangsu.sina.com.cn  2012-05-22 08:33:00  来源:新浪江苏旅游字号:

  导语:一年之中,春末夏初算得上是气候温度最为舒服的时候,很多情侣都会选择在这种明媚的日子结婚,随后要面对的就是——到哪里去度过这难忘的新婚蜜月呢?马尔代夫、巴厘岛、法国……?还在跟风去那些所谓的“主流”蜜月地度假?OUT啦~看看以下这些推荐,一定让你难忘。

江南江南

  中国江南,水墨情怀如诗如画

  江南,在人文地理概念中特指长江以南,在不同历史时期,江南的文学意象不尽相同,最早出现在先秦两汉时期是以楚国为背景所指的长江中游湖南全境和湖北南部部分地区,隋唐以来常与山明水秀、文教发达、美丽富庶长江中下游地区(湘鄂赣浙沪苏皖地)联系在一起,是长江文明的主要发祥地。

  在历史上江南是一个温婉秀丽的地区,它反映了古代人民对美好生活的向往,是人们心目中的世外桃源。

  如今的江南多指江苏的扬州、南京、苏州、镇江、常州、无锡等地区,浙江的杭州、嘉兴、绍兴、湖州等地区和上海共同组成的江浙沪一带,以及安徽的宣城、芜湖、徽州等皖南地区,和江西的南昌、九江、上饶、景德镇等地。明清时期,江南主要是原江南省(江苏和安徽合称)、浙江省以及江西省部分。

苏州同里苏州同里

  特色推荐

  苏州同里

  同里镇,江南六大名镇之一。位于太湖之畔古运河之东。她建于宋代,至今已有1000多年历史,是名副其实的水乡古镇。同里镇隶属吴江市,距苏州市18公里,距上海80公里,是为江南六大著名水乡之一,面积33公顷,为五个湖泊环抱,由网状河流将镇区分割成七个岛。古镇风景优美,镇外四面环水。她是江苏省最早(1982年),也是唯一将全镇作为文物保护单位的古镇。

  同里的名字,好记又好听。其实同里曾名“富土”,唐初因其名太侈,改为铜里。宋代又将旧名“富土”两字相叠,上去点,中横断,拆字为“同里”,沿用至今。

  它像一颗珍珠镶嵌在同里、叶泽、南星、庞山、九里5个湖泊之中。镇区被川字形的河道及纵横交叉的支流分割成7个小岛,由于同里处于泽国河网之中,历史上交通不便而少有兵燹之灾,古建筑保存较多,是江苏省目前保存最为完整的水乡古镇之一。因水成园,家家连水,户户通船,构成层次错落有致的优美画卷。自古以来,诗人墨客对此赞美不绝。

  同里古镇于1986年对外开放。清丽古朴的同里小镇,水田肥沃,物丰富庶,人杰地灵,素有“东方小威尼斯”之誉。同里的特点在于明清建筑多,水乡小桥多,名人志士多。镇内有明清两代园宅38处,寺观祠宇47座,有士绅豪富住宅和名人故居数百处之多。古镇原有“前八景”、“后八景”、“续四景”等二十多处自然景观,今尚存“东溪望月”、“南市晓烟”、“北山春眺”、“水村渔笛”、“长山岚翠”诸景。

  水是同里的命脉。同里因水而超凡脱俗。因为有水,同里人喝茶的习惯也比其他古镇浓。抗战前同里有茶楼20余家,为取水方便一般都建在沿河,河水经矾沉淀后既可沏茶。喝茶者四五点钟已到茶楼,河水沏茶,茶香满楼。喝茶者以中下层市民居多,四乡农民、渔民也纷至沓来,茶馆内外热闹非凡。如今同里茶楼仍有数家,较有名气的应该算是南园茶楼了吧。

  指南

  特色美食

  闵饼

  闵饼,同里闵家湾“本堂斋” 特产,颇负盛名的传统糕点,已有400多年历史,其制作仅闵氏一家,世传其业,故称“闵饼”。

  芡实

  芡实,这是同里土特产的上品,产自同里西北荡的芡实(俗称“鸡头米”)被誉为“水中人参”。据《本草纲目》记载,芡实主治湿痹、腰脊膝痛、补中、除暴疾、益精气强志、令耳目聪明、开胃助气、止渴、益肾、治小便失禁等等。

  撑腰糕

  农历二月初二,在同里农村流传着吃“撑腰糕”的习俗。据说,吃了“撑腰糕”,农民一年四季干活就不会腰痛。

  交通

  南京出发:沪宁高速—苏嘉杭高速—吴江或同里出口下(全程约150分钟)

  旅游客及自驾游车辆一律停放东停车场,游客可乘坐电瓶车入古镇区。

上一页 1 2 3 下一页

分享到:

新浪江苏旅游

新浪江苏旅游

我们的目标是:要做你的照相机,要当你的留声机,还要成你的ipad。

http://weibo.com/jiangsutrip

旅游热点排行

  • 南京-吉吉
    南京-吉吉

    【海清母亲是南京著名的大家族甘氏的后人】著名演员海清的母亲是南京著名的大家族甘氏的后人,甘氏在上世纪是南京的名门望族。这里所说的甘氏,也就是我们现在看到的"甘家大院"。还有黄梅戏艺术家严凤英也是甘家的儿媳妇,后来回安徽发展。@南京发布 @南京市旅游园林局 @现代快报 @新浪江苏旅游

  • 新浪江苏旅游
    新浪江苏旅游

    #探新之旅#【南京200亩薰衣草庄园】2012年6月,风靡全球的香草观光项目落户南京,想看薰衣草不必走出国门去普罗旺斯了。位于南京江宁区温泉之乡汤山镇的“汤山翠谷现代农业观光园”200亩薰衣草庄园薰衣草紫色花海将于今年6月盛大绽放。爱薰衣草花海的亲们不要错过哦~~@江宁发布

  • 秋萧伊人
    秋萧伊人

    阳山位于汤山镇西北,碑材系明成祖为其父朱元璋树碑而开凿的巨型石材。系明成祖朱棣为其父树碑而开凿的巨型石材,屹立于阳山之巅,故称之为阳山碑材。 @南京Hotel @南京市旅游园林局 @新浪江苏旅游

旅游达人征集令

  1. 1.登录新浪微博,发送江苏旅游推荐内容,同时@新浪江苏旅游 即可。
  2. 2.登录状态下,在下面窗口中输入相关内容,完成图片上传,点击“发布”按钮即可。

旅游达人

  • 王青双
    王青双:我在中山陵这边看到最美的梧桐大道,往文化园方向走的路。有空可以再去观赏下,晚春初夏的梧桐是最美的。[详细]
  • 南京人孙晨
    南京人孙晨:【扬州的味道-祗陀林】祗陀林位于扬州引市街一小巷内,不注意真发现不了,逛扬州真是逛古董铺子。 [详细]
  • 郝浩
  • 南京人孙晨
  • 轻度糜烂
  • 小董师傅
  • V10诗酒伴年华
  • 豆芽VS胶片
  • 爱思考的镜头
  • 张晓伟Will
  • xylia
  • -海月清辉-
  • 苏阳Sun
  • 建康遗风
  • 虚空星尘
  • 金陵老记
  • 刘璐