新浪江苏

跟随古代导游 游山玩水寻欢找乐(组图)

http://jiangsu.sina.com.cn  2012-05-19 08:10:00  来源:中国台湾网字号:

  导语:最近,杜甫、李白都很忙。忙什么?忙穿越呗。在21世纪的今天,玩起了“混搭”。去掉那恶搞的成分,其实也有些找乐子、找欢乐的意境。 现代社会,我们越来越需要娱乐精神。那么,让我们也学习一把,穿越一回。重点不在穿越本身,而是穿越的理由。

  导游:乾隆

  身份:清朝皇帝

  导游特点:微服私访 六下江南

木渎古镇木渎古镇

  目的地:华东

  “导游”宣言:下江南体察民情是我最爱的事。从25岁登基,在位60年,我曾经6下江南,其中江南的美食实在让人难以忘怀。尤记得,御膳单中有不少当地显贵们进献的风味菜。比南京、扬州、镇江、无锡、苏州等地的菜品特色都要明显。

  出发理由:一路上去品味江南园林古镇的风雅,感受华东江海的宏大气魄。当然到了南京,可以去品尝下鸭血粉丝和盐水鸭,无锡有我名字命名的“乾隆宴”,杭州有“西湖醋鱼”,还可以吃到东坡肉等江南美食哦。如果考虑要深度游,还可以在当地租车。我当时就喜欢这样做。

  一次下江南有杭州,到西湖边一家小酒店进餐,点了炒虾仁,接着从身上掏出一包从龙井取来的茶叶,泡来解渴。当时店主正在炒虾仁,一听圣上驾到,心中一阵紧张,竟将店小二拿来的龙井茶当作葱段撒在刚炒好的虾仁上。谁知这道菜送给我时,感到清香扑鼻,尝之鲜嫩可口,因而连声称赞,并定名为“龙井虾仁”,也成为了杭州的一道名菜,到这要尝一下,正好是季节。

  在苏州时吃的“松鼠桂鱼”也是外脆里嫩,酸甜可口,皇宫里也做不出这么好的菜。此外,南京与“老鸡汤面”也有些缘分。一次路过一家店,上书“老鸡汤面”,店外香气四溢,店内熙熙攘攘,食客满头大汗中喜形于色,原本没有胃口的我,见此情景精神为之一振。有心地询问店家,何以做出如此美味之汤面,店家则笑而不答。食客插道:“那是他家祖传秘方,用多种中药配料加之肥老母鸡煨制而成的。”于是,驻店连食数日,病也烟消云散,回宫后也百食不厌。据说,南京老鸡汤用多种中药配料加之肥草母鸡细火慢炖而成,汤味鲜美,油而不腻,且具有燥湿健脾、祛疾截疟、散寒、解暑之功效。

  还有扬州的文思豆腐,用嫩豆腐、金针菜、木耳等原料做成的汤,滋味特别鲜美。

  资讯加油站:

  游玩:华东地区拥有悠久的饮食文化,到美食街上去寻找美食是不错的选择。比如著名的上海城隍庙、南京夫子庙、苏州观前街、无锡崇安寺、杭州西湖等美食街。阳澄湖大闸蟹,无锡排骨、汤包、奶油鲫鱼,南京盐水鸭、秦淮八绝,杭州的西湖醋鱼、东坡肉、叫花鸡,上海的八宝辣酱、白斩鸡、南翔小笼包等美食都可以尝试一下。

  导游:李白

  身份:唐朝诗人

  导游特点:旅行歌赋,遨游天地间

  曾去地:四川、湖北、湖南、江西等

  目的地:三峡

三峡三峡

  “导游”宣言:“五岁诵六甲”、“十岁通诗书”是后人评价我的。其实,我不仅精通文墨,还练习剑术。年轻时就离开家乡,游历过难于上青天的蜀道,经过湍急的三峡,来到了荆楚大地的安陆,结婚定居十年后,又继续行走,总之,大唐的江山,处处都有我的身影。当然,我喜欢无拘无束、天马行空的生活,最喜欢做的当然是 “山水”诗。“朝辞白帝彩云间,千里江陵一日还。两岸猿声啼不住,轻舟已过万重山。”

  出发理由:三峡是中国十大风景名胜区之一。游山看水,总觉得哪儿也比不上长江,一江秋水向东流,两岸层峦叠嶂、奇峰突兀,青山不改,江水依旧,像我一样,到这里会文思泉涌。

  三峡西起重庆奉节县的白帝城,东至湖北宜昌的南津关,由瞿塘峡、巫峡、西陵峡组成,全长191公里。白帝城位于长江北岸,距奉节城东8公里,是长江三峡国家级风景名胜区的一部分以及绝世奇观天坑地缝的所在地。它一面靠山,三面环水,背倚高峡,前临长江,气势十分雄伟壮观,是三峡旅游线上久享盛名的景点。白帝庙内,历代的诗文和碑刻甚多,其中有著名的春秋战国之交的巴蜀铜剑,隋代碑刻距今已有一千三四百年的历史了。

  宜昌的旅游资源非常丰富,自然风光更是集峡、水、山、洞于一体,三峡之中著名的西陵峡自西至东全部位于宜昌市境内,而1994年开始兴建的世界第一大水利枢纽——三峡工程的壮观是要到现场才能感受到的。此外,宜昌被称为漂流之都,九畹溪“运动”漂流、杨家溪军事漂流、朝天吼漂流、野人谷漂流等各有特色,而且正当季节。

  资讯加油站:

  游玩:旅游三峡可逆流而上,从宜昌上船,乘船至重庆上岸,通常称“上水”;也可以反过来,重庆顺流而下,至宜昌,称“下水”或“顺水”。逆流而上,乘船的时间长,但可以更加细致地观赏到三峡的美景;顺流而下,所需时间较短,但经过一些重点景观时,如巫峡等,却很可能恰在夜晚。游三峡,中间还多次上岸,游玩张飞庙、巫山县城、三峡大坝等沿江景点。

上一页 1 2 3 下一页

分享到:

新浪江苏旅游

新浪江苏旅游

我们的目标是:要做你的照相机,要当你的留声机,还要成你的ipad。

http://weibo.com/jiangsutrip

旅游热点排行

  • 南京-吉吉
    南京-吉吉

    【海清母亲是南京著名的大家族甘氏的后人】著名演员海清的母亲是南京著名的大家族甘氏的后人,甘氏在上世纪是南京的名门望族。这里所说的甘氏,也就是我们现在看到的"甘家大院"。还有黄梅戏艺术家严凤英也是甘家的儿媳妇,后来回安徽发展。@南京发布 @南京市旅游园林局 @现代快报 @新浪江苏旅游

  • 新浪江苏旅游
    新浪江苏旅游

    #探新之旅#【南京200亩薰衣草庄园】2012年6月,风靡全球的香草观光项目落户南京,想看薰衣草不必走出国门去普罗旺斯了。位于南京江宁区温泉之乡汤山镇的“汤山翠谷现代农业观光园”200亩薰衣草庄园薰衣草紫色花海将于今年6月盛大绽放。爱薰衣草花海的亲们不要错过哦~~@江宁发布

  • 秋萧伊人
    秋萧伊人

    阳山位于汤山镇西北,碑材系明成祖为其父朱元璋树碑而开凿的巨型石材。系明成祖朱棣为其父树碑而开凿的巨型石材,屹立于阳山之巅,故称之为阳山碑材。 @南京Hotel @南京市旅游园林局 @新浪江苏旅游

旅游达人征集令

  1. 1.登录新浪微博,发送江苏旅游推荐内容,同时@新浪江苏旅游 即可。
  2. 2.登录状态下,在下面窗口中输入相关内容,完成图片上传,点击“发布”按钮即可。

旅游达人

  • 王青双
    王青双:我在中山陵这边看到最美的梧桐大道,往文化园方向走的路。有空可以再去观赏下,晚春初夏的梧桐是最美的。[详细]
  • 南京人孙晨
    南京人孙晨:【扬州的味道-祗陀林】祗陀林位于扬州引市街一小巷内,不注意真发现不了,逛扬州真是逛古董铺子。 [详细]
  • 郝浩
  • 南京人孙晨
  • 轻度糜烂
  • 小董师傅
  • V10诗酒伴年华
  • 豆芽VS胶片
  • 爱思考的镜头
  • 张晓伟Will
  • xylia
  • -海月清辉-
  • 苏阳Sun
  • 建康遗风
  • 虚空星尘
  • 金陵老记
  • 刘璐