新浪江苏

玄武区打造长江路民国文化休闲旅游街区(组图)

http://jiangsu.sina.com.cn  2012-05-19 08:23:00  来源:新浪江苏旅游字号:

  4年后,长江路将再现古毗卢寺的庄严景象,重温孙中山就职时的盛大场面,复制江宁织造的繁华盛宴,演绎南京十朝都城的历史变迁。昨天,玄武区举行打造长江路民国文化休闲旅游街区启动仪式。记者获悉,玄武区将打造五大市场,届时游客和市民可在长江路一站式搞定“吃住行游购娱”。

  不到两公里,汇集20多处民国建筑

总统府总统府
曾经的国民大会堂曾经的国民大会堂

  “一条长江路,半部民国史。”长江路就是南京的一个缩影。短短不到两公里的长江路上,有总统府、梅园新村、毗卢寺,有保存完好的桃源新村民国建筑群、国民大会堂旧址、国立美术馆旧址,甚至还有即将消失的石库门青村、海山村等近20多处民国建筑。

  “我们在长江路东段设立了8个指示标牌,为游客提供方便,把整个街区的景点串联起来,同时,还会在长江路上设立一些‘活’的景观,比如铜人秀。”玄武区旅游局相关负责人表示,长江路将以“生态”概念亮相:街巷廊桥,小品雕塑,沿着遮天的梧桐路,游客可以和金陵的历史零距离接触。

  “长江路的历史还可以再往前延伸。”启动仪式上,省委常委、南京市委书记杨卫泽透露说,2014年前要把正在开工建设的六朝博物馆建成,今年底明年初江宁织造府博物馆也将建成,明年春节有望正式开放。和江宁织造府隔路相望的六朝博物馆今年将完成土建环节,于2014年青奥会前建成对外开放。

长江路长江路

  记者了解到,对于梅园新村等民国建筑,玄武区的初步想法是通过房屋置换,来对其进行保护性开发和整体打造。比如梅园新村,计划打造民国风韵休闲消费区。长期的规划是与1912错位经营,动静结合,让游客充分体验民国文化风情;钟岚里—逸仙村,对民国建筑功能置换后进行整体改造,规划打造中央文化区。

梅园新村梅园新村

  “手机导游”带你畅游长江路

  在长江路逛景点,不用找导游解说,拿一部手机就可以了。长江路民国文化休闲旅游街区的一大亮点就是“手机智能导游”,只要安装一个“玩伴”软件,就能找到“手机导游”。

  记者看到,该软件将长江路景区的景点、商家以手绘图形式展现,并配以文字、语言、图片介绍。游客通过智能手机不仅能领略到长江路的风土人情,还能快速找到自己感兴趣的商家,此外还有真人讲解、自动播报、线路推荐等功能。

  据悉,首批15家长江路上的景点、景区、旅行社、驻区大企业将组建“打造‘长江路民国文化休闲旅游街区’联盟”,合力共同打造长江路。

分享到:

新浪江苏旅游

新浪江苏旅游

我们的目标是:要做你的照相机,要当你的留声机,还要成你的ipad。

http://weibo.com/jiangsutrip

旅游热点排行

  • 南京-吉吉
    南京-吉吉

    【海清母亲是南京著名的大家族甘氏的后人】著名演员海清的母亲是南京著名的大家族甘氏的后人,甘氏在上世纪是南京的名门望族。这里所说的甘氏,也就是我们现在看到的"甘家大院"。还有黄梅戏艺术家严凤英也是甘家的儿媳妇,后来回安徽发展。@南京发布 @南京市旅游园林局 @现代快报 @新浪江苏旅游

  • 新浪江苏旅游
    新浪江苏旅游

    #探新之旅#【南京200亩薰衣草庄园】2012年6月,风靡全球的香草观光项目落户南京,想看薰衣草不必走出国门去普罗旺斯了。位于南京江宁区温泉之乡汤山镇的“汤山翠谷现代农业观光园”200亩薰衣草庄园薰衣草紫色花海将于今年6月盛大绽放。爱薰衣草花海的亲们不要错过哦~~@江宁发布

  • 秋萧伊人
    秋萧伊人

    阳山位于汤山镇西北,碑材系明成祖为其父朱元璋树碑而开凿的巨型石材。系明成祖朱棣为其父树碑而开凿的巨型石材,屹立于阳山之巅,故称之为阳山碑材。 @南京Hotel @南京市旅游园林局 @新浪江苏旅游

旅游达人征集令

  1. 1.登录新浪微博,发送江苏旅游推荐内容,同时@新浪江苏旅游 即可。
  2. 2.登录状态下,在下面窗口中输入相关内容,完成图片上传,点击“发布”按钮即可。

旅游达人

  • 王青双
    王青双:我在中山陵这边看到最美的梧桐大道,往文化园方向走的路。有空可以再去观赏下,晚春初夏的梧桐是最美的。[详细]
  • 南京人孙晨
    南京人孙晨:【扬州的味道-祗陀林】祗陀林位于扬州引市街一小巷内,不注意真发现不了,逛扬州真是逛古董铺子。 [详细]
  • 郝浩
  • 南京人孙晨
  • 轻度糜烂
  • 小董师傅
  • V10诗酒伴年华
  • 豆芽VS胶片
  • 爱思考的镜头
  • 张晓伟Will
  • xylia
  • -海月清辉-
  • 苏阳Sun
  • 建康遗风
  • 虚空星尘
  • 金陵老记
  • 刘璐