新浪江苏

小隐于野 国内六大适合隐居的仙山(组图)

http://jiangsu.sina.com.cn  2012-05-17 08:21:00  来源:北青网字号:

  导语:日前,终南山中,众多隐居其间的隐士,因一个“多事”的老外,清幽的隐居生活被搅动起阵阵的涟漪。或许我们无法抛开红尘诸多杂念,但找个山清水秀、带着点神仙风骨的地方,小隐个三天五日,洗洗被废气污染的肺,也洗洗被俗事纠缠的脑,还是可以实现的。那就打点起行囊,出发吧!

太白山太白山

  太白山:身栖古庙听晨钟暮鼓

  秦岭主峰太白山位于陕西宝鸡,秦岭北麓,眉县、太白县、周至县三县境内,是我国大陆东部的第一高峰,海拔3767.2米。由于秦岭山脉的地理划分作用,太白山的自然地理条件颇为独特。它那高耸入云的雄伟气势,瞬息万变的气候神姿,自古以来就使其披上了一层神秘的色彩,更为中外科学家和文人学士所向往。早在周代尹喜就在太白山西北麓结草为楼,观看天象。以后老子在草楼南筑台,讲授《道德经》。之后逐渐成为具有楼、台、亭、池等50余处建筑的大型道观,被尊为道家“天下第一福地”。唐时,药王孙思邈就经常在太白山一带采药修炼;明末清初,关中大儒李雪木也曾长期隐居太白山下,写出了《槲叶集》。

  而丰富的动植物资源是太白山独具魅力的又一大特色,羚牛、金丝猴、大熊猫、锦鸡、大鲵等珍稀动物,在太白山都有出没,奇花异草更是随处可见。清晨起来,山间云遮雾绕,饮山泉,听鸟鸣,不是神仙,却已胜似神仙。

  太白山作为隐居选择的另一理由是,山间历代的寺庙以及隐士们的房舍众多,其中颇有一些还可供投宿暂住。身栖古庙,启户临风,晨钟暮鼓,果然隐士风范吧?

  贴士:太白山海拔较高,气候变幻无常,应携带足够保温、防雨衣物。最好聘请当地向导引路,费用一般为每天60元,避免迷失。太白山大量路段为需要徒步攀爬的山路,体力偏差和不适合剧烈运动的朋友,还是不要前往的好。

  乘西安至眉县的客车眉县常兴路口下(潘家村客运站乘车,7:10-18:00每30分钟一趟),再乘去眉县汤峪口的中巴,至太白山脚下。

  从西安可直接包车到厚畛子乡或营头镇,中巴车包车费300-500元,路上时间约为5小时。

  乘西安至眉县客车眉县槐芽东站下车(火车站对面的陕西省长途汽车站乘车),再乘去汤峪口的车 (西安火车站乘车,每天仅一趟,15:00发车,18:00到达)。

  自驾车沿西宝高速公路到绛帐路口前1000米下高速路(有路牌),也可在水司乘坐太白森林公园的专车。

  太白山范围较大,即使一般旅游也需3-5天,除汤谷旅游路线旅游接待站外,也可投宿道观,如自带食物、帐篷和睡袋,行程安排会更自由。

  山下宾馆有18家,其中三星级宾馆一家,设施齐全,标准间60-80元/床,别墅木屋80元/床。

  太白山园内有客车上山,也可乘索道上山。

上一页 1 2 3 4 5 6 下一页

分享到:

新浪江苏旅游

新浪江苏旅游

我们的目标是:要做你的照相机,要当你的留声机,还要成你的ipad。

http://weibo.com/jiangsutrip

旅游热点排行

  • 南京-吉吉
    南京-吉吉

    【海清母亲是南京著名的大家族甘氏的后人】著名演员海清的母亲是南京著名的大家族甘氏的后人,甘氏在上世纪是南京的名门望族。这里所说的甘氏,也就是我们现在看到的"甘家大院"。还有黄梅戏艺术家严凤英也是甘家的儿媳妇,后来回安徽发展。@南京发布 @南京市旅游园林局 @现代快报 @新浪江苏旅游

  • 新浪江苏旅游
    新浪江苏旅游

    #探新之旅#【南京200亩薰衣草庄园】2012年6月,风靡全球的香草观光项目落户南京,想看薰衣草不必走出国门去普罗旺斯了。位于南京江宁区温泉之乡汤山镇的“汤山翠谷现代农业观光园”200亩薰衣草庄园薰衣草紫色花海将于今年6月盛大绽放。爱薰衣草花海的亲们不要错过哦~~@江宁发布

  • 秋萧伊人
    秋萧伊人

    阳山位于汤山镇西北,碑材系明成祖为其父朱元璋树碑而开凿的巨型石材。系明成祖朱棣为其父树碑而开凿的巨型石材,屹立于阳山之巅,故称之为阳山碑材。 @南京Hotel @南京市旅游园林局 @新浪江苏旅游

旅游达人征集令

  1. 1.登录新浪微博,发送江苏旅游推荐内容,同时@新浪江苏旅游 即可。
  2. 2.登录状态下,在下面窗口中输入相关内容,完成图片上传,点击“发布”按钮即可。

旅游达人

  • 王青双
    王青双:我在中山陵这边看到最美的梧桐大道,往文化园方向走的路。有空可以再去观赏下,晚春初夏的梧桐是最美的。[详细]
  • 南京人孙晨
    南京人孙晨:【扬州的味道-祗陀林】祗陀林位于扬州引市街一小巷内,不注意真发现不了,逛扬州真是逛古董铺子。 [详细]
  • 郝浩
  • 南京人孙晨
  • 轻度糜烂
  • 小董师傅
  • V10诗酒伴年华
  • 豆芽VS胶片
  • 爱思考的镜头
  • 张晓伟Will
  • xylia
  • -海月清辉-
  • 苏阳Sun
  • 建康遗风
  • 虚空星尘
  • 金陵老记
  • 刘璐